Еще лет пять назад личи было настоящей диковинкой. Но сегодня многие уже знакомы с необычным вкусом этого фрукта. Но вряд ли многие знают, что эта экзотика еще и может быть полезной, оказывая целебные свойства на наш организм. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять личи, а кому этот продукт категорически противопоказан?
Содержание
Фрукт личи: уникальный состав
Родиной личи считается Китай. Не зря его еще именуют как «китайская слива». По своим вкусовым качествам, форме личи и правда напоминает нашу сливу. Но вот состав продукта доказывает, что эти растения – не родственники. И личи имеет более ценные лечебные свойства. Личи называют главным рекордсменом по содержанию калия и витамина С.
Витаминный и минеральный состав фрукта:
- Высокое содержание витамина С (72 мг).
- Витамины группы В (больше всего В9 и В2).
- Витамин Е.
- Витамин РР.
- Витамин К.
- Антиоксидант селен.
- Микро- и макроэлементы (больше всего калия, меди, фосфора, магния).
Помимо важнейших нутриентов, в состав личи входят ценные насыщенные жирные кислоты, а также моносахариды.
Калорийность и суточная норма
Содержание сахаров в личи невысокое, что и определяет достаточно низкую энергетическую ценность продукта. Калорийность 100 свежих личи составляет 66 ккал. Дневная норма экзотического фрукта для взрослых – максимум 180 г, детям – не превышать 100 г.
Полезные свойства личи
Если употреблять личи 2 раза в неделю, он способен оказать профилактику развития многочисленных недугов, а также помочь в терапии уже существующих заболеваний. Чем же полезно личи?
Стабилизация уровня сахара
Личи относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Это значит, что после его приема не происходит быстрого выброса глюкозы в большом количестве и повышения ее уровня в крови. Отсутствия таких скачков позволяет нормализовать работу поджелудочной железы, надпочечников, контролировать состояние веса. При этом личи на длительное время снижает чувство голода.
Защитить сердце, сосуды
Продукты питания, содержащие калий в большом количестве, – самые полезные для здоровья сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Калий отвечает за нормализацию сердечного ритма. Благодаря регулярному употреблению личи можно добиться нормального артериального давления, снизить риски проявлений аритмии, инфаркта миокарда. Здоровые сосуды – это профилактика инсультов, поскольку они обеспечат правильное и полноценное питание всех участков головного мозга.
Предупредить онкологию
Продукты с повышенным содержанием витамина С – это эффектный способ снизить процессы окисления в организме. Существует мнение, что опухоли развиваются исключительно в кислой среде. Поэтому нужно вводить в ежедневный рацион продукты, способствующие ощелачиванию. Многие щелочные диеты включают личи в список базовых продуктов.
Повысить либидо
У китайцев личи считается мощным афродизиаком. То есть продуктом, способным улучшать интимную жизнь, продлевать репродуктивные функции. При чем личи полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. В частности, у мужчин улучшается качество и длительность эрекции. А вот женщинам этот продукт особенно полезен при первых симптомах менопаузы.
Для бодрости и хорошего настроения
Личи способен повышать жизненный тонус. Благодаря таким нутриентам, как магний, калий, цинк этот фрукт оказывает профилактику депрессивных состояний. Если у вас есть склонность к сезонной хандре, то обязательно вводить личи в свой рацион в начале осени и в конце весны. Также продукт будет особенно полезен офисным сотрудникам, у которых есть необходимость повысить стрессоустойчивость организма.
Очистить печень
Экзотический фрукт личи можно использовать в качестве натурального гепатопротектора. Жирные кислоты позволяют снизить плохой холестерин, укрепить сосуды, оказать профилактику тромбозов. Это хороший способ чистки печени, защиты органа от токсинов, поступающих с пищей.
Как правильно есть личи
Очень важно выбрать спелые плоды. Несозревший личи – это не только невкусно, в таких плодах содержится в два раза меньше ценных нутриентов. На ощупь мякоть должна быть нетвердой, но сама кожицы плода – упругой.
Внимательно осмотрите плоды. Кожица должна быть целостной, без пятен, каких-либо повреждений. Коричневая кожура – признак переспелого и уже подгнившего плода. Интересно, что при встряхивании личи дает глухой звон. Если никаких звуков не слышно – плод уже подгнивает.
В отличии от сливы, на которую похож личи, этот плод употребляют без кожуры. Она на ощупь рельефная, податливая, поэтому легко снимается. Косточку также нужно выкинуть.
Употребляют личи как в свежем виде, так и консервированном. Этот фрукт идеально подходит для приготовления фруктовых салатов, смузи, натурального мороженого. Часто фрукт используются в качестве начинки при запекании пирогов, пирожков, рогаликов, кексов.
Возможные противопоказания и вред
- Любые плоды красного цвета – сильные аллергены. Поэтому личи не рекомендуется детям до 5 лет, женщинам во время лактации.
- Нельзя употреблять при гастрите и подагре.
- Фрукт может спровоцировать изжогу.