Ну какое вкусное блюдо без зелени? Наверное, наиболее часто в кулинарии из зеленых культур используется салат латук.
Он известен человеку издревле, но с каких времен точно никто не может сказать. Салат латук богат множеством сортов и разновидностей: он бывает листовым, кочанным, стебельным, масличным и т. д. Прекрасно себя чувствует при пониженной температуре, легко растет на подоконниках. Он поистине универсален. Посмотрим, что еще известно на сегодняшний день о данном столь популярном овоще.
Состав растения латук
Ценят салат латук именно за его богатый состав. На 100 граммов продукта содержатся:
- витамины, в основном это: К (более 126 мкг, внимание, это 105% от суточной нормы), А (365 мкг), очень много бета-каротина (4445 мкг), Е (0,25 мг), С (9,3 мг), РР (0,38 мг), В4 (13,73 мг), В9 (37 мг) и др.;
- макро- и микроэлементы (очередность в порядке убывания суточной нормы): марганец (0,35 мг), железо (0,9 мг), фосфор (30 мг), калий (195 мг), кальций (35 мг), магний, в меньших количествах есть медь, кремний, натрий, цинк, селен, йод и др.;
- латук очень богат различными аминокислотами;
- жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, омега-9 и др;
- жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, омега-3 и 6, линоленовая;
- фитостеролы;
- холин, лактуцин.
Культура содержит в себе 95% воды и пищевые волокна 1,4 г на 100 гр. Пищевая ценность:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,18 г;
- углеводы (фруктоза и глюкоза) – 2,7 г.
Калорийность и нормы потребления
Низкокалорийный салат рекомендуется к частому употреблению всем худеющим: калорий латук содержит в 100 г. продукта всего 15! Следовательно, при отсутствии противопоказаний, латук можно употреблять, начиная с 50 и до 100-150 г. в сутки, добавляя его в блюда. Но, в любом случае, не стоит превышать разумные нормы: в салатах присутствует огромное количество витамина К, обладающего кровосгущающими свойствами.
Чем полезен латук для организма
Выше мы выяснили, что растение – практически кладезь различных витаминов, минералов и аминокислот, что очень полезно для организма. За какие качества еще ценят листья латука:
- имеет антиоксидантные свойства;
- гликозид лактуцин в соке растения полезен при депрессиях и бессоннице;
- клетчатка нормализует работу кишечника;
- улучшает аппетит;
- устраняет анемию;
- восстанавливает зрение;
- повышает иммунитет;
- имеет широко известные обезболивающие свойства;
- снижает артериальное давление;
- обмен веществ усиливается;
- уменьшает холестерин.
Рекомендуется регулярно добавлять в пищу латук детям для их полноценного физиологического развития.
Где применяют латук
В кулинарии салат используется чаще в свежем виде, в первую очередь, для украшения блюда, в бургерах, в самых разнообразных салатах и смузи. При этом свой вкус у него практически отсутствует, и салат выгодно оттеняет вкус соседствующих в блюдах продуктов. Но кухней список применения, конечно, не ограничивается. Латук широко используют в приготовлении масок для лица, волос, а также в рецептах различных настоев и настоек в народной медицине.
Противопоказания и вред
Строгих противопоказаний овощ не имеет, но его употребление внутрь желательно ограничить если есть в анамнезе:
- острые заболевания ЖКТ: колит, гастрит, язва, заболевания печени и т. д.;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- астма и туберкулез.
Людям, принимающим препараты для разжижения крови, салат также употреблять в пищу не рекомендуется или количество его должно быть снижено.
Подводя итог, можно сказать, что не имея перечисленных заболеваний, вместо употребления химических витаминов и различных биодобавок заботящимся о своем здоровье людям, конечно, нужно выбирать салат. Полезные свойства латука, несомненно, победят в таком сравнении. Но всегда помните, что все хорошо в меру.