Квашеная капуста: польза и вред

1
788
Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма

Часто можно услышать мнение, что квашеная капуста – русское национальное блюдо. Наша национальная кухня хоть и содержит сотни рецептов с этим продуктом, но такой же популярностью белокочанная капуста в заквашенном виде издавна пользуется и во многих странах Европы и Азии.

Ее пикантный вкус с кислинкой и богатое содержание витаминов и микроэлементов заметили еще в 14 веке, когда овощ распространился по всей территории Европы. С тех пор закваска капусты стала одним из популярных видов сохранения витаминов на длительный срок, который использовали при заготовке продуктов на зиму или в длительные морские походы. Долгое время бочонки квашеной капусты были самым настоящим лекарством от цинги, вызываемой недостатком витамина С.

Интересно! Первыми заквашивать капусту начали китайцы еще в период возведения Великой Китайской стены. Рецепты были самые разнообразные – от стандартного способа в солевом растворе, до замачивания в белом вине.

Состав квашеной капусты

Капуста квашеная обладает не только изумительным свежим вкусом, но и множеством полезных свойств. О пользе этого блюда знали давно и народная медицина сотни лет использует капусту для лечения самых разнообразных заболеваний. Последние десятилетия все больше врачей рекомендуют этот продукт в качестве профилактического средства или дополнения к основному лечению.

Причиной популярности в медицине стал уникальный витаминно-минеральный состав капусты квашеной, который по своему богатству затмевает содержание полезных элементов в свежей белокочанной капусте. Такой эффект достигается особой формой приготовления овоща – ферментацией.

Ферментация запускает процессы преобразования обычного сахара в молочную кислоту под воздействием специальных бактерий. В результате в продукте образуются полезные пробиотики, которые благотворно влияют на многие системы организма человека. Помимо пробиотиков капуста в ферментированном виде содержит большое количество самых разных полезным микроэлементов и витаминов:

  • витамин А, С, Е, РР, все витамины группы В, холин, биотин;
  • необходимые для организма макроэлементы – кальций, магний, фосфор, хлор, сера и калий;
  • микроэлементы, такие как цинк, железо, селен, хром, бор, йод, медь;
  • полезные кислоты органического происхождения – лимонная, феруловая, яблочная, тартроновая и другие.

Свежая капуста при хранении быстро теряет витамины, тогда как капуста белокочанная квашеная сохраняет весь комплекс активных компонентов на протяжении 8 месяцев.

Целебные свойства квашеной капусты

Калорийность и суточная норма потребления

При своем богатом составе и сытности квашеная капуста характеризуется минимальной калорийностью – всего 19 кКал на 100 гр продукта. Основу составляют пищевая клетчатка и полезные углеводы, поэтому регулярное употребление (2-3 раза в неделю) 150 гр капусты в пищу способно значительно обогатить рацион полезными элементами при минимуме калорий.

Капуста квашеная: полезные и лечебные свойства

Общие полезные свойства квашеной капусты обусловлены не только богатым витаминным комплексом, но и наличием полезной микрофлоры.

1. Пробиотики

В капусте белокочанной квашеной содержатся полезные лактобактерии, которые оказывают положительное воздействие на работу кишечника, повышают его перистальтику.

Пробиотики также очень важны для повышения иммунных сил и нормализации работы аутоиммунной системы. Они стимулируют выработку иммуноглобулинов, что снижает очаговые воспалительные процессы.

2. Антиоксиданты

Повышенное содержание растительных волокон и антиоксидантных соединений способно оказать положительный эффект при борьбе с раковыми клетками, вывести шлаки и токсины из организма. Присутствующие в капусте фитонутриенты обладают выраженным противоопухолевым действием и активно борются с уже имеющими образованиями.

3. Кальций

Квашеная капуста насыщена кальцием и другими макроэлементами, которые необходимы для поддержания необходимого состояния костной ткани, суставов.

4. Железо

Присутствующее в большом количестве железо улучшает эмоциональное состояние человека, повышает уровень эритроцитов крови, ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ.

Квашеная капуста польза для ЖКТ

5. Витамины

Богатый витаминный комплекс квашеной капусты способен помочь при самых разных заболеваниях и проблемах – от снижения выработки сальных желез до лечения последствий сильного авитаминоза.

Интересно! Заквашенная целиком или половинками капуста содержит почти в 2 раза больше полезных элементов и витаминов, по сравнению с нашинкованной.

При каких заболеваниях помогает квашеная белокочанная капуста

С помощью квашеной капусты можно не только обогатить свой ежедневный рацион, но и избавиться от серьезных проблем со здоровьем.

Продукт признан эффективным средством при целом ряде заболеваний:

1. Проблемы с перистальтикой кишечника, а также синдром “раздраженной” толстой кишки. Клетчатка и полезные бактерии улучшают работу тонкого и толстого отделов, повышают уровень выведения токсинов и очищения крови.
2. Повышенный холестерин, необходимость улучшения циркуляции крови и нормализации работы сосудов.
3. Нарушение обмена веществ, так как капуста ускоряет метаболизм, способствует быстрому разложению жиров.
4. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с пониженной кислотностью.
5. Диабет, так как сама квашеная капуста содержит в составе минимальный процент сахара, но при этом отлично справляется с регуляцией выработки инсулина.
6. Простудные заболевания, так как рекордное содержание аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии иммунитета, позволяет снизить проявления лихорадки.
7. Онкологические заболевания, которые можно предотвратить и даже замедлить рост раковых опухолей, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
8. Астма, с которой эффективно борется присутствующий в капусте метилметионин.
9. Проблемы с психоэмоциональным состоянием – капуста квашеная, благодаря богатому содержанию витаминов группы В, повышает устойчивость к стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Интересно! Помимо профилактики и лечения ряда заболеваний, квашеная капуста – незаменимое средство при похудении.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми помогает справиться употребление квашеной капусты.

Вред квашеной капусты

Противопоказания и вред

Как и большинство продуктов, квашеная капуста при употреблении в пищу имеет свои противопоказания. Ее не следует вводить в рацион людям при язвах и гастритах, связанных с избыточной кислотностью.

Не рекомендуют также продукт и при заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря. Высокое содержание соли в продукте требует строгого контроля при употреблении в пищу у людей, страдающих гипертонией и отеками.

С осторожностью нужно подойти к употреблению квашеной капусты пациентам с заболеваниями щитовидной железы, аллергикам и детям до 5 лет. При любом беспокойстве, возникшем после приема в пищу этого продукта, стоит воздержаться от повторного употребления до консультации с врачом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю квашеную капусту, но не знала, что она настолько полезная! И пробиотики, и антиоксиданты, и столь нужное всем железо -все это в одном продукте. А сколько проблем по здоровью можно решить, употребляя квашеную капусту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here