Кумкват: польза и вред для организма

0
463
Свойства фрукта кумквата

Что представляет собой фрукт куквант. Какими полезными свойствами для здоровья человека обладает куквант. Какие есть противопоказания.

Скорее всего, вы уже встречались с кумкватом – миниатюрным ярко-оранжевым фруктом, напоминающим по форме вытянутый мандарин, который стал довольно часто встречаться на прилавках наших магазинов, как в свежем, так и в сушеном виде.

Он относится к семейству цитрусовых, полезные качества которых для человеческого организма очевидны. Но, как и все экзотические фрукты, употреблять его нужно с осторожностью, не забывая, что непривычный состав пищи может вызвать негативные последствия.

Рассмотрим, что собой представляет кумкват, в чем польза и вред этого цитруса, и каким свойствами он обладает?

Кумкват – это что за фрукт?

Родина кумквата, как и многих цитрусовых растений, – Китай. Там его называют кинканом, что в переводе означает «солнечный апельсин» или «солнечное яблоко». Упоминания о кумквате были обнаружены в древнейших летописях XII века.

В 1846 г. ботаник из Шотландии Роберт Фортьюн впервые привез кумкват в Англию и описал. В его честь был назван этот фрукт – фортунелла, а также весь род цитрусовых. Сегодня растение распространено в странах Азии с влажным субтропическим климатом. Насчитывается всего шесть сортов кумквата.

Мини-фрукт в длину – 5 см., в диаметре – 3 см, вес плодов 30 гр. Яркая плотная кожура может быть окрашена в разные оттенки – от желтого до сочно-оранжевого. Примечательно, что фрукт можно есть вместе с кожурой. По вкусу он ароматный, сладкий, слегка с цитрусовой горчинкой.

Состав фрукта кумкват

Трудно поверить, но в маленьком кумквате сосредоточены многочисленные питательные вещества. Этот цитрус богат витаминами, минералами, клетчаткой и ценными органическими элементами (пектином, ретинолом, каротином, лютеином и т.д.).

Большая часть витаминного состава выделена аскорбиновой кислоте (витамину С), остальное занимают витамины группы А, В, Е. Рекордсменом среди минералов является калий, кроме него, содержатся полезные организму кальций, магний, цинк, фосфор, железо.

Калорийность и суточная норма потребления фрукта

Питательная ценность цитруса следующая:

  • калории – около 70 ккал на 100 гр.;
  • белок – 1.89 г.;
  • жиры – 0.87 г.;
  • наличие углеводов – 9.4 г.

Низкокалорийный кумкват – это признанный диетический продукт. Чтобы восполнить потребность организма в нужной клетчатке, достаточно съедать всего 8-10 плодов ежедневно. Это восполнит ее запас почти наполовину от дневной нормы.

Целебные свойства кумквата

Чем полезен кумкват для организма

В пользе кумквата для здоровья не приходится сомневаться, так как его состав определяет положительное воздействие на рабочие процессы внутренних систем и органов человека.

К числу полезных качеств «солнечного апельсина» можно отнести следующие:

  • активизацию естественных защитных свойств организма;
  • создание барьера для развития инфекций и воспалений;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение образования склеротических изменений;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение внешнего вида кожи;
  • снятие болей в суставах;
  • избавление от депрессии, улучшение качества сна;
  • повышение концентрации внимания;
  • помощь в сохранении нормального веса без вреда для здоровья.

С помощью уникального компонентного состава кумкват содействует борьбе с симптоматикой похмелья. Целый набор микро- и макроэлементов предотвращает интоксикацию и проводит чистку организма.

Цитрус кумкват: польза для женщин и мужчин

Плоды кумквата обладают следующими лечебными для женщин свойствами:

  • успокаивают в стрессе, снимают нервозность и раздражение;
  • служат профилактикой молочницы (за счет антигрибковых качеств некоторых эфирных масел);
  • ускоряют обмен веществ и помогают быстрее похудеть;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Если съедать в холодное время 3-5 свежих фруктов ежедневно, то это поспособствует профилактики гриппа и ОРЗ.

Польза потребления цитруса для мужчин определяется концентрацией витамина С и витаминов группы В. Кумкват способен тонизировать организм, активизируя его внутреннюю выносливость и физическую силу.

Как правильно есть кумкват

Ввиду того, что кумкват особенно ценен своими вкусовыми и полезными качествами, необходимо знать, как его правильно употреблять.

Как правило, плоды едят, не очищая от кожуры, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Она значительно тоньше, чем у других цитрусовых, идеально смешивается с терпкой кислинкой фрукта, оставляя приятное послевкусие. Самую вкусную кожицу считают у кумквата, растущего в дикой природе в окрестностях Гонконга.

Экзотический цитрус потребляют в пищу целым, свежим или нарезают его тоненькими дольками. Некоторым нравится присыпать сахаром сверху. Часто кумкват добавляют в горячие и холодные блюда, варят с ним соусы для рыбы, мяса и овощей.

Плоды можно сушить, вялить, готовить из него варенье, компоты и цукаты. Из свежих фруктов выжимают витаминный бодрящий сок, а также делают спиртовые настойки.

Кумкват прекрасно дополняет десерты, мороженое и различные сладкие блюда. В любом виде хорош этот солнечный, яркий фрукт, у которого содержится неповторимый вкус и аромат.

Кумкват вред для организма

Противопоказания и вред

Кумкват, как и любой другой цитрус, не универсальный продукт. У него есть как полезные качества, так и ограничения с противопоказаниями.

Употребление плодов в неограниченном количестве может причинить вред здоровью в виде сильной аллергии или сбоев в кислотном балансе. Эти нарушения грозят развитием болезней органов пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Противопоказаниями приема в пищу являются:

  • отдельная непереносимость;
  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность (ввиду наличия большого количества органических кислот);
  • на стадии обострения хронические болезни желудка;
  • последние триместры беременности;
  • наличие сахарного диабета (особенно при употреблении вяленых, сушенных и засахаренных плодов).

Пользу и вред кумквата для человека необходимо оценивать с учетом его личных особенностей, генетических склонностей, возрастной категории и присутствия болезней. Но им всегда можно разнообразить стол, добавив к традиционным мандаринам и апельсинам, при этом получив новый аромат, экзотичность и вкус.

Этот богатый полезными веществами диетический продукт возместит недостаток витаминного комплекса и минеральных элементов, улучшит защитные функции, прибавит сил и бодрости. При отсутствии противопоказании в умеренном количестве врачи советуют включать кумкват в ежедневный рацион в целях профилактики и лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here