Креветки: польза и вред для организма

3
519

Креветки – любимые многими морепродукты. Их употребляют как отдельный продукт, а также добавляют в состав многих блюд. Креветки обладают приятным изысканным вкусом и приносят большую пользу здоровью человека.

Состав креветок

В составе креветок содержится очень много белка – 13,6 г на 100 г веса. По вместимости протеина данный морепродукт превосходит красное мясо почти в 2 раза. Углеводов в них практически нет, но присутствует полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для нормального функционирования организма.

Витаминное содержание продукта представлено:

  • ретинолом;
  • витаминами В группы;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой.

Среди микроэлементов больше всего присутствует фосфора, йода и селена. В креветках также есть магний, калий, медь, натрий, марганец, железо, цинк и кальций.
В креветках содержатся также аминокислоты и антиоксиданты.

Калорийность и суточная норма потребления

Креветки – диетический продукт питания. Калорийность креветок в отварном виде составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно возрастает. Суточная норма, которая удовлетворяет потребности организма в белках и витаминах, составляет 250 г.

Полезные свойства креветки

  • улучшает функции щитовидной железы и выработку гормонов. Высокое количество йода способствует нормализации работы щитовидки – органа, который отвечает за весь метаболизм в организме;
  • оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, улучшают кровяной состав, повышают прочность и эластичность сосудов;
  • креветки укрепляют костную ткань и сводят к минимуму риски переломов костей;
  • обеспечивает профилактику анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • хорошо влияют на зрение, снимают усталость с глаз после долгого напряжения;
  • стимулируют рост мышечной ткани, повышает силу и выносливость, предотвращает мышечные спазмы;
  • стабилизируют нервную систему, повышают настроение и бодрость духа;
  • оказывают мочегонное действие, способствуют избавлению от отечности.

Чем полезны креветки

Польза креветок для женщин

Ракоподобный морепродукт является залогом женской красоты. Креветка стимулирует синтез коллагена, что способствует разглаживанию кожи и мелких морщинок, повышению эластичности и упругости кожного покрова. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Креветки способствуют нормализации гормонального фона и половой системы в целом, они обеспечивают профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.

Для тех, кто хочет похудеть – креветки в помощь. Это бесценный продукт в диетическом меню, который по содержанию протеина может заменить мясо. Минеральный состав способствует ускорению обменных процессов, мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Морепродукт в рационе худеющих активизирует расщепление жиров. Цинк в составе регулирует уровень гормона лептина, который снижает аппетит и способствует построению мышц из поступающих с пищей питательных веществ.

Польза креветок для беременных

Женщины в ожидании малыша должны включить креветки в свой рацион. Это станет залогом правильного формирования кровеносной системы плода, отсутствия отеков, энергичности и хорошего настроения.

Витамины группы В, содержащиеся в продукте, отвечают за формирование здоровой нервной системы ребенка. Белок, который содержит креветка, нужен и плоду, и будущей маме. А удовольствие от нежнейшего вкуса морепродуктов – бесценно.

Польза креветок для мужского организма

Мужчинам полезно есть креветки, если они желают повысить свою мужскую силу. Цинк и селен, содержащиеся в мясе морепродукта, отвечают за нормальное функционирование половой системы, стимулируют выработку семенной жидкости и повышают ее качество. Креветки помогают бороться с заболеванием простатитом, а у здоровых мужчин обеспечивают профилактику этого недуга.

Продукт крайне важен спортсменам и мужчинам, выполняющим тяжелую физическую деятельность. Он активизирует мышечный рост, повышает выносливость, активность и дает заряд бодрости и энергии.

В чем польза креветок для человека

Противопоказания и вред

В креветках содержится много холестерина. Однако многие ученые утверждают, что после их употребления уровень полезного и вредного холестерина приходит в нормальный баланс. Все же, кому не рекомендовано употреблять креветки – людям с нарушениями холестеринового обмена, больным атеросклерозом.

Очень важно обращать внимание на производителя морепродукта и места их вылавливания. Креветки, которые выращиваются на искусственных фермах, чаще всего, содержат антибиотики и другие вредные вещества, которые применялись для их быстрого роста.

Те моллюски, которые обители в загрязненной воде, могли накопить много солей тяжелых металлов, радионуклидов, мышьяка. Поэтому нужно очень избирательно относиться к выпускающей марке, лучше отдавать предпочтение крупным и проверенным производителям.

Противопоказаниями к употреблению креветок:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • склонность к тромбообразованию;
  • нарушения функций печени.

Употреблять любой морепродукт следует в меру, не превышая рекомендованных суточных норм. В этом случае будет обеспечена максимальная польза без вреда для здоровья.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Прочитал статью о креветках, так как часто употребляю их. Статья оказалась весьма полезной, я много и не знал. Спортом занимаюсь регулярно и о пользе креветок узнал в статье. Укрепляет кости и улучшает зрение. Теперь буду знать и рекомендовать друзьям. Спасибо, статья мне понравилась.

  2. Я просто обожаю креветки,особенно морские(азовские или черноморские),но даже не подозревала насколько они полезны.Главное не переборщить с количеством.Спасибо за интересную,а главное полезную статью.

  3. Креветок в продаже великое множество, а выбрать действительно качественный продукт не так легко. Раньше не знала, что креветки по вместимости протеина превосходят мясо, а для людей худеющих это настоящий клад, ведь в них мало калорий. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается. Спасибо за краткий , но информационный рассказ !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here