Кинза: польза и вред

0
531
Лечебные свойства кинзы

Особенности употребления кинзы

Кинза представляет собой травянистое растение с резким пряным ароматом, которое употребляется в пищу в качестве свежей зелени или высушенных семян (кориандр).

Растение кинза оказывает оздоровительное воздействие на организм человека, благодаря своему обогащенному составу.

В составе травы содержится большое количество витамина С, который принимает участие во всех окислительных процессах, укрепляет функции иммунной системы, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Помимо аскорбиновой кислоты, в составе кинзы содержится:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В9);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, цинк.

В кинзе также есть крахмал, моно- и дисахариды, пектины, дубильные вещества, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.

Кинза: калорийность и суточная норма потребления

Трава кинза содержит очень мало калорий – 23 ккал на 100 г. Суточная норма потребления свежей зелени составляет 30-35 г, сушеных зерен кориандра – 4 г.

Польза кинзы для организма

Зелень обладает противовоспалительными, желчегонными, антисептическими, болеутоляющими, отхаркивающими свойствами.

Полезные свойства кинзы:

  • способствует выведению из организма токсических веществ, солей тяжелых металлов;
  • укрепляет работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсультов;
  • понижает артериальное давление;
  • нейтрализует окислительные процессы, которые возникают под действием свободных радикалов, предотвращая развитие онкологических опухолей;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует процесс пищеварения, устраняет вздутие живота, метеоризм, тошноту, изжогу и желудочные спазмы;
  • стимулирует выработку ферментов, которые отвечают за расщепление, переваривание и усвоение пищи;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляет от стресса и нервного напряжения, улучшает сон;
  • обеззараживает ротовую полость при полоскании отваром травы;
  • обеспечивает профилактику цистита, уретрита и других инфекций мочевыводящих путей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память;
  • укрепляет зрение, предотвращает заболевания глаз.

Сок свежей кинзы оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, поэтому его можно использовать для приготовления наружных компрессов при повреждениях кожи.

Целебные свойства кинзы

Кому рекомендовано употреблять кинзу

Зелень рекомендовано употреблять всем людям, при отсутствии противопоказаний. Особую пользу она принесет гипертоникам, людям, находящимся в группе повышенного риска сердечно-сосудистых болезней, пожилым людям, поскольку продукт предотвращает развитие старческой деменции. Ее рекомендуется включить в рацион худеющих и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Свежую зелень рекомендуется жевать курильщикам и любителям кофе, для осветления зубной эмали и избавления от зубного налета. Это также поможет нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Детям также можно употреблять кинзу. Трава поможет в борьбе с метеоризмом, болями в животе, кишечными инфекциями. Детский организм обогатится антиоксидантами и полезными веществами. Растение используют при гельминтозе и других паразитарных заболеваниях.

При каких заболеваниях помогает трава кинза

  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • конъюнктивит;
  • воспаления желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит;
  • нервная возбудимость;
  • кишечная атония;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грибок и дерматологические болезни.

Масло кориандра помогает при избыточной потливости.

Зелень кинза: польза для мужчин

Мужчинам полезно употреблять кинзу для повышения потенции. Зелень улучшает качество семенной жидкости, повышает шансы благополучного зачатия ребенка. Кинза также окажет благотворное влияние на лечение простатита, обеспечивая противовоспалительный эффект.

При превышении допустимой дозы алкоголя, растение поможет очистить печень от токсинов и избавиться от похмельного синдрома.

Мужчины старшего возраста находятся в зоне повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта инфаркта. При регулярном употреблении кинзы укрепятся функции их сердечной мышцы и снизятся риски сердечных патологий.

Кинза вред

Польза кинзы для женщин

Зелень помогает женщинам в похудении. Активизация метаболизма, нормализация пищеварительного процесса, усиленное выведение шлаков из организма – условия для комфортного, здорового и относительно быстрого избавления от лишнего веса.

Отвар из кинзы можно применять для ополаскивания волос после мытья, что обеспечит избавление от перхоти, питание, блеск и укрепление локонов. Эфирное масло кориандра добавляют во многие косметические средства и используют в домашних рецепта красоты. Оно полезно для проблемной и жирной кожи, оказывая антисептическое действие. Кожа очищается, проходит угревая сыпь, оттенок лица становится более матовым.

Кинза полезна для женщин, которые страдают от симптомов ПМС. Она способствует снятию напряженности и раздражительности. При болезненной менструации регулярное употребление травы поможет устранить спазмы и неприятные ощущения.

Отвар зелени поможет нормализовать состояние женщины в период климакса.

Беременным женщинам полезно употреблять зелень кинзы, кроме первого триместра, для избавления от отеков, облегчения симптомов токсикоза и насыщения организма большим количеством полезных веществ.

Противопоказания и вред

Женщинам в первом триместре беременности лучше отказаться от кинзы из-за того, что она повышает свертываемость крови и может спровоцировать образование кровяных сгустков, вызвав выкидыш.

Вред от растения может быть нанесен аллергикам, при выявлении индивидуальной непереносимости продукта. При появлении первых симптомов аллергии – тошнота, покраснения и высыпания на коже, появление отеков, кинзу следует исключить из рациона.

Бесконтрольное употребление травы, значительное превышение рекомендованной суточной нормы, может вызвать бессонницу, ухудшение памяти, у женщин – нарушение менструального цикла, отравления, образование тромбов из-за сгущения крови.

Кинзу нельзя употреблять в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. От употребления кинзы с черными пятнами на листочках, подгнившей, вялой зелени также следует отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here