Кальмары: польза и вред для организма

0
345
Кальмары при похудении

Кальмары – один из самых доступных и полезных морепродуктов в питании человека. Отварной кальмар очень вкусный, а учитывая его ценный состав, можно утверждать о неоценимой пользе для здоровья.

Что полезного содержится в кальмарах

Состав кальмаров очень богат белками – около 16 г белка на 100 г продукта. При этом в нем содержится минимальное количество углеводов и жиров. Витаминно-минеральный состав моллюска состоит из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е.

Калий и фосфор содержатся в продукте в больших количествах, присутствует также селен, йод, медь, магний, натрий и кальций. Все минералы, входящие в состав, участвуют в обменных процессах и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Таурин – вещество, которое содержится в мясе кальмара, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в процессах липидного обмена, выводит из организма плохой холестерин. Морепродукт обогащен незаменимыми аминокислотами.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность кальмаров радует всех диетологов – 100 калорий на 100 г белого мяса. Это позволяет использовать продукт в меню диетического питания, и худеть вкусно и с пользой для здоровья. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г вареного морепродукта.

Кальмары польза для мужского здоровья

Полезные свойства кальмар для здоровья

  • улучшают качественный состав крови, предотвращают анемию и малокровие. Кальмары обогащают организм легкоусвояемым железом и медью, что способствует повышению уровня гемоглобина;
  • нормализуют уровень холестерина в крови, повышают эластичность и прочность сосудов, Предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • обладает высокой энергетической ценностью, дарит заряд бодрости и энергии;
  • высокий уровень протеина в составе способствует наращиванию мышечной массы, что особо актуально для спортсменов;
  • нормализует функции щитовидной железы и эндокринной системы, благодаря высокому содержанию йода;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • повышает прочность костной и зубной ткани;
  • обладает легким мочегонным эффектом, снимает отеки и регулирует артериальное давление;
  • активизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень важной ценностью кальмаров является высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окисление организма под воздействием свободных радикалов, и тем самым, обеспечивают профилактику развития онкологических опухолей.

Кому рекомендовано употреблять кальмары

Морепродукт полезен всем, при отсутствии противопоказаний.

1. Кальмар очень полезен для женщин, являясь натуральным продуктом поддержания красоты. Его богатый витаминно-минеральный состав и белковый компонент способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию мелких мимических морщин, улучшению цвета лица.

На здоровье волос употребление кальмаров отражается очень благоприятно – локоны становятся крепкими, упругими, меньше выпадают и приобретают красивый блеск. Ногти также становятся намного крепче и начинают быстро расти. Все дамы, желающие похудеть, могут включить кальмар в свой ежедневный рацион, заменить им мясо, и обеспечить своему организму источник ценного белка.

2. Для беременных женщин он принесет несомненную пользу – поддержит в норме уровень гемоглобина, снимет отеки, укрепит зубы и кости. Набор витаминов группы В способствует нормальному росту и развитию плода, правильному формированию его нервной системы. Кальмары помогут женщине оставаться бодрой, энергичной, а также устранят стресс.

3. Людям старшего возраста кальмары помогут укрепить кости и зубы, обеспечат профилактику остеопороза, ревматоидного артрита и многих заболеваний суставов.

4. Мужчины, которые любят этот морепродукт, отличаются сильным атлетическим телом, физической мощью и выносливостью. Моллюски кальмары способствуют повышению потенции, либидо и качества семенной жидкости. При выполнении физической деятельности, у любителей кальмаров повышается активность и энергичность.

Польза кальмаров для женского здоровья

Противопоказания и вред

Кальмар может принести вред организму, если он выращивался в неправильных условиях, с использованием гормонов роста, антибиотиков и красителей. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках, и всегда нужно обращать внимание на информацию о производителе. Лучше всего выбирать крупные, известные торговые марки.

Людям, у которых проявляются симптомы индивидуальной непереносимости, аллергические реакции – основная группа тех, кому не рекомендовано есть кальмары. К противопоказаниям также относится период кормления грудью младенцев, поскольку кальмары могут спровоцировать аллергию у грудного ребенка.

Жареные кальмары не столь полезны для здоровья, их калорийность намного выше, чем у вареных тушек. При таком способе термической обработки теряется часть полезных веществ. Сушеные кальмары содержат много соли, что вызывает задержку жидкости в организме и появление отеков.

Вареные кальмары, употребляемые в меру, принесут организму только пользу и наслаждение вкусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here