Какие основные продукты входят в средиземноморский рацион

1
106
Польза Средиземноморского рациона питания

Средиземноморский рацион – настоящая еда для долгожителей. На что делается упор в питании.

Бытует мнение, что народы Средиземноморья могут похвастаться гораздо большей продолжительностью жизни, чем остальные жители планеты. Более того, как выяснилось, они в разы меньше подвержены инфарктам.

Учёные предполагают, что наряду с благоприятным климатом, значительное влияние здесь оказывают пищевые пристрастия местного населения и национальная кухня. Хотя, казалось бы, ничего сверхъестественного в ней и нет, но эффект налицо.

Основной рацион слагается из полезных, но весьма простых, и где-то даже обыденных продуктов. Однако регулярность в питании даёт такие прекрасные результаты.

1. Репчатый лук и чеснок

Эти овощи богаты органическими соединениями серы, способными активно угнетать бактериальную, грибковую и даже вирусную флору. А концентрированная чесночная настойка обладает поистине уникальным свойством – разгоняет кровь, не позволяя ей тромбироваться в сосудах.

2. Ягоды винограда

Виноград обладает выраженным противогрибковым свойством, за счёт выработки особого вещества – ресвератрола. Данный компонент является мощным растворителем жиров и плохого холестерина в кровеносной системе.

3. Нерафинированное масло оливы

Оливковое масло в высоких дозах содержит антиоксидант, работающий против старения – токоферол. Выводит канцерогены из организма, борется со свободными радикалами. Именно эта способность ограждает человека от онкологии и атеросклероза сосудов.

4. Дары моря

Важность морепродуктов в рационе тяжело переоценить. Они насыщенны:

  • йодом (несёт ответственность за правильный метаболизм);
  • селеном (ведёт борьбу с канцерогенными соединениями);
  • цинком (регулирует репродуктивную функцию, продлевая мужское и женское здоровье).

5. Красные вина

Такие разновидности напитков – стандартное дополнение к меню для жителей побережья Средиземноморья. Виноград, который используется для их производства, вырабатывает кверцетин – особый природный фермент-антиоксидант.

Однако данное вещество выдаёт свой возможный максимум только под действием брожения (чему способствуют винные дрожжи). Эти процессы активно происходят на этапе производства вина, за счет чего и наблюдается такое мощное благоприятное воздействие на здоровье.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная и познавательная статья. Особенно было интересно узнать то, насколько сильно некоторые продукты влияют на организм человека и то, что в них содержится так много питательных веществ. Я рад, что не потратил время в пустую, прочитав эту статью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here