Как соблюдать рыбную диету

0
99
Рыбная диета польза для организма

Правила и плюсы рыбной диеты

Основное правило рыбной диеты – исключить из питания всё вредное и жирное и 2-4 раза в неделю включать в меню блюда из полезных обитателей морей и рек. У такого питания очевидные плюсы:

  • В нежирных сортах рыбы и морепродуктов мало калорий. Зато протеинов не меньше, чем в говядине или птице.
  • Рыбка и другие дары морей и рек легко усваиваются, не утяжеляют пищеварительный тракт.
  • Рыба богата витаминами D, А и Е, йодом и фосфором, а также полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Все эти вещества способствуют хорошему обмену веществ и подстегивают похудение.

На какой рыбе худеть?

Казалось бы, ответ очевиден – на нежирных её сортах. Однако не всё так однозначно, ведь в жирной рыбе больше кислот Омега-3, благодаря которым активнее уходит вес. Поэтому раз в неделю такую рыбу, как лосось, семга, скумбрия, камбала, мойва или нототения можно и нужно употреблять. В остальные дни питаться нежирными видами: хеком, треской, тилапией, минтаем.

Морская рыба, богатая йодом, принесёт больше пользы организму, нежели речная. Важным микроэлементом также богаты кальмары, мидии, ламинария (она же морская капуста), осьминоги.

Интересный факт: известный токийский врач и учёный Ясуюки Накамура на протяжении 20 лет изучал, как сашими из рыбы влияет на здоровье и продолжительность жизни человека. В его эксперименте приняли участие около 10 тысяч японцев.

Те из них, кто ели рыбу и морепродукты хотя бы 2 раза в неделю, были стройными и на 34% снизили риск возникновения у себя инфаркта и других проблем с сердцем. У тех, кто ел рыбу реже, имелся и лишний вес, а риск смерти от инфаркта оказался выше.

Примерное меню рыбной диеты на день

4 приёма пищи, желательны равные интервалы между ними. Рекомендуется контроль калорий: общее количество на день 1500 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин.

Завтрак:

  • салат с морепродуктами, состоящий из 170 гр мидий, по 100 гр свежих огурчиков и томатов, 40 гр салата листового, половинки яйца вареного и 1,5 столов. лож. заправки из соевого соуса или маложирного домашнего майонеза;
  • 1 плод киви;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • 5 ядрышек грецкого ореха;
  • 1 апельсин или яблоко.

Обед:

  • порция рыбного супа из 80 гр трески, 25 гр лука и морковки, 60 гр картофеля и 0,5 столов. лож. рисовой крупы и зелени по вкусу;
  • рыбные котлеты из 120 гр перекрученного с луком минтая (или трески), половинки яйца, и 1 столов. ложки манки;
  • 100 гр картофельного пюре;
  • 1 столов. лож. горошка зелёного и 1 огурец;
  • зелёный чай или апельсиновый сок.

Ужин такой:

  • 215 гр тушёных или отварных кальмаров;
  • салат из 80 гр помидоров и 30 гр рукколы с соком лимона и душистыми травами по вкусу;
  • чашка чая с ромашкой или мятой.

Удачи в похудении!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here