Пост – это не диета
С наступлением Великого Поста очень важно помнить, что любые резкие изменения в рационе питания – стресс для организма. В 2018 году пост продлиться с 19 февраля до 7 апреля, а значит те, кто будет его соблюдать, будут больше месяца питаться не так, как привыкли. Тут очень важно сохранить свое питание сбалансированным, а также минимизировать для организма стресс, который он ощутит в начале и после поста.
Соблюдение поста означает отказ от всех продуктов животного происхождения (мясо, курица, молоко, яйца, и рыба, за исключением нескольких дней) и, соответственно, блюд, где они находятся. Но не стоит воспринимать этот период как диету или использовать это время, что б похудеть. В первую очередь, пост – время духовного очищения.
Очень важно знать, не относитесь ли вы к категории людей, которой соблюдать пост не желательно, а иногда даже противопоказано. К последним относятся люди с проблемами с ЖКТ, пищеварительной системой, туберкулезом, анемией или онкозаболеваниями.
Что касается беременных или кормящих женщин, а также детей, пожилых людей или тех, чья ежедневная работа связана с тяжелыми физическими нагрузками – желательно снизить жесткость отказа от определенных продуктов или проконсультироваться с врачом.
Отказываясь от продуктов животного происхождения, в нашем рационе, как правило, становиться больше углеводов. Такое питание не будет сбалансированным и может привести к лишним килограммам и проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно следить за тем, что б ваше меню было достаточно наполненным источниками растительного белка.
Хорошие источники белка:
- белая фасоль (23 г на 100 г продукта);
- горох (22 г);
- чечевица (24 г);
- соя (34 г) и ее производные (например, сыр тофу).
Также хорошими источниками белка являются грибы, а также орехи и семена: арахис, семена подсолнечника и тыквы, миндаль, кешью.
Постная пища насыщает меньше, чем мясная, что опасно перееданиями. Для того, что бы этого избежать и помочь организму очищаться, увеличьте количество овощей в рационе минимум до 600 грам.
Добавляйте овощи в каждый прием пищи в любом виде – тушеные, паровые, запеченные, свежие или в виде салатов. Заправляйте овощи растительными нерафинированными маслами (оливковым или льняным), но не забывайте, что масло добавляется уже после готовки в немного остывшие овощи.
Лучшие перекусы на этот период – фрукты. Съедайте 100-150 грамм фруктов в виде перекуса вместе с 10-15 грамм орехов. Орехи помогут фруктозе более равномерно всасываться в кровь и более долгому чувству насыщения. Не налегайте на фруктовые соки, особенно на голодный желудок, это повышает уровень сахара в крови. Добавьте в свой рацион овощные соки или смузи.
Для того, что б пост не был в тягость, проявляйте фантазию в приготовлении блюд и делайте свое меню разнообразным, питайтесь 5-6 раз в день не большими порциями, не переедайте.
По окончанию поста нас ждет светлый праздник Пасхи. Все мы знаем, что главное угощение этого праздника – мучной кекс. Обязательно помните о том, что употребление этого блюда в больших количествах может нанести вред организму, если до этого вы длительный период соблюдали пост.
Поэтому очень важно, что б ваш праздничный стол был наполнен полезными блюдами и достаточным количеством овощей. В таком случае, кусочек праздничного кекса на десерт пойдет только на пользу.