Продукт питания отвечающий за настроение

хумус закуска

Хумус – холодная закуска, поднимающая настроение.

Заметила я, что некоторые продукты питания изменяют настроение в лучшую сторону.

И один из них – Хумус. Я вспомнила, что хумус – популярный перекус у медиков, а именно у представителей одной из самых сложных медицинских специальностей – анестезиологов. Ведь они испытывают колоссальные перегрузки и стресс. И вот что я нашла.

Для справки – хумус состоит из сваренных зерен нута, сезамовой пасты или тахини и различных добавок – оливкового масла, лимонного сока и специй по вкусу.

И вот здесь самое интересное. Нут богат триптофаном, аминокислотой, участвующей в выработке мелатонина. Этот гормон уравновешивает процессы сна и бодрствования. Помимо мелатонина, в нуте содержится «нейропередатчик” серотонин, ключевой фактор нашего душевного комфорта и хорошего настроения.

Если сравнить воздействие такого популярного антидепрессанта типа “Триттико”, например, которое основывается на селективном воздействии на серотониновые рецепторы с нутом, то оказывается, что нут снабжает организм серотонином, является его донатором. В свою очередь, второй по важности элемент салата Хумус –  тахини, также богата триптофаном, фенилаланином, которые идут на построение такого незаменимого гормона как норадреналин. Вот так нут поставляет серотонин, а сезамовая паста – норадреналин.  Завеса понемногу приоткрывается.

хумус настроение

Здесь ремарка – если вам назначены антидепрессанты – хумус ни в коем случае не заменит их. Но поможет в преодолении грусти. Ну а для здоровых людей – употребление салата на основе нута и тахини просто поднимет настроение и заставит почувствовать себя немного радостней в такие туманные первые весенние деньки. Вот так, самым волшебным образом, Хумус из нута и тахини, дополняет функции многих препаратов против депрессии.

Ну а теперь самое вкусное:)

Каким же будет наш Хумус?

Для начала текстура, которая бывает гладкой, однородной (абсолютно гладкая текстура в магазинном варианте), либо шероховатой, по-домашнему.  Каждый вариант имеет право на существование, по вашему вкусу.

Как вариант, смешайте два компонента: сделайте основную гладкую часть и отдельно небольшое количество нута перемелите грубо. Смешайте, получите преимущественно гладкую структуру, в которой будут попадаться кусочки хумуса. Это придаст определенный шарм блюду.

Нут, 400 г, замочите на ночь, туда же соду, 1 ч.л. Если есть желание сделать все идеально, покиньте теплую постельку ночью и смените воду.  На утро слейте, промойте и варите. Часа 2-3. Предпочитаете более гладкую консистенцию? Тогда оставьте замачиваться еще пару часов, но в холодильнике, чтобы не испортить нут. Это, кстати, поможет решить возможную проблему с избыточным газообразованием. Ну и чтобы уменьшить негативное влияние на экологию), вспомните одну из теорий вымирания динозавров.)

холодная закуска хумус

Оставьте соль напоследок варки: зерна нута будут жесткими.  Когда закипит, снимите пену. Периодически подливайте кипяток. И вот нут готов. Сразу отложите немного готовых целых зерен. Они вам сгодятся для декора. Дробите зерна любым доступным способом: я предпочитаю блендер, но можно и дедовским, историческим способом – давилкой)) и смешивайте с другими компонентами в горячем или в теплом виде. Добавьте 4 столовых ложки тхины, 3-4 дробленого зубчика чеснока (я люблю более острый, поэтому чеснока мало не бывает), оливковое масло, сок 2х небольших лимонов. Посмотрите на консистенцию нута. Если густо – долейте немного воды, к которой варились зерна. Только не переборщите, чтобы не было жидко. Дайте хумусу несколько минут отдохнуть и подавайте. Размажьте по тарелке, а в середину положите целые зерна нута, чуть петрушки, полейте ароматным оливковым маслом. Хумус подают холодным или теплым.

Приятного аппетита!

А вы как преодолеваете грусть и стресс?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я ни раз пробовала делать что-то наподобие хумуса из обычной фасоли, но брала сорта, где крупные плоды белого или серовато-желтого оттенка. Получается довольно бюджетно и очень вкусно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here