Гвоздика приправа лечебные свойства и противопоказания

0
68
Приправа гвоздика польза и вред

Чем полезна приправа гвоздика

Известная многим пряность гвоздика является, по сути, засушенными нераспустившимися почками дерева Сизигиум. Это вечнозеленое дерево произрастает только в условиях тропического климата.

Растение гвоздика обладает очень выраженным специфическим ароматом, который сохраняется и после засушивания бутонов. Количество нераспустившихся почек, собранных с одного дерева вручную, может достигать 30 кг.

Пряность гвоздика: состав

Гвоздика обладает мощным лечебными свойствами, которые обусловлены ее ценным химическим составом. Запах пряности обусловлен наличием в ее составе эвгенола – активного фитохимического фенольного вещества.

Продукт содержит белки, углеводы и жиры, на треть состоит из клетчатки – ценных пищевых волокон, оказывающих очищающее воздействие на ЖКТ. В составе пряности содержится 20% эфирных масел, также присутствует зола и вода.

Специя является источником многих витаминов – РР, В3, В2, В1, В6, В9, С, Е и К. Минеральный комплекс представлен магнием, фосфором, кальцием, калием, натрием, железом, селеном, цинком, медью. Гвоздичная пряность обогащает организм дубильными веществами и гликозидами.

Приправа широко используется в кулинарии. При добавлении к мясным, рыбным блюдам, консервации, раскрывает вкус продуктов и придает им неповторимый аромат. При изготовлении напитков, выпечки и кондитерских шедевров также можно применять гвоздичную пряность.

Целебные свойства гвоздики

Польза приправы гвоздика для организма

1. Оказывает антибактериальное воздействие, уничтожает многие распространенные и специфические микробы.
2. Улучшает работу ферментов пищеварительной системы, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает устранить повышенное газообразование, расстройства пищеварения.
3. Обеспечивает противовоспалительный эффект, снижает болевой синдром.
4. Укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку лейкоцитов.
5. Обладает антиканцерогенным эффектом, на ранних стадиях онкологических заболеваний помогает бороться с недугом. Может применяться как эффективное профилактическое средство от рака.
6. Укрепляет костную ткань, повышает ее прочность. Рекомендована при остеопорозе.
7. Активизирует половое влечение, проявляет свойства афродизиака.
8. Приправа гвоздика лечебные свойства проявляет при наличии глистов в организме. Она помогает уничтожить гельминтов, золотистый стафилококк, стрептококк, палочку дифтерии и оказывает профилактическое антипаразитарное действие.
9. Освежает ротовую полость, устраняет зубную боль, неприятный запах, облегчает воспаления горла. Для этого необходимо просто пожевать несколько сухих бутонов.
10. Повышает артериальное давление, тонизирует организм, избавляет от вялости и головокружения.
11. Излечивает заболевания суставов – артриты, артрозы и прочие.
12. Отвар из бутонов снимает отечность вокруг глаз и помогает при конъюнктивите и прочих глазных недугах.

Полезные свойства приправы гвоздики проявляются и в диетическом питании. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендовано добавлять пряность в любимые блюда, чтобы стимулировать метаболизм и ускорить процесс переваривания продуктов.

Рецепты лечебных настоек из гвоздики

При ангине и ОРЗ

Молотая гвоздика и корица берется в равных пропорциях – по 1 грамму. Порошковый состав следует добавить в стакан теплого молока. Туда же добавляется 1 чайная ложка меда. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Выпивать по стакану целительной жидкости следует 2 раза в день.

При заболеваниях суставов

Гвоздика используется для приготовления настоек для наружного применения. 100 г сушеных бутонов заливается 2 флаконами одеколона «Тройной» или спиртом. Емкость необходимо плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. За этот период состав следует периодически встряхивать. Через неделю, когда настойка готова, ею следует по 3 раза в день натирать больные места, а затем прикрыть их пищевой пленкой для лучшего проникновения активных веществ.

От паразитов и глистов

Один из вариантов лечения паразитов – прием сухой лечебной смеси. Для ее приготовления следует смолоть в порошок 2 ч.л. сушеной гвоздики, 1 ч.л. полыни и 4 ч.л. пижмы. Измельченные травы смешать и принимать 1 раз в день, вечером перед сном, по 1 ч.л. без горки. Сухое вещество следует хорошо разжевывать, можно запивать водой. Курс лечения – 21 день.

Пряность гвоздика польза для здоровья

Вред приправы гвоздики

При употреблении гвоздичной пряности, главное – соблюдать умеренность и не злоупотреблять. Жгучая приправа в больших количествах может спровоцировать ожог слизистых оболочек или вызвать аллергические проявления.

Гвоздику противопоказано употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • воспаления ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • нарушения психического здоровья, нервные расстройства;
  • детский возраст до 3 лет.

Перед наступлением менструации женщинам лучше отказаться от употребления гвоздики, поскольку пряность может спровоцировать обильные кровотечения. В период беременности пряность может вызвать сильные сокращения мышц и спровоцировать преждевременные роды.

Во время грудного вскармливания также стоит исключить из рациона кормящей мамы, чтобы не спровоцировать диатез и аллергию у ребенка. Жгучий вкус пряности может негативно повлиять на вкус грудного молока, поэтому ребенок может отказаться от груди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here