Грибы: польза и противопоказания

0
129

Грибы нашли свое широкое применение в кулинарии, поскольку обладают превосходными вкусовыми свойствами. Но их употребление требует особой осторожности, особенно если дело касается лесных красавцев. Грибы могут обеспечить как пользу для организма, так и нанести непоправимый вред здоровью из-за токсичности некоторых видов.

Польза грибов для организма человека

Грибы уникальны тем, что в их химическом составе содержится сбалансированный комплекс белков, углеводов, жиров, витаминов. Но при этом практически на 90% в составе занимает вода, поэтому калорийность грибов достаточно низкая и они являются диетическим продуктом.

Употребление грибов хорошо сказывается на функционировании нервной системы, кроветворении, состоянии сосудов, кожи, волос, ногтей. Это обусловлено богатым витаминным комплексом – витаминов группы В, витамина А, РР, Е.

Благодаря минеральному набору – калию, цинку, фосфору, меди и другим микроэлементам, продукт улучшает обмен веществ, стимулирует синтез гормонов гипофиза, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства грибов заключаются в высоком содержании белков – 4 г на 100 г продукта, при этом сушеные грибы содержат на 75% больше протеина. Белки обеспечивают обогащение организма ценными аминокислотами – заменимыми и незаменимыми.

Аминокислоты улучшают усвоение витамин и минералов, повышают выносливость и энергию, способствуют укреплению иммунитета, обогащают клетки кислородом, улучшают психическое здоровье, стимулируют работу мозга.

Благодаря содержанию большого количества белковых соединений ускоряется рост мышечной массы и процесс сжигания жировых отложений, нормализуется аппетит.

В грибах также имеется много органических кислот, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным и антиоксидантным действием.

Чем полезны грибы разных видов

Белые грибы

Белый гриб польза

Белый гриб является вкусным, ароматным и питательным представителем лесных обитателей. Блюда с ним по питательности могут конкурировать с мясными продуктами.

Такие грибы содержат много полезных элементов, благодаря которым стимулируют выработку пищевых ферментов, нормализуют уровень холестерина, участвуют в процессе обновления клеток, укрепляют иммунитет.

Они обладают свойствами антиоксидантов и обеспечивают профилактику онкологических болезней. Продукт рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, глаз, нарушениях обмена веществ.

Рыжики

Рыжики польза

В составе рыжиков содержится природный антибиотик лактриовиолин, который способен убивать патогенные бактерии. За счет этого грибы полезны при любых бактериальных и воспалительных заболеваниях.

Наличие витамина А в составе делает их очень полезными для здоровья глаз, витамины группы В обеспечивают нормализацию функций ЖКТ и пищеварительного процесса.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Рыжики усваиваются лучше других видов грибов. Перед употреблением и необходимо обязательно вымачивать в соленой воде.

Грузди

Грузди польза

Грузди относятся к условно съедобным грибам. Это значит, что для употребления в пищу их следует хорошо мыть, вымачивать и варить около 3 часов в двух водах. При правильном приготовлении грузди являются ценным источником протеина.

Их употребление особо рекомендовано при мочекаменной болезни, недугах почек, туберкулезе. За счет ценного химического состава, продукт выводит токсины из организма, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Эти грибы обладают природными противомикробными свойствами, способны угнетать туберкулезную палочку. Засоленные грузди способны снимать воспаления, очищать сосуды и предотвращать склероз.

Сыроежки

Сыроежки польза

Благодаря богатому минеральному составу, эти грибы способны укреплять сердечную мышцу, предотвращать сердечные заболевания. Они стимулируют функции ЖКТ, оказывают мочегонное действие. Продукт снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, предотвращает образование тромбов, повышает гемоглобин и свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз.

Кому рекомендовано употреблять грибы сыроежки? Тем, кто страдает мигренями и частыми головными болями, кишечными инфекциями, желудочными расстройствами, находится на этапе реабилитации после тяжелых заболеваний.

Опята

Опята польза

Грибы опята полезны в процессе излечения от кишечной палочки и стафилококка, обеспечивают профилактику атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, гипертонии.

Богатый витаминный состав отвечает за нормализацию всех обменных процессов, нормализацию работы сердца и ЖКТ, восстановление тканей, укрепление иммунитета и нервной системы. Они стабилизируют процесс кроветворения и налаживают пищеварение.

Вешенки

Вешенки польза

Продукт обладает антибактериальными свойствами, противодействует раковым опухолям. Грибы, польза которых обусловлена их ценным витаминным составом, стимулируют мозговую деятельность, снижают уровень холестерина, улучшают функции кишечника, укрепляют мышечную и костную ткань. Вешенки нормализуют кровяное давление, улучшают состояние кожи и ногтей, предотвращают заболевания печени, почек, воспаления желудка.

Шампиньоны

Шампиньоны польза

Эти грибы нормализуют уровень холестерина, улучшают обмен веществ и процесс кровообращения. Они благоприятно отражаются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости и сердечную мышцу.

Шампиньоны тонизируют организм, способствуют бодрости, энергичности, снятию усталости, тревожности, раздражительности, активизации обмена веществ. Обладают кровоостанавливающим действием, повышают концентрацию внимания, улучшают память. Шампиньоны содержат почти вдвое меньше калорий, чем лесные грибы. Суточная норма потребления составляет 300 г свежих плодов.

Вред грибов

Некоторые виды грибов являются несъедобными, они противопоказаны к употреблению в пищу. Съедобные лесные грибы не стоит собирать самостоятельно, при отсутствии досконального понимания обо всех видах. Грибы, растущие вблизи автомагистралей, накапливают в себе много ядовитых элементов. Для максимально безопасного употребления лучше приобретать продукт в магазине.

Противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • хронические воспалительные болезни ЖКТ при обострении;
  • червивые, старые грибы.

Злоупотребление грибами может привести к нарушению в работе ЖКИ. Хитин, входящий в состав, практически не перерабатывается пищеварительным трактом и в большом количестве может нанести вред здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here