Фасоль польза и вред для здоровья

0
125

Состав фасоли

Вкусная фасоль содержит углеводы, витамины разных групп, каротин, аминокислоты, растительный белок и много минералов. В состав продукта входят витамины групп В, РР. Есть большое количество таких 4 аминокислот:

1. тирозин;
2. триптофан;
3. гистидин;
4. лизин.

Имеет фасоль состав богатый и уникальный. В незначительных количествах продукт содержит воду, йод, железо, калий и серу.

Калорийность продукта составляет около 300 ккал/100г. Бобовые могут составлять до 9% в пищевом рационе, что приравнивается к 70-100 г в день. Имеет фасоль калорийность не очень высокую, но она хорошо насыщает наш организм энергией.

Чем полезна фасоль для организма?

Разные виды фасоли понижают уровень сахара, способствуют нормальной работе сердца, поддерживают здоровье глаз, костей и мышц. Продукт имеет минимальный гликемический индекс, а это способствует стабилизации уровня сахара, предотвращает диабет.

Фасоль полезна для сердца и сосудов. Регулярное употребление продукта ускоряет усвоение железа, поднимает гемоглобин. Снижается “плохой” холестерин, вероятность развития инсульта и высокого кровяного давления, воспаления сосудов.

Продукт богат цинком, бета-каротином, биофлавоноидами. Эти вещества важны для хорошего зрения. Небольшие семена фасоли нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к потере зрения. Известно, что на здоровье глаз положительно влияет бета-каротин.

Богатый состав фасоли дополняет витамин К, который снижает риск развития остеоартрита. Кальций укрепляет кости, витамины групп В уменьшают вероятность возникновения остеомаляции.

Существует мнение, что фасоль улучшает умственные способности. Употребление такого продукта замедляет возрастные нарушения в работе мозга, препятствует болезни Альцгеймера.

Фасоль польза и вред

Польза фасоли для женщин

Фасоль укрепляет женское здоровье, способствует очищению организма, используется в косметологических целях. Укрепление здоровья заключается в:

  • успокоении нервной системы;
  • нормализации работы печени;
  • повышении иммунитета;
  • улучшении работы сердца, желудка, почек.

Фасоль содержит достаточно высокое количество витаминов и минералов . Входит в состав продукта полезная клетчатка, которая способствует детоксу организма. Известно, что клетчатка хорошо выводит токсины, шлаки.

Можно использовать фасолевое пюре для приготовления косметических домашних масок. Такое пюре омолаживает и питает кожу, устраняет морщины. Маски обладают лифтинг-эффектом, снимают раздражение и синяки под глазами. Фасолевые маски положительно влияют на цвет кожи, ее текстуру.

Содержащиеся витамины и минералы в фасоли делают ее незаменимым продуктом при похудении. Растительный белок быстро насыщает организм, а тирозин предотвращает ожирение.

Польза фасоли для мужчин

Продукт способствует улучшению потенции, благоприятно влияет на мочеполовую систему, хорошо действует на заживление внутренних ран и нормализует работу кишечника. Бобы положительно влияют на сердце, сосуды, препятствуют появлению зубного камня.

Белые и красные плоды фасоли содержат витамин В1. Это вещество улучшает прохождение сигналов от мозга к мужским половым органам. Витамин В1 стимулирует синтез тестостерона, принимает участие в биохимических процессах.

Употребление бобовых способствует стимуляции мочегонного процесса, выведению камней из почек. Другие полезные свойства фасоли для мужского организма – увеличение притока крови к клеткам, сокращение риска злокачественных новообразований.

Полезные свойства фасоли

Противопоказание и вред

Бобы строго запрещено употреблять в сыром виде, потому что они могут вызвать отравление. А кому противопоказано употребление фасоли после термической обработки? Не рекомендуется включать продукт в рацион:

  • людей пожилого возраста;
  • пациентов с гастритом, панкреатитом;
  • людей, которые страдают от язвы, подагры, холецистита.

Фасоль, как и другие бобовые, вызывает повышенное газообразование. Чтобы забыть о метеоризме, при варке бобов добавляют семена укропа. Кормящие мамы должны употреблять продукт с большой осторожностью, потому что он может спровоцировать вздутие живота у грудничка.

Большой вред фасоли заключается в том, что сырые стручки содержат ядовитые вещества. Правда, все опасные токсины разрушаются в процессе термической обработки.

Фасоль – один из самых полезных продуктов. Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины и другие “строительные материалы”, которые так нужны нашему организму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here