Дыня: польза и вред

1
398
Польза дыни для здоровья

У кого из нас при словах «спелая дыня» не начинается слюноотделение? Это не случайно: она считается райским плодом. Простым смертным дыню принесли ангелы, как утверждает Библия.

Мало кто знает, что после сбора урожая дыня уже не дозревает, как многие другие плоды. А переваривается она только в кишечнике. Поэтому утверждение, что нельзя дыню сочетать с другой пищей, скорее миф. Усвоению еды в желудке она точно никак не помешает. Узнаем так ли полезна дыня, как вкусна.

Состав дыни

Дынная культура считается в ботанике ложной ягодой и относится к тыквенным, как и арбузы или кабачки. Поэтому в их составе есть много общего. Мякоть солнечных плодов содержит:

  • около 90% воды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (очень много фолиевой кислоты, бета-каротин, A, группы B, PP, E и др.)
  • минералы (много калия, натрия, магния, есть железо, кремний, фосфор, цинк, йод, сера и др.)
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические и жирные кислоты и т. д.

Много в дыне и витамина С, его количество сравнимо с апельсинами.

Также, как и в кукурузе, есть в медовой дынной мякоти золото, помогающее человеку от атеросклероза.

Содержание БЖУ на 100 г продукта: 0,6/0,3/7,5 г соответственно.

Калорийность и суточная норма употребления

Несмотря на божественный сладкий вкус, в 100 г дыни всего 30-40 ккал. При ценном составе плоды можно есть, не волнуясь о фигуре. Поэтому дыню часто включают в диеты.

Но о мере все же нужно помнить: врачи рекомендуют не съедать в день более 1,5 кг мякоти, разделив все количество на 3-4 приема. Обилие сорбита в мякоти способно спровоцировать метеоризм и болезненное вздутие кишечника.

Целебные свойства дыни

Полезные свойства дыни

Плоды желтой красавицы сильно уважаемы на Востоке за их удивительные омолаживающие свойства. В чем еще польза дыни для здоровья человека:

  • значительно снижает риски, связанные с сосудистыми заболеваниями;
  • борется со злокачественными процессами в организме;
  • благодаря клетчатке лечит запоры;
  • налаживает всю работу ЖКТ;
  • обладает мочегонным и дренажным эффектом;
  • стимулирует выработку серотонина, способствуя снятию стрессов и депрессивных состояний;
  • повышает гемоглобин и помогает при анемии;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет кости, суставы;
  • инозит и кремний в составе способствуют росту блестящих волос, борются с их ломкостью и выпадением;
  • обилие клетчатки помогает выводу шлаков;

Таким образом, дыня не только вкусна, но и полезна. Кроме прочего, она повысит жизненный тонус организма и отлично укрепит иммунитет.

Польза для мужчины

У представителей сильного пола дыня, как и другие тыквенные, способна налаживать работу предстательной железы и улучшать все функции половой системы. Семена плодов считаются афродизиаком: они повышают уровень тестостерона и мужскую силу. Инозит в составе препятствует ожирению печени, которым так часто страдает сильная половина человечества.

Польза для женщин

Особенно полезной для дам делает дыню обилие фолиевой кислоты, способствуя нормализации гормонального фона. Сочная мякоть помогает в борьбе с отеками, целлюлитом, отклонениями в нервных состояниях. В большей степени на медовые плоды нужно обратить внимание женщинам при климаксе, при беременности и планировании ребенка.

Вред дыни

Кому рекомендовано употреблять плоды дыни

Спелую мякоть врачи советуют включать в свое меню всем, кто не имеет противопоказаний. Кому особенно рекомендовано употреблять плоды дыни:

  • больным подагрой и ревматизмом;
  • при стойких запорах;
  • страдающим лишним весом;
  • при мочекаменных болезнях;
  • в случаях проблем с сосудами и при высоком «плохом» холестерине;
  • в период простудных заболеваний и восстановления организма от болезней.

Список, конечно, неполный, так как до конца влияние дыни на организм человека не изучено.

Противопоказания и вред

Перед покупкой нужно оценивать не только зрелость плодов, но и их целостность. С дыней связывают массу случаев кишечных расстройств из-за высокой вероятности попадания внутрь плодов кишечной палочки и других бактерий. Это возможно как от соприкосновения с землей, так и во время хранения. Также плоды не рекомендуются при:

  • аллергии;
  • грудном вскармливании;
  • обострениях всех заболеваний пищеварения;
  • желчекаменной болезни (так как вызывает отток желчи);
  • детям в возрасте до полутора лет.

Следует ограничить употребление дыни при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Не рекомендуется покупать плоды в начале сезона, так как в них скорее всего повышено содержание пестицидов и удобрений.

Нужно также помнить, что дыня довольно тяжела для переваривания. Поэтому превышать рекомендуемые диетологами нормы употребления не стоит, иначе вместо пользы можно получить неприятные проблемы со здоровьем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю дыню, приятно было узнать о ней много нового! Большое спасибо за статью! Особенно порадовал подробный список противопоказаний – не все этим так озадачиваются при написании!
    Единственное – хотелось бы побольше узнать о пользе семечек, а то они как-то несколько вскользь упомянуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here