Cырые куриные яйца: польза и вред

3
180
Чем вредны куриные яйца

На протяжении долгого времени куриные яйца являются важным компонентом рациона человека. По статистке, американцы употребляют до 280 яиц в год, европейцы – около 295, а японцы – свыше 340. Проанализировав данные о здоровье и внешнем виде любителей яиц, ученые пришли к выводу, что продукт приносит ощутимую пользу.

Это неудивительно, ведь яйцо – это источник самых разных витаминов, аминокислот, полезных микроэлементов и белка. Даже “вредный” холестерин, которым пугают диетологи, при умеренном употреблении не создаст никакого риска для здоровья.

Открытым остается только вопрос – в каком виде употреблять этот продукт. Здесь мнения врачей разделились, одни считают, что после термической обработки процент полезных компонентов в яйце уменьшается, другие уверены, что риск аллергической реакции или заражения сальмонеллезом не стоит пары миллиграммов потерянных витаминов.

Состав куриных яиц

В одном уверены абсолютно все – нет более питательного и полезного продукта, чем куриные яйца. Они содержат в своем составе уникальный набор необходимых нам компонентов:

  • витамины группы В, а также А, К, Е;
  • микро- и макроэлементы – селен, фосфор, йод, сера и кальций;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  • аминокислоты, такие как фолиевая кислота, биотин.

Богатое содержание белка и полезных веществ, при минимуме углеводов, способствует хорошей усвояемости продукта и пользе для человека.

Калорийность и суточная норма потребления

Сырые куриные яйца обладают достаточно высокой питательностью при калорийности в 157 кКал/100 гр. При этом состав представлен 13 гр белка, 11 гр жира и 0,8 гр углеводов. Такие компонентные пропорции гарантируют хорошую насыщаемость, утоление чувства голода при незначительном содержании жира и углеводных соединений.

Суточная норма потребления для людей разного возраста и пола значительно отличается. Врачи считают, что оптимальным будет ежедневное потребление 2 яиц, при необходимости быстрого набора мышечной массы возможно введение в рацион до 8 сырых яиц курицы в день.

Полезные свойства сырых куриных яиц для организма

Регулярное употребление куриных яиц в пищу помогает решить ряд проблем:

1. Повышает защитные силы организма, за счет поступления необходимых витаминов, жирных кислот и питательных веществ.

2. Нормализует работу эндокринной системы, за счет ускорения обменных процессов.

3. Повышает скорость окислительных процессов, а значит, помогает снизить вес.

4. Очищает печень и кишечник от токсинов.

5. Оказывает антиоксидантное действие.

6. Улучшает остроту зрения, за счет высокого содержания витамина А, а также калия.

7. Укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность, с помощью калия, магния и витамина К.

8. Помогает в наращивании мышечной массы, благодаря содержанию чистого протеина.

Особенно ярко выражается польза яиц при их употреблении сырыми. Варенные или жаренные продукты теряют до трети доказанного эффекта.

Целебные свойства куриных яиц

Польза для мужчин

Доказана несомненная польза сырых куриных яиц для мужского организма. В целом продукт помогает вернуть силы, насытить организм необходимым протеином. Отмечено, что мужчины, регулярно употребляющие сырые куриные или перепелиные яйца, реже страдают от проблем с половой функцией или низким качеством семени.

Польза для женщин

Отличный эффект дает употребление яиц для кожи и волос. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот источник витаминов и аминокислот. К тому же доказано, что потребление 6 и более яиц в неделю позволит снизить риск рака молочных желез на 44%.

Противопоказания и вред

Помимо доказанной пользы, употребление сырых яиц может нанести серьезный вред человеку. Основная опасность в том, что на поверхности скорлупы могут находиться возбудители сальмонеллеза.

Это опасное заболевание характеризуется обезвоживанием и высоким риском развития почечной недостаточности. Поэтому, если решили пить куриные яйца, необходимо выбирать очень свежие продукты и тщательно мыть их проточной водой с мылом.

Второй опасностью сырых яиц считается их высоких аллергенный индекс. Белок может стать причиной аллергической реакции, вплоть до отека Квинке.

Также нежелательно употребление яиц сырыми при покупке их в непроверенных местах. Такая продукция может содержать в составе нитраты и антибиотики из-за выкармливания несушек комбинированными кормами с такими добавками. Употребление в пищу продуктов с нежелательным составом нарушает обмен веществ, вызывает расстройство пищеварения.

Также врачи предостерегают от частого употребления куриных яиц из-за содержания в них “плохого” холестерина. Однако, это утверждение справедливо только для пациентов с нарушением обменных процессов. У здоровых людей эта разновидность животного жира преобразуется при переваривании в безопасную форму и не вызывает образования холестериновых “бляшек”.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Узнал для себя полезную информацию, например то, что по статистке, американцы употребляют до 280 яиц в год, европейцы – около 295, а японцы – свыше 340. Узнал, что от яиц есть польза(для мужчин)). Так же я всегда думал, что яйца полезны, и в них ни капли вреда, но как оказалось, он все таки есть(.
    Статья очень интересная, информативная, большое спасибо!

  2. Хочу добавить пользу от сырых яиц. Они обволакивают желудок и снимают боль при язве. Очень помогает. Сама на себе испытала.

  3. Спасибо автору, статья замечательная. А я воюю с мужем , чтобы не ел много яиц, а то холестерин будет высокий, он у меня уже на пенсию пошел. А теперь из статьи узнала про большую пользу сырых яиц и буду теперь только их мыть с содой и хозяйственным мылом и пускай пьет на здоровье. Яйца у нас свои домашние, курочки пасутся во дворе и получают хорошее питание. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here