Что такое бамия и как ее едят

0
343
Бамия вред

Абельмош съедобный – овощ продолговатой формы, напоминающий по внешнему виду стручок гороха, но имеет граненую поверхность и покрыт мелкими ворсинками. По вкусу он напоминает нечто среднее между баклажаном или кабачком, кто-то видит схожий вкус со спаржей. Более распространенное название овоща – бамия.

Состав бамии

Овощ содержит до 90% воды и имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится:

  • витамин С;
  • витамины К и А;
  • витамины В2, В5 и В9;
  • витамин РР;
  • кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • марганец, железо, селен, цинк, медь.

В бамии также содержатся белки, пищевые волокна, зола.

Калорийность и суточная норма потребления: на 100 г овоща приходится всего 30 ккал. В день рекомендуется съедать одну порцию овоща весом 200-250 г.

Бамия целебные свойства

Полезные свойства овоща бамия

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает вздутие живота и запоры;
  • нормализует микрофлору кишечника, увеличивает рост полезных бактерий;
  • снижает уровень вредного холестерина, способствует очищению организма от токсинов и желчи;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
  • благоприятно воздействует на функции дыхательных путей, помогает избавиться от их заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, устраняет высыпания и прыщи;
  • укрепляет волосы и придает им блеск.

Кому рекомендовано употреблять абельмош съедобный

Овощ особо рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет – стабилизирует уровень глюкозы в организме;
  • запоры – нормализует перистальтику кишечника;
  • атеросклероз – укрепляет сосуды и выводит холестерин;
  • язва желудка – способствует заживлению слизистых;
  • ожирение – активизирует метаболизм и ускоряет потерю лишних килограммов;
  • ангина, бронхиальная астма – укрепляет функции дыхательной системы.

Продукт помогает людям быстрее восстанавливать функции всех органов и систем после тяжелых операций.

Овощ бамия очень полезен для беременных женщин, что обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование нервной трубки плода.

Абельмош рекомендован к употреблению мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией.

Чем полезна бамия

Как кушать бамию

В пищу следует употреблять молодые стручки. Бамию можно готовить любым кулинарным способом – тушить, жарить, мариновать, варить на пару и даже употреблять в сыром виде.

Перед приготовлением рекомендуется удалить мелкие ворсинки, чтобы убрать горький вкус плодов. Для этого их можно просто счистить или обдать овощ кипятком и снять кожуру вместе с ворсинками. С добавлением бамии готовят салаты, супы, овощные рагу, мясные блюда, рататуй.

В процессе термической обработки, овощ выделяет много слизи. Чтобы уменьшить ее количество можно добавить при приготовлении кислоту – лимонный сок, уксус, томатный сок.

Нельзя готовить овощ в чугунной посуде, поскольку он может приобрести темный оттенок. Чтобы бамия не превратилась в кашу и не расползлась в процессе готовки, нельзя мешать блюдо ложкой и готовить ее слишком долго.

Противопоказания и вред

Овощ не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости. Бамия может спровоцировать возникновение аллергических реакций, что проявляется зудом, появлением раздражения на коже. Особенно часто аллергии возникают при употреблении неочищенных плодов с ворсинками. При возникновении негативных симптомов продукт следует исключить из рациона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here