Абельмош съедобный – овощ продолговатой формы, напоминающий по внешнему виду стручок гороха, но имеет граненую поверхность и покрыт мелкими ворсинками. По вкусу он напоминает нечто среднее между баклажаном или кабачком, кто-то видит схожий вкус со спаржей. Более распространенное название овоща – бамия.
Состав бамии
Овощ содержит до 90% воды и имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится:
- витамин С;
- витамины К и А;
- витамины В2, В5 и В9;
- витамин РР;
- кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
- марганец, железо, селен, цинк, медь.
В бамии также содержатся белки, пищевые волокна, зола.
Калорийность и суточная норма потребления: на 100 г овоща приходится всего 30 ккал. В день рекомендуется съедать одну порцию овоща весом 200-250 г.
Полезные свойства овоща бамия
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает вздутие живота и запоры;
- нормализует микрофлору кишечника, увеличивает рост полезных бактерий;
- снижает уровень вредного холестерина, способствует очищению организма от токсинов и желчи;
- укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
- благоприятно воздействует на функции дыхательных путей, помогает избавиться от их заболеваний;
- улучшает состояние кожи, устраняет высыпания и прыщи;
- укрепляет волосы и придает им блеск.
Кому рекомендовано употреблять абельмош съедобный
Овощ особо рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях:
- сахарный диабет – стабилизирует уровень глюкозы в организме;
- запоры – нормализует перистальтику кишечника;
- атеросклероз – укрепляет сосуды и выводит холестерин;
- язва желудка – способствует заживлению слизистых;
- ожирение – активизирует метаболизм и ускоряет потерю лишних килограммов;
- ангина, бронхиальная астма – укрепляет функции дыхательной системы.
Продукт помогает людям быстрее восстанавливать функции всех органов и систем после тяжелых операций.
Овощ бамия очень полезен для беременных женщин, что обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование нервной трубки плода.
Абельмош рекомендован к употреблению мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией.
Как кушать бамию
В пищу следует употреблять молодые стручки. Бамию можно готовить любым кулинарным способом – тушить, жарить, мариновать, варить на пару и даже употреблять в сыром виде.
Перед приготовлением рекомендуется удалить мелкие ворсинки, чтобы убрать горький вкус плодов. Для этого их можно просто счистить или обдать овощ кипятком и снять кожуру вместе с ворсинками. С добавлением бамии готовят салаты, супы, овощные рагу, мясные блюда, рататуй.
В процессе термической обработки, овощ выделяет много слизи. Чтобы уменьшить ее количество можно добавить при приготовлении кислоту – лимонный сок, уксус, томатный сок.
Нельзя готовить овощ в чугунной посуде, поскольку он может приобрести темный оттенок. Чтобы бамия не превратилась в кашу и не расползлась в процессе готовки, нельзя мешать блюдо ложкой и готовить ее слишком долго.
Противопоказания и вред
Овощ не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости. Бамия может спровоцировать возникновение аллергических реакций, что проявляется зудом, появлением раздражения на коже. Особенно часто аллергии возникают при употреблении неочищенных плодов с ворсинками. При возникновении негативных симптомов продукт следует исключить из рациона.