Чеснок: польза и вред для человека

0
277
Чем полезен чеснок

Кто бы мог подумать, что один из самых сладких овощей – чеснок. Его использовали наши древние предки еще более тысячи лет назад для повышения выносливости и мужской силы, лечения чумы и туберкулеза.

Верили и в способности чеснока отгонять злых духов и прочую нечисть. Его так ценили, что положили даже в гробницу Тутанхамона. Разберем подробно, на какие же чудеса действительно способен этот овощ, так популярный у всех кулинаров мира.

Состав чеснока

Многолетнее растение чеснок принадлежит к луковым. Свежие зубчики содержат в своей структуре такие ценные ингредиенты как:

  • антиоксидант аллицин;
  • фитонциды;
  • дисахариды;
  • пектин;
  • глюкозид;
  • пищевые волокна;
  • витамины (группы B: 1,3,6,9; С, D, бета каротин)
  • минеральные вещества (марганец, селен, сера, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, медь,йод, молибден, германий).

БЖУ на 100 г:
белок – 6,5;
жиры – 0,5;
углеводы – 31.

Калорийность и суточная норма потребления

Учитывая, что в сырых зубчиках содержится около 30% сахаров, овощ не может быть низкокалорийным: почти 150 ккал на 100 г или примерно 5 ккал на 1 шт. Много его не съесть, поэтому фигуру вряд ли испортит. В сутки рекомендуется съедать не более 5 штук, так как свежий продукт в своем составе имеет вещества, способные в большом количестве принести вред, вместо ожидаемой пользы.

Полезные свойства чеснока для организма

На сегодняшний день калифорнийскими учеными доказано противораковое действие растения благодаря содержанию в нем аллицина. Для этого необходимо съедать хотя бы два свеженарезанных или раздавленных зубчика чеснока в неделю. Кроме этого, овощ обладает следующей совокупностью уникальных свойств:

  • так сильно пахнущие фитонциды имеют противогрибковое, антибактериальное, противовирусное и антипаразитарное действие;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину благодаря глюкозиду;
  • разжижает кровь и снижает давление;
  • активирует обмен веществ;
  • повышает аппетит;
  • способствует росту дружественной микрофлоры кишечника, усиливает перистальтику;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает регенерации тканей, залечиванию ран;
  • повышает иммунные силы организма в целом, активизируя фагоциты, макрофаги;
  • цинк положительно влияет на работу мозга, мышц, улучшает рост волос, ногтей, состояние кожи, регулирует выработку гормонов;
  • эффективно выводит тяжелые металлы, такие как свинец;
  • германий препятствует старению, чистит сосуды;
  • пектин снижает долю вредного холестерина;
  • селен выводит токсины, запускает процессы регенерации, вместе с йодом нормализует деятельность щитовидки.

Стоит помнить, что данный перечень относится лишь к свежему продукту. При тепловой обработке, сушке, консервировании полезных свойств в чесноке практически не остается.

Целебные свойства чеснока

Польза для женщин

Для дам растение особенно полезно, так как помогает сохранить костную структуру в периоды беременности и менопаузы. Научно доказано, что чеснок укрепляет кости за счет усиления выработки эстрогена. Благодаря этому же своему свойству он способен препятствовать старению кожи.

Также исследованиями выявлено тормозящее действие чеснока на развитие рака груди и матки. Варикозная болезнь, более характерная для лиц слабого пола, отступает при включении в диету этого замечательного продукта.

Польза для мужчин

Доказано и положительное влияние чеснока на здоровье мужчин:

  • благодаря очищению и расслаблению стенок сосудов повышается потенция;
  • улучшается качество и количество эякулята;
  • съеденные два зубчика в день служат профилактикой простатита, предотвращая воспалительные процессы;
  • повышается выработка тестостерона, что способствует наращиванию мускулатуры, повышению физической выносливости;
  • при частом употреблении отступают традиционно мужские болезни, такие как гипертония, инфаркт, инсульт.

Именно лица сильного пола склонны не обращать внимание на свое здоровье, плохо одеваясь, часто оказываясь в экстремальных погодных условиях. Схватывают ОРВИ, ангины и бронхиты. Чеснок оказывает профилактическое действие, повышает иммунитет.

Кому рекомендовано употреблять чеснок

Этот овощ давно используется при производстве различных медицинских препаратов. Но прием в пищу в свежем виде не менее эффективен. Рекомендуется употреблять чеснок при таких болезнях, как:

  • опухоли различной этиологии;
  • Альцгеймера, деменции;
  • заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония и т.д.);
  • дисбактериоз кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • ОРВИ, грипп и другие простудные;
  • для очистки кожи, печени (вне стадии обострения заболеваний);
  • грибковые поражения;
  • заражение гельминтами;
  • облысение;
  • гормональные нарушения;
  • повышенная утомляемость, сниженный жизненный тонус, хроническая усталость.

При преждевременном старении также рекомендуется включать в диету данный овощ.

Вред чеснока

Противопоказания и вред

Чеснок способен нанести вред прежде всего при превышении рекомендуемых норм потребления. Кроме того, он не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • на голодный желудок, так как может повредить слизистую, вызвав усиленное выделение желудочного сока;
  • по этой же причине людям с обострением язвенной и других болезней в ЖКТ (таких как, желчекаменная, изжога, панкреатит);
  • при приеме кроворазжижающих препаратов;
  • людям на диете, так как заметно усиливает аппетит;
  • при некоторых хронических заболеваниях почек, так как может задерживать жидкость в организме.

В остальных случаях необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы себе не навредить.

Как видим, в зимнее время чеснок наиболее полезен и просто необходим для включения в меню. Ну а неприятный запах способны убрать петрушка, лимон, молоко или кофейное зерно. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here