Чем заменить соль в еде?

0
78
Вред соли для организма

Актуально ли питание без соли сегодня – вопрос скорее риторический. О ее вреде слышит каждый, наверное, уже с самого детства. Но есть несоленое нам не так вкусно: попробовав однажды соленую пищу, пресную уже не хочется. Привычка оказывается сильнее разума. Как же быть?

Почему есть много соли вредно

Говоря о соли, имеется в виду прежде всего натрий (и все соединения с ним), которого в поваренной , а также в гималайской и морской соли около 40%. Именно он и придает пище столь привлекательный соленый вкус.

Натрий жизненно необходим человеческому организму: он участвует в питании клеток, нервной и мышечной проводимости. Он также требуется для сохранения водно-солевого баланса. И это далеко не полный список достоинств данного макроэлемента.

Но врачи упорно рекомендуют не превышать 5-граммовую норму соли в день, особенно людям с сосудистыми и болезнями сердца. Это около чайной ложки соли и эквивалентно 2 г натрия в сутки.

Разберемся, в чем же конкретно состоит вред значительного превышения норм потребления этого пищевого продукта:

• соль задерживает жидкость в организме, вызывая сужение сосудов, лимфостаз, повышение давления, замедление кровообращения и нагрузку на сердце, почки;
• снижение скорости кровотока приводит, в свою очередь, к ослаблению иммунитета;
• повышенное количество натрия в клетках и тканях препятствует доступу к ним не менее необходимых солей калия, магния, кальция, железа, отсюда стартуют многие заболевания (анемия, судороги и остеопороз, например);
• соль раздражает слизистую, повреждая ее целостность;
• натрий очень “любят” некоторые бактерии, например, Helicobacter;
• следствием замедленного кровообращения и метаболизма становятся диабет и ожирение, к тому же сама по себе соль повышает аппетит.

В глобальном масштабе длительное несоблюдение норм потребления соли запускает преобладание в организме окислительных процессов, вызывает разрушение клеток печени и другие патологии в работе всех органов. Это приводит, в частности, к онкологии.

Какими продуктами можно заменить соль

Некоторые, вероятно, скажут, что не так и много кладут соли в пищу. Но подвох в том, что производители добавляют соль в большом количестве во всю приготовленную пищу: колбасные изделия, хлеб, весь фастфуд. Добавку активно используют в качестве консерванта.

Помимо этого, натрий содержится в овощах, мясе, морских продуктах, яйцах. Он есть даже в молоке. С учетом подсаливаний и образуется превышение суточной нормы натрия практически у каждого.

Выходом станет замена соли в рационе на альтернативные добавки. Без вреда и даже с пользой придадут пище вкуса:

  • сушеные или свежие чеснок и лук не только добавят пряности блюду, но и дополнительно поднимут иммунитет;
  • это же относится к различным разновидностям перца, имбирю, хрену, горчице и черному тмину;
  • лимонный и апельсиновый сок усилят вкус еды и добавят в рацион столь полезного для человека витамина С;
  • сушеная и свежая морская капуста содержит не только натрий, но и йод, а также целый ряд других важных микроэлементов;
  • соевый соус (но только натурального брожения) богат аминокислотами, затормозит старение организма;
  • бальзамический, винный, яблочный и другие виды натуральных уксусов;
  • многие овощи способны добавить пряного вкуса, они украсят любое блюдо, к тому же содержат витамины и микроэлементы;
  • сушеные и свежие травы и специи (базилик, кинза, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр, розмарин и др.) также очень полезны и насытят пищу целым спектром вкусовых ощущений.

Нужно понимать, что натрий, содержащийся в овощах и травах от природы, находится в них в безопасной дозировке и правильных пропорциях. Его нельзя ставить на одну ступень с натрием, содержащимся в соли.

В заключение также необходимо добавить, что недостаток натрия в организме еще более опасен, чем его переизбыток. Поэтому золотое правило о том, что все хорошо в меру, в вопросах потребления соли работает на наше здоровье как никогда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here