Полемика по поводу пользы и вреда мяса для здоровья человека не утихает. Пока вегетарианцы и врачи спорят, попробуем разобраться, чем же оно может навредить, и существует ли полноценная замена мяса в рационе.
Почему есть много мяса вредно
Некоторые специалисты считают, что аналогов по аминокислотному составу у мяса нет. Но есть и обратная сторона этой медали: съеденный в большом количестве продукт вредит здоровью. Конкретнее что происходит:
- у человека переваривание мясной пищи идет очень медленно, часть (около 40%) остается непереваренной и гниёт в тонком кишечнике, забивая его каловыми залежами, отравляя организм токсинами, провоцируя развитие аллергии;
- зашлакованный кишечник с гнилостной микрофлорой не в состоянии полноценно усваивать полезные компоненты из пищи;
- больной кишечник также не способен вырабатывать иммунные клетки, а 80% нашего иммунитета обеспечивает именно он;
- жирное мясо повышает вредный холестерин, засоряя сосуды;
- организм закисляется, а именно кислая среда способствует росту грибов, гельминтов, бактерий, вирусов и раковых клеток;
- для восстановления PH организм расходует кальций из костей, вызывая остеопороз;
- обрабатывая большое количество продуктов кислотного обмена, страдают почки, в них образуются камни;
- зашлакованность кишечника приводит к ожирению, что наиболее опасно для мужчин, вызывая у них угнетение выработки тестостерона и отложение жира на внутренних органах;
- излишки съеденного животного белка являются кормом для роста опухолевых клеток;
- на переваривание мяса организмом затрачивается огромное количество энергии, вызывая усталость и сонливость.
Список наносимого урона здоровью можно продолжать еще долго. В частности, вред увеличивается в разы от поглощения красного мяса и продуктов из него, или мяса, выращенного на гормонах и антибиотиках, а также при его обжарке. К тому же, не совсем свежее, оно содержит в себе огромное количество трупных ядов.
Но что же тогда есть и возможно ли полноценное питание без мяса?
Какими продуктами можно заменить мясо
Попробуем развеять мифы о незаменимости этого продукта. Главное правило – максимально разнообразить питание. В меню необходимо включить:
- яйца – кладезь витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка;
- морепродукты – кроме полноценного белка содержат много витамина В12, необходимого человеку для мозга и нервной системы, коллаген из мясной пищи без ущерба заменяется морским коллагеном (рыба, моллюски, водоросли);
- соя – не генномодифицированная, она способна практически полностью удовлетворить потребность человека в белке (его более 30% в составе), омолаживая при этом организм;
- кисломолочные продукты – белок из них также легко усваивается, дополнительно улучшается микрофлора кишечника, устраняется дефицит витамина В12, калия, кальция и фосфора;
- бобовые (чечевица, горох, бобы, арахис, фасоль) из растительной пищи особенно богаты качественным белком, для лучшего усвоения желательно бобовые есть с овощами;
- ростки пшеницы – источник витамина В12, имеют наиболее ценный состав для комплексного оздоровления организма;
- петрушку и болгарский перец (чемпионы по содержанию железа);
- крупы – гречка (в ней около 12 % белка и железа в 3 раза больше, чем в говядине), нешлифованный рис, киноа и т. д.;
- цельнозерновой хлеб также содержит немалую долю протеинов;
- грибы – сытный источник клетчатки и витамина В12;
- семена и орехи – не только крайне полезны для человека, но и высокопитательны.
Некоторые овощи также имеют в своем составе белок (авокадо, спаржа), при этом ощелачивают кровь и в целом оздоравливают организм.
Аминокислоты, содержащиеся в мясе, например, фенилаланин и аргинин, с успехом заменяются в организме тирозином и глутаминовой кислотой (есть в составе бобовых, шпината или кунжута). Сторонники мясоедства умалчивают об этом. Фактически причин для ежедневного поедания мяса нет.
К тому же, полагать, что после отказа от него организму будет не хватать белка, ошибочно: взрослому человеку достаточно съедать в сутки всего 1 грамм белка на килограмм веса. При этом только одно куриное яйцо, например, содержит 6,5 г белка, а в 100 г семян подсолнечника его 20 г. Излишки потребляемого именно животного белка способствуют стремительному росту онкозаболеваний в мире.
Таким образом, питание без мяса может быть полноценным, а освободив свой рацион от большей доли мясопродуктов и разнообразив его полезной пищей, человек сможет избавиться от целого ряда заболеваний и продлить себе жизнь.