Чем полезны яблоки для здоровья

0
84
Плоды яблок польза

Археологи нашли свидетельства выращивания людьми яблонь еще 8,5 тысяч лет назад. Именно этот плод чаще всего вспоминается в мифологии. Греки и римляне в древности яблоки просто обожали.

Сейчас самый распространенный на земле фрукт яблоко насчитывает около 7500 сортов. Неудивительно: оно ведь такое вкусное и соблазнительное, что даже ассоциируется с грехопадением. Но что науке известно о пользе яблок для здоровья человека, будем разбираться.

Состав яблок

При попадании в воду яблоки не тонут, так как на ¼ состоят из воздуха. Кроме этого в них есть:

  • белки – 0.3 г на 100 г продукта;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 9.9 г;
  • вода – 86 г;
  • клетчатка (растворимая и нерастворимая);
  • ди- и моносахариды – 9 г;
  • кислоты органические (яблочная, винная, лимонная) – до 1 г;
  • минеральные вещества: калий (280 мг), железо (2.3 мг), кальций (16 мг), натрий (25 мг), магний (9 мг), фосфор (11 мг), йод, цинк, селен;
  • витамины: A, C, группы В (1, 2, 5, 6, 9), E, PP, H, K, бета каротин.

Цифры средние и несколько меняются в зависимости от сорта деревьев.

Калорийность и суточная норма употребления

Врачи в день не рекомендуют съедать более 0,5 – 0,7 кг яблок. Указанное количество нельзя съедать за один раз. При этом 1-2 фрукта в день могут принести больше пользы, чем их большее количество. Несмотря на сладость яблоки низкокалорийные: в 100 г плодов содержится всего около 50 ккал.

Целебные свойства яблок

Полезные свойства яблок для организма

В средневековье алхимики использовали в качестве символа знаний именно яблоко. Удивляться нечему: фрукт способен активизировать мозговую деятельность и тонизировать не хуже кофе. Какие еще лечебные свойства яблок доказаны:

  • в кожуре содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, это благотворно действует на кишечник, спасает от запоров;
  • способствуют здоровой микрофлоре в кишечнике;
  • выводят благодаря пектину из организма холестерин, скопившиеся шлаки, тяжелые металлы;
  • имеют мочегонный эффект;
  • поддерживают нервную систему и работу сердечной мышцы, укрепляя стенки сосудов;
  • препятствуют развитию рака кишечника благодаря ускоренному выводу его содержимого;
  • в семенах содержатся ценные йод и амигдалин, (рекомендуется съедать 3-4 зернышка в день)
  • повышая кислотность, способствуют лучшему усвоению пищи;
  • ускоряют жировой обмен;
  • выводят отложения на суставах;
  • задерживают развитие старческого слабоумия и атеросклероза;
  • спасают от весеннего авитаминоза;
  • очищенный кишечник приводит к крепкому иммунитету и здоровой коже.

Таким образом, не случайно яблоки называли “молодильными”. Отдельно необходимо уточнить, что магазинные фрукты на хранение помещаются в специальную газовую камеру. Благодаря среде без кислорода яблоки долго не теряют своих полезных веществ и прекрасно сохраняются внешне. Наиболее полезны сорта Антоновка и Симиренко.

Польза для мужчины

Сильному полу фрукт яблоко особенно полезен. Конкретнее кому рекомендовано употреблять яблоки почаще:

  • мужчинам с проблемами в мочеполовой сфере, болезнях предстательной железы;
  • после и для предотвращения инсультов и инфарктов;
  • для лучшего переваривания тяжелой пищи;
  • спортсменам и бодибилдерам для увеличения выносливости и ускорения жиросжигания;
  • для поддержания гормонального равновесия.

Кроме этого, яблоки – здоровый перекус, снижающий чувство голода.

Плоды яблок вред

Польза для женщин

Дамам яблоки не менее полезны. Стремясь к сохранению фигуры, им просто необходимо съедать пару фруктов в день. Можно при отсутствии противопоказаний устраивать на яблоках разгрузочные дни или монодиеты. Также яблочные плоды:

  • восполняют дефицит железа при кровопотерях и беременности;
  • снижают тошноту во время токсикоза;
  • усиливают либидо;
  • омолаживают кожу.

Если противопоказания все-таки имеются, то фрукты можно запечь.

Противопоказания и вред

Злоупотребление яблоками может спровоцировать обострение гастрита. Кроме того, фрукт нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • повышенная кислотность;
  • кариес, воспалительные процессы в полости рта;
  • обострение колита, панкреатита.

Также нужно понимать, что плоды на магазинных полках, как правило, обработаны пестицидами. Ну а если яблоко червивое, то оно наиболее полезное и вкусное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here