Археологи нашли свидетельства выращивания людьми яблонь еще 8,5 тысяч лет назад. Именно этот плод чаще всего вспоминается в мифологии. Греки и римляне в древности яблоки просто обожали.
Сейчас самый распространенный на земле фрукт яблоко насчитывает около 7500 сортов. Неудивительно: оно ведь такое вкусное и соблазнительное, что даже ассоциируется с грехопадением. Но что науке известно о пользе яблок для здоровья человека, будем разбираться.
Состав яблок
При попадании в воду яблоки не тонут, так как на ¼ состоят из воздуха. Кроме этого в них есть:
- белки – 0.3 г на 100 г продукта;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 9.9 г;
- вода – 86 г;
- клетчатка (растворимая и нерастворимая);
- ди- и моносахариды – 9 г;
- кислоты органические (яблочная, винная, лимонная) – до 1 г;
- минеральные вещества: калий (280 мг), железо (2.3 мг), кальций (16 мг), натрий (25 мг), магний (9 мг), фосфор (11 мг), йод, цинк, селен;
- витамины: A, C, группы В (1, 2, 5, 6, 9), E, PP, H, K, бета каротин.
Цифры средние и несколько меняются в зависимости от сорта деревьев.
Калорийность и суточная норма употребления
Врачи в день не рекомендуют съедать более 0,5 – 0,7 кг яблок. Указанное количество нельзя съедать за один раз. При этом 1-2 фрукта в день могут принести больше пользы, чем их большее количество. Несмотря на сладость яблоки низкокалорийные: в 100 г плодов содержится всего около 50 ккал.
Полезные свойства яблок для организма
В средневековье алхимики использовали в качестве символа знаний именно яблоко. Удивляться нечему: фрукт способен активизировать мозговую деятельность и тонизировать не хуже кофе. Какие еще лечебные свойства яблок доказаны:
- в кожуре содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, это благотворно действует на кишечник, спасает от запоров;
- способствуют здоровой микрофлоре в кишечнике;
- выводят благодаря пектину из организма холестерин, скопившиеся шлаки, тяжелые металлы;
- имеют мочегонный эффект;
- поддерживают нервную систему и работу сердечной мышцы, укрепляя стенки сосудов;
- препятствуют развитию рака кишечника благодаря ускоренному выводу его содержимого;
- в семенах содержатся ценные йод и амигдалин, (рекомендуется съедать 3-4 зернышка в день)
- повышая кислотность, способствуют лучшему усвоению пищи;
- ускоряют жировой обмен;
- выводят отложения на суставах;
- задерживают развитие старческого слабоумия и атеросклероза;
- спасают от весеннего авитаминоза;
- очищенный кишечник приводит к крепкому иммунитету и здоровой коже.
Таким образом, не случайно яблоки называли “молодильными”. Отдельно необходимо уточнить, что магазинные фрукты на хранение помещаются в специальную газовую камеру. Благодаря среде без кислорода яблоки долго не теряют своих полезных веществ и прекрасно сохраняются внешне. Наиболее полезны сорта Антоновка и Симиренко.
Польза для мужчины
Сильному полу фрукт яблоко особенно полезен. Конкретнее кому рекомендовано употреблять яблоки почаще:
- мужчинам с проблемами в мочеполовой сфере, болезнях предстательной железы;
- после и для предотвращения инсультов и инфарктов;
- для лучшего переваривания тяжелой пищи;
- спортсменам и бодибилдерам для увеличения выносливости и ускорения жиросжигания;
- для поддержания гормонального равновесия.
Кроме этого, яблоки – здоровый перекус, снижающий чувство голода.
Польза для женщин
Дамам яблоки не менее полезны. Стремясь к сохранению фигуры, им просто необходимо съедать пару фруктов в день. Можно при отсутствии противопоказаний устраивать на яблоках разгрузочные дни или монодиеты. Также яблочные плоды:
- восполняют дефицит железа при кровопотерях и беременности;
- снижают тошноту во время токсикоза;
- усиливают либидо;
- омолаживают кожу.
Если противопоказания все-таки имеются, то фрукты можно запечь.
Противопоказания и вред
Злоупотребление яблоками может спровоцировать обострение гастрита. Кроме того, фрукт нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- аллергия;
- язвенная болезнь кишечника и желудка;
- повышенная кислотность;
- кариес, воспалительные процессы в полости рта;
- обострение колита, панкреатита.
Также нужно понимать, что плоды на магазинных полках, как правило, обработаны пестицидами. Ну а если яблоко червивое, то оно наиболее полезное и вкусное.