Чем полезны мандарины для здоровья

1
203
Мандарины вред

Чем пахнет новый год? Большинство сразу вспомнит про мандарины, без которых волшебный зимний праздник не будет полноценным. Кроме того, учеными из клиники Майо научно доказано, что запах плодов мандаринового дерева поднимает настроение, устраняет напряженность и депрессию, заряжает оптимизмом. При этом мало кто знает, что цитрус мандарин не накапливает нитратов.

Появились первые деревья в Древнем Китае и распространились по всему миру, но в дикой природе их до сих пор не встречали. В Китае и сейчас живет традиция обмениваться парой рыжих фруктов «на удачу». Узнаем в этой статье о мандариновых плодах еще больше.

Состав мандарина

В зависимости от свежести и сорта в мандаринах содержится от 85 до 90 % воды. В них много сахаров – до 10 %. Также в составе присутствуют:

• витамины C, Д, A, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), PP, Е;
• минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо;
• антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды;
• кислоты (лимонная, аскорбиновая и др.);
• пектины;
• эфирные масла (до 2%);
• лютеин и зеаксантин;
• синефрин;
• холин;
• пищевые волокна – до 2 г на 100 г продукта;

Соотношение БЖУ в составе мандариновых фруктов 0.8/0.2/7.5 г соответственно на 100 г мякоти.

Калорийность и суточная норма употребления

Несмотря на большое количество сахаров в составе мандаринов, их калорийность не высокая: всего около 45 ккал на 100 г. Врачи рекомендуют в день не съедать более пяти фруктов при отсутствии противопоказаний. И, конечно, лучше разделить это количество на несколько приемов пищи, чтобы исключить неожиданные реакции организма.

Полезные свойства мандарина для организма

Благодаря своему неповторимому аромату эти цитрусовые способны творить чудеса с нашим настроением и нервной системой. Также мандарины имеют и другие полезные свойства для человека:

• улучшают работу ЖКТ, в частности микрофлору и перистальтику кишечника благодаря растворимой и нерастворимой клетчатке, восстанавливают работу печени;
• снижают уровень холестерина, помогая работе сердца и укрепляя сосуды;
• улучшают кровообращение, в частности, мозговое, способствуют лучшему запоминанию и скорости мышления;
• помогают в борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
• благодаря синефрину очищают бронхи и легкие;
• способствуют выводу лишней жидкости из организма, устраняя отеки, и его насыщению влагой;
• имеют лечебный эффект при кальцинатах в почках;
• помогают очищению суставов и соединительной ткани за счет вывода из них накопившихся токсинов и солей;
• улучшают зрение;
• способствуют усвоению железа;
• повышают иммунитет и силы выздоравливающего, особенно благодаря гликозидам в составе и обилию витамина С;
• эфирное масло помогает при бессоннице.

При всем богатстве лечебных свойств мандаринов нужно помнить, что большую часть из них дают белые прожилки фрукта и его кожура. Шкурку мандарина можно добавлять в компоты и чай, делать цукаты, различные настои и отвары. Предварительно покупные плоды необходимо тщательно вымыть. Эта часть плода даже способна предотвращать рост раковых клеток.

Выбрать наиболее свежие и полезные плоды не сложно: чем он тяжелее, тем цитрус сочнее и меньше хранился после сбора урожая. Чем темнее цвет плода, тем он слаще.

Целебные свойства мандарин

Польза для мужчины

Представителям сильного пола мандарины благодаря большому количеству витамина С помогут поддерживать здоровой мочеполовую систему, в частности, предстательную железу. Кроме этого, цитрус способствует:

• очистке бронхов курильщиков;
• «сушке» бодибилдеров;
• нейтрализации и быстрому выводу токсинов от алкоголя и никотина;
• сокращению выпадения волос.

Замечено также, что эти фрукты повышают физическую выносливость.

Польза для женщин

Казалось бы, какая может быть польза от мандаринов конкретно для дам? Неоценимо значение этих фруктов для беременных женщин и плода. Обилие витаминов способно избавить от необходимости дополнительного приема искусственных поливитаминов. Важно не переусердствовать, как бы не хотелось съесть побольше.

Также цитрус мандарин способен:

• активизировать метаболизм и создавать ощущение сытости, поэтому поможет желающим похудеть;
• уменьшить симптомы ПМС;
• омолаживать кожу в составе масок и косметики;
• предотвратить весенний авитаминоз.

Дамам особенно важно подольше сохранять молодость организма в целом. Мандарин – один из лучших помощников им в этом, так как, кроме прочего, стимулирует выработку коллагена.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется есть мандарины натощак и большое их количество за один раз: обилие кислот способно навредить слизистой оболочке ЖКТ. Кроме этого, мандарины не стоит употреблять при:

аллергии;
• обострении панкреатита и других болезней ЖКТ;
• диабете;
• повышенной кислотности желудка.

Если нельзя, но очень хочется, постарайтесь ограничиться минимальными дозами этого рыжего фрукта. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией организма: цитрус способен вызвать даже анафилактический шок. Особенно это относится к деткам в возрасте до одного года.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Положительным следствием систематического поедания мандаринов является то, что холин, содержащийся в цитрусовых, является веществом, который защищает нашу печень от многих негативных факторов, а в случае новогодних праздников, это как никогда кстати.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here