Чем полезны кабачки для организма

0
69
Целебные свойства кабачков

Появляется седина? Не бегите за химической краской для волос. Обратите свое внимание на кабачки. Включение овоща в меню остановит процесс, ведь в культуре уникально сочетаются ретинол, витамин С и кремний. Какую еще пользу для здоровья человека приносят кабачки и как их лучше есть?

Состав кабачков

Самые огромные кабачки, которые удавалось вырастить, весили более 60 кг и в длину были более полутора метров. Вся их масса – просто кладезь полезностей. Свежие плоды состоят почти на 95% из воды. Кроме этого в состав входят:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахара (до 5%);
  • витамины (А, B, E, H, РР и др.);
  • минералы (особенно железо, калий, кальций, фосфор и натрий);
  • органические жирные кислоты.

Содержание БЖУ на 100 г продукта: 0,6/0,3/4,6 г соответственно.

Несмотря на то, что овощ совсем не кислый, в нем очень много витамина С.

Калорийность и суточная норма употребления

Свежий кабачок содержит независимо от сорта совсем мало калорий: около 17-25 ккал на 100 г. Благодаря такой низкой калорийности растение кабачок – любимый ингредиент во всевозможных диетах худеющих.

Врачи разрешают съедать мякоти до 1,5 кг в день. Но это при условии, что овощ разнообразно приготовлен и выращен на собственном участке без использования химикатов.

Кабачок употребляют для оздоровления и в виде сока, в три раза разбавленного водой. Объем не должен превышать 2 л в сутки.

Польза кабачков для здоровья

Полезные свойства кабачка для организма

Кому рекомендовано употреблять кабачки? Ценность овоща для человека давно признана диетологами мира, а список лечебных свойств кабачка впечатляет:

  • пектин и клетчатка выводят шлаки, вредный холестерин;
  • кальций и магний в составе полезны для зубов, костей и суставов;
  • как мочегонное средство избавляет от отеков, приводит в норму давление;
  • предупреждает появление и лечит запоры;
  • профилактика инсультов и инфарктов: никотиновая кислота в составе нужна для укрепления сосудов;
  • благодаря наличию природных сахаров поможет при диабете сохранить здоровье головного мозга и сосудов, не повышая сахар в крови;
  • польза кабачка при анемии обусловлена высоким содержанием железа;
  • мякоть и семена полезны для нервной системы, способствуют выработке серотонина, снижая депрессивные настроения;
  • расщепляет накопившиеся в организме жиры;
  • восстанавливает зрение за счет ретинола;
  • в составе масок и примочек легко восстанавливает увядающую либо поврежденную кожу;

Овощ заметно помогает укреплению иммунитета и предотвращению старения организма в целом.

Польза для мужчины

Кабачок по праву можно считать мужским: он эффективно способствует выработке тестостерона и повышает потенцию.

Кроме этого мякоть поможет:

  • содержать в норме предстательную железу, вылечить ее при воспалительных процессах, предотвращая развитие рака;
  • укрепляя сердечно-сосудистую систему, справляться с высокими нагрузками;
  • почистить печень, облегчить состояние после злоупотребления алкоголем.

Кабачок способен лечить мужское бесплодие, повышая качество эякулята. Поэтому он бесценен на этапе планирования зачатия.

Польза для женщин

Для беременных дам польза кабачка огромна: он снимает отеки в последнем триместре, содержит много полезного в составе при низкой калорийности. Кормящим также полезно есть кабачки, так как они не имеют отрицательного влияния на организм малыша.

Плоды эффективны для избавления от жиров в организме, даже в самых труднодоступных депо. Выводя жидкость из межклеточного пространства, овощ помогает в борьбе с целлюлитом. А при ПМС он просто обязателен для включения в меню из-за благотворного влияния на нервную систему.

Лечебные свойства кабачка на мочеполовую сферу пригодятся взрослым дамам для избавления от недержания мочи. А женщинам помоложе культура поможет избавиться от сильных болей в критические дни и воспалительных процессов в половой системе.

Вред кабачков

Кабачковая икра: польза

Вероятно, самое популярное блюдо из кабачков – икра. Перетертая тушеная масса даже после термической обработки содержит много органических кислот, магния, фосфора, кальция, витаминов группы В и не только.

Блюдо становится калорийнее в результате приготовления: около 80 ккал на 100 г. Оно мало теряет полезные свойства свежей мякоти, если съедать сразу после приготовления. Для ЖКТ такая форма овоща часто более щадящая.

Противопоказания и вред

Кабачок почти не вызывает аллергии, но может нанести вред слизистой желудка из-за повышенного содержания витамина С. Также врачи не рекомендуют есть сырые кабачки при:

  • повышенной кислотности;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • камнеобразованиях в почках;
  • обострении всех болезней ЖКТ.

В остальном овощ безобиден, поэтому врачи рекомендуют его в тушеном виде в составе прикорма грудничкам одним из первых.

Для взрослых кабачок максимально полезен в сыром или в виде разбавленного водой сока, и только если в употреблении придерживаться разумных норм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here