Овощная культура спаржа семейства аспарагусов начала свою историю культивирования более 2,5 тысячи лет назад еще в Древней Греции. Верхние ростки спаржи – настоящий деликатес для гурманов. При этом они способны расти на 20 см в сутки.
Наибольшую популярность аспарагус получил благодаря Людовику XIV, и с тех пор именуется «пищей королей». Разберемся, так ли растение спаржа полезно, как вкусны приготовленные из него блюда.
Состав спаржи
Цвет стеблей растения меняется от молочного до лилово-фиолетового в зависимости от способа выращивания. Зеленые побеги имеют в своем составе повышенное количество сахаров, но они чуть беднее по витаминно-минеральным показателям. В среднем молодые нераспустившиеся ростки спаржи имеют в своем составе:
- воду – более 90 %;
- золу – 0.6 г на 100 г продукта;
- витамины: Е, группы B, A, C, PP, бета-каротин, много витамина К (35% от суточной нормы в 100 г овоща);
- минералы: очень много кремния (более 300% от суточной нормы), много кальция, калия, фосфора, кобальта, меди и магния, чуть меньше железа, цинка, селена, йода;
- клетчатка;
- ди- и моносахариды;
- органические кислоты;
- кумарин;
- сапонины;
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Жиров в спарже не более 0,1 г, белков – 2 г, углеводов – 3 г. Сейчас аспарагус насчитывает более 210 видов, и состав побегов каждого сорта будет иметь небольшие отличия.
Калорийность и суточная норма употребления
Один росток спаржи содержит всего 4 ккал, а 100 г продукта – 22 ккал. Из-за такой низкой калорийности при ценном составе овощ часто включают в разнообразные диеты желающим избавиться от лишнего веса.
В день при этом диетологи рекомендуют съедать не более 4-5 побегов или не более 200 г. Но растение ценно не только для худеющих: спаржа обладает рядом лечебных свойств.
Почему полезно употреблять спаржу
Научно доказано, что аспарагус способен заметно укрепить костную и соединительную ткань. Но благодаря своему удивительному составу польза спаржи для человека этим не ограничивается:
- она помогает в борьбе с любыми воспалительными процессами, вирусными и грибковыми поражениями;
- нормализует работу сердца;
- восстанавливает здоровье печени, почек;
- стимулирует перистальтику кишечника, питает его полезную микрофлору;
- усиливает выработку желудочного сока;
- чистит организм от шлаков;
- снимает отечность и выводит лишнюю жидкость;
- снижает давление за счет сосудорасширяющего действия аспарагина;
- способствует здоровью и чистоте кожи;
- магний в составе способствует укреплению нервной системы;
- стимулирует кроветворение, полезна при анемии;
- витамин К придает кровоостанавливающие свойства растению;
- сапонины и антиоксиданты препятствуют росту злокачественных клеток;
- повышает иммунитет благодаря лизину;
- улучшает зрение и состояние волос, ногтей, кожи.
Таким образом очевидно: польза спаржи для здоровья человека заслуживает пристального внимания сторонников ЗОЖ.
Польза для мужчин
Во Франции ранее существовала традиция перед женитьбой новобрачным есть не менее трех блюд с аспарагусом. И это неслучайно: состав растения благоприятствует работе половой и гормональной систем. А вот монахам этот афродизиак, напротив, есть запрещали. Кому еще рекомендовано употреблять спаржу:
- тем, кто борется с воспалительными процессами в мочеполовых путях;
- для более легкого усваивания и быстрого переваривания мяса;
- для снижения уровня вредного холестерина;
- сапонины в составе помогут курильщикам очистить бронхи.
Есть данные о том, что аспарагус облегчает похмельное состояние, ускоряя вывод токсинов.
Польза для женщин
Как уже упоминалось, спаржа – ценная находка для дам, поддерживающих стройную фигуру. К тому же, ее удивительный состав, обилие фолиевой кислоты не должны остаться без внимания беременных и кормящих женщин.
Спаржа способствует выработке эстрогенов и глутатиона, что важно в период менопаузы и для нормализации менструального цикла. Эффективны и маски с овощем: они омолаживают и отбеливают пигментные пятна на коже.
Противопоказания и вред
Не часто, но овощ способен вызывать аллергию. Кроме того, аспарагус – близкий родственник чеснока и лука, что стоит учитывать при их непереносимости. Также спаржа не рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:
- язва желудка и кишечника;
- обострение других болезней в ЖКТ, так как овощ способен раздражать слизистую из-за обилия сапонинов;
- присутствие щавелевой кислоты неблагоприятно при почечных коликах;
- детский возраст до 2-3 лет;
- особенно не рекомендуется при ревматизме и болезнях пищеварительной системы употреблять маринованную спаржу.
Нежелательно и употребление овоща в первые 2 месяца грудного вскармливания, если во время беременности женщина его не ела: растение может спровоцировать отказ ребенка от молока.
Учитывайте, что все написанное не имеет отношения к соевой корейской “спарже” фучжу.