Чем полезен кефир?

0
139
Кефир при запорах

Взрослым людям молоко часто противопоказано из-за непереносимости лактозы. В этом случае на помощь приходит кефир, который усваивается человеческим организмом в 3 раза легче. В нем молочный сахар в результате брожения практически отсутствует.

Процесс сбраживания происходит под действием кефирного грибка. Секрет его происхождения долгое время был покрыт тайной за семью печатями. Но в начале 20 века этот секрет был раскрыт. Тогда и начал кисломолочный напиток кефир свое покорение мира как освежающий, утоляющий жажду и очень ценный для здоровья продукт.

Состав кефира

Итак, чем же объясняется такое почитание напитка в разных странах и приносимая им польза здоровью? Разберемся из каких ингредиентов кефир состоит:

  • белок – 3 г на 100 г продукта;
  • жиры – от 0,5 г;
  • углеводы – 4,5 г;
  • вода – 90 г;
  • зола – 0,7 г;
  • макроэлементы – кальций (125 мг), фосфор (145 мг), калий, магний, хлор, сера, натрий;
  • микроэлементы – железо, хром, йод, медь, цинк;
  • все витамины группы B, D, РР, А, С, Н;
  • бифидо- и лактобактерии;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сахара (полисахарид кефиран);
  • спирт – до 0,1%.

В напитке также много органических кислот, благодаря которым он обладает неповторимым тонизирующим вкусом.

Калорийность и суточная норма употребления

В 100 мл кефира до 56 ккал в зависимости от его жирности. Врачи рекомендуют ограничиться 400 мл напитка в день, так как превышение этой нормы может привести к негативным последствиям для организма.

При этом лучше употреблять кефир с жирностью от 2,5 %, так как витамин D, нужный для усвоения кальция, является жирорастворимым. В то же время желающим похудеть и страдающим атеросклерозом целесообразно употреблять продукт обезжиренным.

Кефир польза и вред

Полезные свойства кефира для организма

Неслучайно кефир считается напитком долголетия: на Кавказе, откуда он родом, долгожителей действительно очень много. Напиток способен решить широкий спектр проблем со здоровьем:

  • молодой кефир (до 3 суток) эффективен при запорах;
  • устраняет дисбактериоз (особенно биокефир), подавляет рост болезнетворных бактерий, лечит колиты;
  • восполняет дефицит кальция в организме;
  • благодаря полисахариду кефирану уменьшает проявления аллергических реакций;
  • выводит «вредный» холестерин и свободные радикалы;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (так, например, спустя 2-3 недели ежедневного приема снижаются проявления тахикардии и гипертонии);
  • оздоравливает печень;
  • выпитый перед сном, кефир помогает расслабиться и уснуть;
  • снижает депрессивные переживания, способствуя выработке серотонина;
  • снимает отеки, убирает лишний вес, усиливая обмен веществ;
  • предупреждает появление кариеса, укрепляя эмаль и мешая размножению бактерий;
  • препятствует образованию раковых клеток в кишечнике и молочных железах и их размножению;
  • возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • нормализуя микрофлору кишечника, способствует выработке иммунных клеток;
  • омолаживает организм и кожу;
  • облегчает ее состояние после солнечных ожогов.

Для того чтобы получить от целебного напитка пользу, употреблять его нужно не холодным и не подогретым. Только кефир комнатной температуры будет обладать максимумом лечебных свойств.

Какие есть противопоказания

Как бы не был полезен кефир, его нежелательно употреблять перед важными мероприятиями, когда нужна повышенная концентрация. Расслабляющие свойства напитка могут оказаться совсем некстати.

Также кефир имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • панкреатит, гастрит в стадии обострения;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • грибковые заболевания;
  • детский возраст до года.

Ну а если строгих противопоказаний нет, то кефир – продукт чудодейственный. Убедиться в этом легко: выпивайте напитка хотя бы по стакану в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here