Чем полезен грейпфрут для человека?

0
104
Грейпфрут польза

А вы знали, что вечнозеленое грейпфрутовое дерево не выживает в дикой природе? Оно появилось при скрещивании апельсина и помело в конце 17-го века. Духи с грейпфрутом в своем составе заставляют мужчин обратить повышенное внимание на дам. На подсознательном уровне женщина воспринимается ими более молодой.

Этот цитрус, наверное, самый популярный ингредиент в различных диетах. А с его соком можно искусно замариновать мясо или рыбу. Разберемся, чем же еще полезно растение грейпфрут.

Состав грейпфрута

Цитрус очень сочный и более, чем на 90% состоит из воды. Также в его составе:

  • огромное количество витамина С (около 30% суточной нормы в 100 г съедобной мякоти);
  • почти полный перечень витаминов группы B;
  • много витамина А, E, D, К и д.;
  • минеральные вещества (магний, цинк, медь, кальций, железо, калий, фосфор, селен)
  • жирные кислоты, из которых 25% насыщенных, 50% полиненасыщенных и 25% мононенасыщенных;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • нарингин;
  • длинный перечень аминокислот;
  • сахар;
  • лютеин и зеаксантин.

Таким образом, витаминно-минеральный состав грейпфрута считается одним из самых богатых. Он содержит более 400 различных соединений. В нем около 7 г углеводов, 0.2 г жиров и около 0.8 г белка на 100 г. мякоти.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность мякоти спелого цитруса грейпфрут всего около 30 ккал на 100г.
В связи с наличием в нем большого количества кислот, врачами рекомендуется съедать в день не более одного среднего плода. И желательно даже это количество не употреблять за один раз.

Полезные свойства цитруса грейпфрут для человека

Такой богатый своим составом фрукт имеет не менее длинный перечень лечебных свойств для организма человека. Так он способен:

  • гасить инсулиновые скачки при употреблении совместно с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
  • стимулировать иммунную систему благодаря ударной дозе витаминов С и А, поднимать жизненный тонус, ускорять заживление тканей и выздоровление;
  • активизировать желчеобразование;
  • обилие антиоксидантов в составе, особенно в белой прослойке, помогает бороться с онкологическими новообразованиями;
  • научно подтверждена способность снижать уровень “плохого” холестерина;
  • эфирные масла грейпфрута являются настоящим кладезем для ароматерапии, бодрят и улучшают настроение эффективнее кофе, снижая при этом уровень стресса;
  • сочность грейпфрута препятствует обезвоживанию организма;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выводу шлаков;
  • укрепляет костную ткань;
  • облегчает переваривание тяжелой пищи;
  • препятствует камнеобразованию в почках;
  • повышает кислотность желудка;
  • избавляет от головной боли.

Грейпфрут имеет также противогрибковые и противомикробные свойства. Перечень ценных качеств фрукта можно еще долго продолжать. Так, например, считается, что съеденный перед сном он способствует более быстрому засыпанию.

Целебные свойства грейпфрута

Польза для женщин

В процессе ряда исследований выявлена польза цитруса для организма женщин. Грейпфрут препятствует преждевременному старению организма, способствует сохранению стройной фигуры.

Кроме этого, эфирные масла плода помогают бороться со стрессами и целлюлитом. При добавлении в кремы и маски он способствует избавлению от пигментных пятен. Беременным дамам грейпфрут поможет избавиться от отеков.

Польза для мужчин

Доказано, что цитрус грейпфрут полезен для здоровья мужчин. Он положительно влияет на:

  • мочеполовую систему;
  • снижает негативное действие токсинов (алкоголя, никотина);
  • усиливает метаболизм;
  • помогает формированию мышечного каркаса для бодибилдинга.

Важно: лицам мужского пола, принимающим препараты от эректильной дисфункции, во время лечения фрукт противопоказан. Он может усилить побочные действия таких лекарств.

Грейпфрут для похудения

Горький цитрус, съеденный до основного приема пищи, способен снизить аппетит. Замечено, что насыщение наступает быстрее и держится оно дольше. Кроме того, обсуждаются жиросжигающие свойства грейпфрута. Нарингин в составе усиливает обмен веществ. Калорийность при этом у него низкая, а питательная ценность высокая. Поэтому его активно включают во множественные диеты для похудения.

При каких заболеваниях помогает грейпфрут

Исходя из полезных свойств фрукта, его рекомендуется включать в диету при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • инфаркты, инсульты, болезни сосудов;
  • диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сниженный иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • онкология кишечника;
  • пониженная кислотность желудка;
  • потеря зрения;
  • булимия;
  • авитаминоз.

И это далеко не полный список болезней, при которых цитрус будет полезен. Но так ли он безобиден, как кажется?

Грейпфрут вред

Противопоказания и вред

Этот удивительно полезный фрукт имеет и серьезные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • может провоцировать, усиливать аллергические реакции;
  • противопоказан при гепатите, желчекаменной болезни, нефрите;
  • прием совместно с некоторыми лекарствами (например, от ВИЧ, заболеваний сосудов, сердца, успокаивающих) может вызвать как усиление их действия вместе с побочным эффектом, так и свести на нет благодаря наличию в составе фуранокумаринов;
  • усугубляет развитие язв в ротовой полости, повреждение зубной эмали;
  • противопоказан при обострениях гастрита, болезней кишечника, воспаления поджелудочной железы.

Фрукт несовместим с некоторыми продуктами питания, такими как рис, грибы, молоко и мучные изделия.

В связи с высокой аллергенностью его также не рекомендуется давать маленьким детям. Начинать употребление необходимо с малых дозировок. Перед хранением и употреблением плоды нужно хорошо вымыть, чтобы исключить попадание внутрь химических веществ, которыми обрабатывают урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here