Чем отличается мандарин от клементина

0
116

Для неискушенных потребителей все, что размером меньше апельсина, является мандарином. Но видовое разнообразие цитрусовых огромное. Поэтому найти сегодня в супермаркетах истинные мандарины не так уж просто.

Вместо них массово продаются мандариновые собратья – клементины. Оба эти фрукта очень похожи визуально, у них даже близки вкусовые качества. Но все же это два разных растения.

А причина такой схожести проста: клементин является искусственно созданным гибридом мандарина. При детальном изучении покупателю станет понятно, что очевидная разница между фруктами все же существует.

Происхождение мандарина и клементина

Это первое и главное отличие между фруктами. Настоящие мандарины походят из Индии. На родине эти цитрусы выращивают уже более тысячелетия. Исторически так сложилось, цитрус был завезен в Китай.

Изначально это был императорский плод. Деревья мандарина выращивались исключительно в саду правителя. В течение двух столетий мандарин был запрещен для употребления беднякам.

В Средневековье мандарин уже был доступен всем китайцам – и его впервые завезли в Европу. С XVI века цитрус массово начали выращивать в Испании, Греции, Италии, позже – Турции, Грузии и Марокко.

У клементина непродолжительная история. Его вывели в Алжире селекционным путем. Считается, что в 1902 году это удалось сделать священнику по имени Климент Родье, поэтому новый цитрус и получил название в его честь.

Больше всего клементины сегодня выращивают итальянцы и алжирцы. Для выведения нового вида цитруса Родье скрестил помаранец (вид горького апельсина) с мандарином.

Существует несколько видом клементинов:

Корсиканские – их плоды полностью лишены косточек.
Монреальские – редкий цитрус, к нам почти не завозится. Плоды имеют семена.
Испанские – самые популярные клементины у нас. Встречаются мелкие плоды без косточек или более крупные цитрусы с мелкими многочисленными косточками.

Мандарины происхождение

Какие основные различия между мандарином и клементином

Часто покупателям даже по внешнему виду трудно различить два цитруса. Самый верный способ – взять плод в руки. Мягкие и податливые – это мандарины. А клементины всегда очень упругие. По каким еще признакам можно их различить?

Описание плодов мандарина

В них всегда присутствуют косточки в большом количестве. Средней размер мандаринов – 5-6 см в диаметре. При этом вширь они чуть больше, чем в высоту. Обратите внимание, между шкуркой и мякотью плода всегда есть губчатое волокно. Именно благодаря ему шкурка очень легко снимается с плода, а при сжимании в руке мандарин кажется мягким.

Цвет мякоти классического мандарина – насыщенно-желтая, приближенная к оранжевому. Под кожурой прячется мякоть, собранная в сочные мешочки. Долек у мандарина всегда 10-12 штук. Каждая из них защищена неплотной кожицей, которую не нужно снимать – она легко разжевывается и не имеет горького вкуса. В каждой дольке мандарина обязательно присутствует 1-3 косточки. Мандаринов без семян не бывает.

Узнать мандарин можно и по характерному, ярко выраженному аромату. Клементины так не пахнут. По вкусу все мандарины, независимо от сорта, кисло-сладкие. И если вам предлагают на рынке очень сладкие мандарины, то это точно клементины.

Клементина происхождение и описание

Описание плодов клементина

Первое, на что нужно обратить внимание, – это наличие у плодов черенков и зеленых листочков. Мандарины так не транспортируются. Из-за неплотного прилегания шкурки к плодам у цитрусов быстро отпадают черенки. Кстати, листья с черенками увеличивают срок хранения плодов. И по состоянию зеленой листвы всегда можно определить, свежие ли клементины.

Форма у клементинов правильная шаровидная, со средним диаметром в 4,5 см. То есть клементины визуально меньше мандаринов и по форме напоминают круглый маленький апельсин.

Цвет корки очень насыщенный, красно-оранжевый. Понять, что в руках клементин, можно сразу же после попытки снять шкурку с плода – она прилегает очень плотно и не имеет мягкой белой прослойки между коркой и дольками.

Запах менее выражен, поскольку в корке клементинов меньшее содержание эфирных масел, чем в мандарине. На вкус эти цитрусы также легко узнать: они очень сладкие, без характерной для мандаринов кислинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here