Чернослив
Описание: мелкие сине-черные сливы с красной мякотью и терпким вкусом. Встречается в дикой природе.
Свойства: содержит фруктозу, клетчатку, витамины (особенно С и Е), минералы (в частности, калий) и флавоноиды.
Польза для здоровья: обеспечивает организм легкодоступной энергией и клетчаткой для нормальной функции кишечника и предотвращает развитие рака. Витамины С и Е, а также флавоноиды обладают противовоспалительными и антиокислительными свойствами, что делает их полезными для профилактики различных заболеваний и расстройств.
Способ приготовления/использования: как правило, тушат с сахаром, используют как начинку для пирогов и десертов, а также для приготовления варенья.
Отрицательные свойства: неизвестны.
Тимьян
Описание: популярное садовое растение с характерным ароматом, выращивается во многих странах с умеренным климатом. Используют как вкусовую добавку, а также в народной медицине.
Свойства: содержит эфирное масло и несколько активных компонентов.
Польза для здоровья: в народной медицине тимьян употребляется в виде жидкого экстракта, настоя или эфирного масла.
Способ приготовления/использования: свежие и сушеные листья и стебли тимьяна добавляются в салаты и острые блюда.
Отрицательные свойства: неизвестны.
Тмин
Описание: цельные или молотые семена тмина, травянистого растения, пришедшего к нам из Египта и выращиваемого в восточных и средиземноморских странах. Используется как специя, а также в народной медицине.
Свойства: содержит несколько ценных соединений, в том числе эфирное масло, придающее тмину характерный вкус. Считается, что этот продукт обладает возбуждающими и спазмолитическими свойствами.
Польза для здоровья: в прошлом тмин использовался в народной медицине при несварении желудка, метеоризме и коликах, однако из-за резкого вкуса в настоящее время практически не употребляется в этих целях.
Способ приготовления/использования: в качестве специи входит в состав некоторых восточных блюд, преимущественно соусов.
Отрицательные свойства: неизвестны.