Батат: польза и вред

0
246
Батат вред

Батат (кумара) – вкусный овощ родом из Перу и Колумбии, который также называют «сладким картофелем». Но на самом деле они не имеют ничего общего, кроме схожего внешнего вида. Батат крупнее, чем картошка, а по вкусу напоминает нечто среднее между тыквой и морковью. Длина корнеплода составляет около 30 см, средний вес – 300 г.

Кумара обладает крахмалистой сочной и плотной мякотью розового, оранжевого или желтого цвета, со сладковатым вкусом. Овощ можно есть сырым, запекать, жарить в неочищенном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления супов, десертов, каш.

Состав батата

Батат содержит огромное количество антиоксидантов, а также полифенолы, антоцианы, холин, крахмал, пищевые волокна.

А так же:

  • витамин А – 260% дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций, калий, фосфор;
  • марганец, медь, железо.

Сладкий картофель обладает калорийностью 80 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г.

Батат: польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию витамина С, корнеплод положительно воздействует на иммунную систему человека. При регулярном употреблении иммунитет становится крепче, повышается стойкость организма к возбудителям вирусных и инфекционных заболеваний.

Аскорбиновая кислота также является природным антиоксидантом, который борется с окислительным воздействием свободных радикалов и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Батат содержит много сложных легкоусвояемых углеводов и практически не имеет жиров, поэтому он рекомендован к употреблению людям, желающим сбросить лишний вес.

Он обладает низким гликемическим индексом, не вызывает резких скачков сахара в крови, обеспечивая плавное высвобождение глюкозы. Также сладкий картофель увеличивает уровень адипонектина – белкового гормона, который способствует усвоению инсулина.

Батат целебные свойства

Чем полезен батат:

  • оказывает смягчающее и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие гастрита, язвенной болезни;
  • улучшает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок, снижает артериальное давление;
  • поддерживает баланс воды и электролитов в клетках;
  • нормализует функции нервной системы, помогает бороться со стрессом, дает заряд бодрости и энергии, устраняет бессонницу;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает зрение, предотвращает заболевания глаз, ночную слепоту;
  • укрепляет кости, обеспечивает профилактику остеопороза;
  • защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Батат обладает противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Кому рекомендовано употреблять сладкий картофель

Овощ очень полезен для нормализации состояния женщин в период менопаузы. В нем содержится женский гормон прогестерон, который помогает улучшить гормональный фон при климаксе.

Кумара окажет благоприятное воздействие на организм курильщиков, которые часто испытывают дефицит витамина А, вследствие чего повышаются риски многих болезней.

Для людей, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки, батат повысит уровень энергии и выносливости, предотвратит спазмы мышц и травмирование связок. Для этого его нужно употреблять за несколько часов до тренировки.

Также его рекомендовано включить в рацион питания при таких заболеваниях:

Батат можно применять женщинам в домашней косметологии. Его польза для красоты волос и внешнего состояния кожи неоспорима. Овощ способствует увлажнению и повышению эластичности кожи, разглаживанию морщинок, предотвращает преждевременное старение, освежает цвет лица.

Батат витаминно-минеральный состав

Как его можно использовать

  • сок отварного батата можно втирать в кожу головы для ускоренного роста волос;
  • отварной пюрированный батат с добавлением яичного белка и сливок наносят на лицо, как маску, обладательницы жирной кожи;
  • отваренный в молоке и взбитый в пюре батат смешивают с растительным маслом до сметанообразной консистенции и используют как очищающую маску для лица;
  • пюре из батата с добавлением сметаны и меда оказывает увлажняющее и смягчающее действие на сухую кожу.

Противопоказания и вред

Батат не рекомендуют к употреблению при обострении заболеваний ЖКТ, гастриты и язвы. Дивертикулит, камни в желчном пузыре и почках также являются противопоказаниями к употреблению батата.

К этому корнеплоду следует с осторожностью отнестись беременным женщинам из-за содержания в нем большого количества прогестерона. Если беременность протекает сложно, есть угроза выкидыша или преждевременных родов, батат может усложнить ситуацию. При здоровой и легкой беременности овощ не запрещен, но обязательно следует проконсультироваться со своим врачом.

Батат может вызвать аллергические реакции. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости, его следует исключить из рациона. По этой же причине овощ не рекомендуется к употреблению в период грудного вскармливания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here