Баклажаны, называемые в народе просто «синие», это вытянутые продолговатые плоды темно-фиолетового окраса. Баклажаны являются представителями семейства Пасленовых и на самом деле это ягоды, хотя все привыкли считать их овощами.
Синие являются очень популярным продуктом в отечественной кухне, они активно используются для приготовления многих блюд и для зимнего консервирования.
Паслён темноплодный оказывает благоприятное влияние на здоровье человека, благодаря своему богатому составу.
Состав баклажан
- витамин А и бета-каротин;
- витамины В1, В2, В6, В9;
- витамин С;
- Витамин Е и РР;
- микроэлементы – алюминий, молибден, бор, железо, йод, марганец, медь;
- макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, магний, натрий, хлор.
В составе баклажан также присутствует клетчатка, антиоксиданты, фенолы, антоцианы, пектин. Растительный алкалоид соланин дает характерную горчинку плодам и в то же время является ядовитым органическим соединением. Он не нанесет вреда здоровью в малых дозах.
Чем сильнее созревает баклажан, тем большее количество соланина в нем содержится. Поэтому для употребления в пищу лучше выбирать молодые, немного недозревшие синие, а перезревшие плоды рекомендуется до приготовления предварительно нарезать кусочками, засыпать солью и дать постоять около часа, слив выделившуюся жидкость.
Калорийность и суточная норма потребления баклажанов
Овощ баклажан обладает невысокой калорийностью – около 25 калорий на 100 г. Суточная норма потребления составляет 400 г.
Польза баклажан для здоровья
Баклажан называют овощем долголетия, благодаря тому, что он крайне положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Синие снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, являются природным лекарством от малокровия.
Плоды активизируют работу миокарда – сердечной мышцы. Регулярное употребление баклажан может снизить риск возникновения инсультов и развития варикозного расширения вен.
Польза баклажанов для организма:
- способствуют выводу лишней жидкости из организма, нормализации водно-солевого обмена, избавлению от отеков;
- укрепляют костную ткань, предотвращают хрупкость костей и развитие остеопороза;
- стимулируют работу головного мозга, усиливая приток крови и насыщение кислородом, улучшают память, обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера;
- нормализуют перистальтику кишечника и стул, способствуют выведению шлаков и токсинов;
- укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять вирусам и инфекциям;
- нейтрализуют действие свободных радикалов, обеспечивая профилактику онкологических заболеваний;
- улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность, разглаживают морщинки.
Сок баклажана обладает антисептическими и противомикробными свойствами, поэтому помогает обеззараживать кожные повреждения и способствует заживлению ран.
При каких заболеваниях помогает овощ баклажан
- атеросклероз. Овощ снижает уровень холестерина и образование бляшек в сосудах;
- анемия. Усиливается выработка красных кровяных телец и нормализуется гемоглобин;
- подагра, полиартрит. Ускоряется выведения мочевой кислоты из организма;
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение. Баклажаны обеспечивают бодрящий эффект, повышают тонус организма, устраняют слабость;
- пародонтоз. Укрепляются зубы и десна;
- избыточный вес. Плоды налаживают обменные процессы организма и способствуют быстрому похудению.
Баклажаны рекомендовано употреблять курильщикам, которые хотят избавиться от пагубного пристрастия. В плодах содержится никотиновая кислота, которая помогает организму пережить отсутствие никотина в сигаретах.
Противопоказания для употребления баклажан
- аллергические реакции;
- гастрит, язва желудка и другие воспалительные заболевания ЖКТ в острой стадии;
- воспаление поджелудочной железы;
- расстройства кишечника, диарея;
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- детский возраст до 3-х лет.
Нельзя употреблять в пищу сырые синенькие. Баклажаны могут спровоцировать отравление, если употреблять много перезревших плодов. Симптомами отравления являются рвота, тошнота, колики в животе, общая слабость. Выбирайте молодые плоды или тщательно проводите обработку для удаления соланина.