Баклажаны: польза и вред

0
268
Баклажаны вред

Баклажаны, называемые в народе просто «синие», это вытянутые продолговатые плоды темно-фиолетового окраса. Баклажаны являются представителями семейства Пасленовых и на самом деле это ягоды, хотя все привыкли считать их овощами.

Синие являются очень популярным продуктом в отечественной кухне, они активно используются для приготовления многих блюд и для зимнего консервирования.
Паслён темноплодный оказывает благоприятное влияние на здоровье человека, благодаря своему богатому составу.

Состав баклажан

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • микроэлементы – алюминий, молибден, бор, железо, йод, марганец, медь;
  • макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, магний, натрий, хлор.

В составе баклажан также присутствует клетчатка, антиоксиданты, фенолы, антоцианы, пектин. Растительный алкалоид соланин дает характерную горчинку плодам и в то же время является ядовитым органическим соединением. Он не нанесет вреда здоровью в малых дозах.

Чем сильнее созревает баклажан, тем большее количество соланина в нем содержится. Поэтому для употребления в пищу лучше выбирать молодые, немного недозревшие синие, а перезревшие плоды рекомендуется до приготовления предварительно нарезать кусочками, засыпать солью и дать постоять около часа, слив выделившуюся жидкость.

Калорийность и суточная норма потребления баклажанов

Овощ баклажан обладает невысокой калорийностью – около 25 калорий на 100 г. Суточная норма потребления составляет 400 г.

Баклажаны целебные свойства

Польза баклажан для здоровья

Баклажан называют овощем долголетия, благодаря тому, что он крайне положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Синие снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, являются природным лекарством от малокровия.

Плоды активизируют работу миокарда – сердечной мышцы. Регулярное употребление баклажан может снизить риск возникновения инсультов и развития варикозного расширения вен.

Польза баклажанов для организма:

  • способствуют выводу лишней жидкости из организма, нормализации водно-солевого обмена, избавлению от отеков;
  • укрепляют костную ткань, предотвращают хрупкость костей и развитие остеопороза;
  • стимулируют работу головного мозга, усиливая приток крови и насыщение кислородом, улучшают память, обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера;
  • нормализуют перистальтику кишечника и стул, способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять вирусам и инфекциям;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов, обеспечивая профилактику онкологических заболеваний;
  • улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность, разглаживают морщинки.

Сок баклажана обладает антисептическими и противомикробными свойствами, поэтому помогает обеззараживать кожные повреждения и способствует заживлению ран.

Лечебные свойства баклажанов

При каких заболеваниях помогает овощ баклажан

  • атеросклероз. Овощ снижает уровень холестерина и образование бляшек в сосудах;
  • анемия. Усиливается выработка красных кровяных телец и нормализуется гемоглобин;
  • подагра, полиартрит. Ускоряется выведения мочевой кислоты из организма;
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение. Баклажаны обеспечивают бодрящий эффект, повышают тонус организма, устраняют слабость;
  • пародонтоз. Укрепляются зубы и десна;
  • избыточный вес. Плоды налаживают обменные процессы организма и способствуют быстрому похудению.

Баклажаны рекомендовано употреблять курильщикам, которые хотят избавиться от пагубного пристрастия. В плодах содержится никотиновая кислота, которая помогает организму пережить отсутствие никотина в сигаретах.

Противопоказания для употребления баклажан

  • аллергические реакции;
  • гастрит, язва желудка и другие воспалительные заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • расстройства кишечника, диарея;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 3-х лет.

Нельзя употреблять в пищу сырые синенькие. Баклажаны могут спровоцировать отравление, если употреблять много перезревших плодов. Симптомами отравления являются рвота, тошнота, колики в животе, общая слабость. Выбирайте молодые плоды или тщательно проводите обработку для удаления соланина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here