Анис – одна из древнейших пряностей, обладающая насыщенным сладковатым привкусом и выраженным пряным фруктовым ароматом. Она представляет собой семена растения бедренец анисовый. Анис широко применяется в кулинарии, благодаря отличным вкусовым свойствам, и народной медицине за его неоценимую пользу для здоровья.
Анис: состав растения
В составе аниса содержатся все питательные вещества – белки, углеводы и жиры, клетчатка, зола. Особую ценность представляют масла – жирные и эфирные. В эфирном масле аниса присутствуют такие компоненты, как анетол, кетон, анисовая кислота, альдегид. Витаминный и минеральный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ниацином, витаминами В группы, магнием, калием, железом, кальцием.
Калорийность и суточная норма
Калорийность аниса достигает 340 ккал на 100 г. Суточная норма потребления эфирного масла – не более 3 капель, семян – 1 столовая ложка. Добавляйте маленькую щепотку аниса на одну порцию готового блюда.
Польза аниса для организма
- обладает отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами, благодаря чему проявляет эффективность при заболеваниях легких и бронхов;
- имеет потогонные и жаропонижающие свойства;
- улучшает секреторную функцию ЖКТ, нормализует работу пищеварительной системы и повышает аппетит;
- приводит в норму сердечный ритм;
- устраняет суставные и мышечные боли;
- снимает воспаления в ротовой полости и делает свежим дыхание;
- повышает потенцию, снимает воспаление предстательной железы у мужчин;
- нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения в критические дни, повышает либидо у женщин;
- усиливает лактацию при грудном вскармливании;
- обеспечивает спазмолитический, слабительный, мочегонный эффект;
- действует как седативное средство, успокаивает нервную систему, помогает преодолеть раздражительность, депрессию;
- нормализует функции печени, поджелудочной железы;
- выводит из организма токсические элементы, нейтрализует последствия интоксикации организма;
- ускоряет заживление ран, регенерацию кожи при повреждениях.
При каких заболеваниях помогает анис
Многочисленные полезные свойства аниса делают его эффективным при борьбе с такими недугами:
- кашель, бронхит, простуда, астма, коклюш, грипп, воспаление легких;
- ревматизм, артрит;
- цистит, наличие камней в мочевом пузыре и почках, отеки;
- метеоризм, запоры, диарея, несварение желудка;
- воспаления носоглотки и десен;
- депрессия, стрессы, неврозы;
- мигрени, головокружения;
- тахикардия, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Анис: применение
Семена аниса широко применяются в кулинарии. Их можно добавлять практически во все вторые блюда, к рыбе, овощным салатам. Молотая приправа хорошо сочетается с выпечкой, оладьями, печеньем, маффинами.
На основе анисовых семян можно приготовить целебный чай, помогающий при недугах ЖКТ и дыхательных путей, для освежения дыхания. Для приготовления 1 чайная ложка семян заливается стаканом вскипевшей воды и настаивается 15 минут.
Анисовое эфирное масло применяется в составах мазей для наружного применения при кожных заболеваниях и повреждениях. С его помощью можно бороться с насекомыми, комарами, отпугивать клещей, клопов. Масло аниса можно применять внутрь в качестве отхаркивающего средства, по 1 капле трижды на день.
В косметологии широко применяется эфирное масло, которое входит в составы масок, кремов для разглаживания морщин и тонизирования кожи.
Противопоказания и вред аниса
- беременность – вызывает риск повышения тонуса матки;
- повышенная кислотность желудка, обострение хронических болезней ЖКТ, язвы, гастриты – раздражает воспаленные слизистые оболочки;
- индивидуальная непереносимость – вызывает проявление аллергических реакций.
Растение анис не рекомендуется применять внутрь на постоянной основе. Через неделю лечения следует сделать перерыв на такой же срок.