Айва: польза и вред для здоровья

0
399
Польза айвы для печени

Не зря говорят: горькие и кислые продукты – всегда самые полезные. Айва полностью оправдывает это убеждение. Поэтому игнорировать употребление айвы из-за ее ярко выраженного кислого вкуса не стоит. Ведь это очень ценный для здоровья продукт. Сочетая плоды растения с медом или курагой, можно получить вкусное пюре, пасту и лечить ряд заболеваний.

Состав плодов айвы

В народе плоды айвы обыкновенной еще называют ложным яблоком. Фрукты действительно очень похожи из-за шаровидной формы, внутренней структуры и наличия семечек. Но в отличие от яблок, плоды айвы малосочные, их структура жесткая, а привкус всегда терпкий.

Витаминно-минеральный состав айвы:

  • Витамин А (20% от суточной нормы).
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы В (больше всего В4 и В9).
  • Витамин С (28% от суточной нормы).
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.
  • Микроэлементы (больше всего хрома, железа, меди, йода).
  • Макроэлементы (больше всего калия, фосфора, кальция, кремния, магния).

Калорийность и суточная норма

Айва, безусловно, относятся к низкокалорийным диетическим плодам. 100 г фруктов дают энергетическую ценность в 48 ккал. Несмотря на целебные свойства фрукта, употреблять его в свежем виде в большом количестве не рекомендуется. Дневная норма приема айвы для взрослого человека – это не более 150 г.

Польза айвы для ЖКТ

Чем полезна айва для организма

Польза фрукта продиктована богатым составом плодов айвы. Каждый из нутриентов, содержащийся в высоком количестве, имеет свою целебную ценность.

Витамины в айве

Витамин А необходим для поддержания оперативного и эффективного ответа иммунной системы, функционирования репродуктивной системы, здоровья глаз и кожных покровов.

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в айве в большом количестве, является главным «иммунным» витамином нашего организма. Помимо защиты от бактериальных и вирусных инфекций, витамин С отвечает за здоровье сосудов, активное обновление сетки капилляров.

Доказано, что железо способно усваиваться лишь в кислой среде при условии присутствия витамина С. Айва является ценным продуктом для здоровья кроветворных органов, поскольку фрукт содержит и железо, и аскорбиновую кислоту одновременно.

Чем полезны железо и витамин С в айве:

  • Профилактика анемии.
  • Защита десен от кровоточивости.
  • Нормализация формулы крови.
  • Снижение ломкости капилляров.

Ценные минералы в айве

Кремний – главный элемент, необходимый для прочности костей и зубной эмали. Это свойство ошибочно приписывают кальцию. Но ученые доказали, что кальций заполняет внутренне костное пространство. А вот прочность кости обеспечивает ее оболочка, созданная из кремния.

Айву полезно употреблять растущему детскому организму, беременным и людям пожилого возраста, у которых повышен риск развития остеопороза, переломов нижних конечностей.

Железо, помимо участия в процессе кровообразования, выполняет важную функцию в транспорте кислорода и электронов к клеткам всего тела. Прием айвы – эффективная защита от кислородного голодания головного мозга, мышц.

Именно легко усваиваемое железо при высоком содержании витамина С оказывает профилактику атонии мышц скелета, обеспечивает здоровье сердечной мышцы. Это главный фрукт для решения проблемы хронической усталости и быстрой утомляемости.

Кобальт является составляющей частью витамина В12 в активной форме. Также этот элемент отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты. Поэтому айва еще по одной причине полезна для беременных, особенно в I триместр. В этот период идет активная закладка нервной системы малыша. Фолиевая кислота должна присутствовать в должном количестве, что важно для высоких показателей умственного развития малыша.

Без хрома невозможна нормализация уровня глюкозы в крови. Айва – это хорошая профилактика инсулиновой резистентности, а также неконтролированного набора лишнего веса.

Лечебные свойства айвы

Кому рекомендовано употреблять айву обыкновенную

Плоды айвы с целью лечения и профилактики употребляют в свежем или сушеном виде. Из них делают соки, варенье, а из косточек – настойки. При каких недугах полезно съедать айву?

Проблемы с ЖКТ

Плоды растения в большом количестве содержат пектины. Запеченная в фольге айва либо перетертая в пюре – это эффективное средство при поносе, пищевом отравлении, метеоризмах и вздутии. Также плоды айвы хорошо повышают аппетит.

Свежеприготовленное айвовое пюре в чистом виде без сахара дают по 2 столовые ложки худым, атоническим детям. Пюре поможет наладить работу кишечника после длительной изнуряющей болезни (бронхит, грипп), приема антибиотиков. Айва способствует образованию полезной симбиотической флоры и снижению гнилостных процессов в кишечнике.

При болезненной менструации

Айвовый отвар будет полезен женщинам с интенсивным кровотечением и выраженным болевым синдромом при месячных. Отвар готовится просто: 20 г молотых сухих плодов заливают 150 мл кипятка. Настаивается отвар 15 минут. Выпить жидкость нужно в течение дня, разделив на 3-4 порции. Принимать айвовый настой можно только после еды.

Для здоровья печени

Перетертые плоды айвы, смешанные с медом или куркумой, – отличное средство для стимуляции желчи и восстановления печени. Это простой способ защиты органа после праздничного застолья, в период похмелья. Поскольку пюре повышает защитные свойства печени от воздействия ядов, его нужно употреблять при пищевом отравлении. Особенно, если подключились и другие симптомы – рвота, тошнота, понос.

Айва польза при кашле

Отхаркивающее средство

Айвовые семечки заливают водой, встряхивают в течение 5-10 минут и принимают при бронхитах, сухом кашле. Семечки выделяют большое количество слизи, которая обволакивает слизистые, снимает мышечные спазмы, выводит мокроты, а также обладает ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Поэтому слизь из семечек также полезна при гастрите желудка.

Обратите внимание! Для приготовления болтушки подходят исключительно цельные семечки. Если повредить из коричневую кожицу, то выделится вещество амигдалин. Оно ядовитое, поэтому спровоцирует понос, пищевое отравление. Принимать слизь из айвовых семян нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При климаксе

Сок из айвы – хорошее средство для снижения симптомов менопаузы. Его можно принимать при смешивании с медом в равных пропорциях. Пейте по 2 столовой ложки дважды в день, если чувствуете приливы, проблемы со сном, эмоциональное истощение, болевые ощущения при нерегулярных кровянистых выделениях.

А вот из сухих листьев айвы заваривают травяной чай. Он действует как безопасное натуральное мочегонное средство. В период климакса многие женщины страдают от застоев воды, поэтому борются с отечностью тела, лица, мешками под глазами. Пить чай из листьев айвы можно с добавлением лимонного сока, небольшого количестве листьев шалфея и меда.

Возможные противопоказания и вред

Нельзя употреблять при склонности к хроническим запорам, геморрое.

Из-за высокого содержания кислот плоды айвы нельзя употреблять при язве желудка и заболеваниях горла. Например, при ангине усилиться боль и першение.

Еще одно противопоказания к приему айвы – плеврит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here