10 фактов о пользе брокколи

1
145

Брокколи – это один из видов капусты, который обогащен полезными веществами и оказывает благоприятное влияние на здоровье. Включение этого овоща в ежедневный рацион обеспечивает организму большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А и К и многих микроэлементов.

Факты о пользе брокколи

1. Брокколи – защитник нашего сердца.

Спаржевая капуста, второе название брокколи, нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. В соцветиях содержится вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Когда развивается хроническое воспаление, сосуды повреждаются, что может приводить к появлению в них холестериновых бляшек. Овощ обеспечивает профилактику развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

Также этот вид капусты регулирует в организме уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая содержится в красном мясе, и при накоплении, повышает риск ишемической болезни сердца. Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови, брокколи разрешен даже в меню людей, болеющих сахарным диабетом.

2. Брокколи – залог хорошего пищеварения.

Овощ оказывает целебное воздействие на ЖКТ и улучшает пищеварительный процесс. В овоще содержится очень большое количество клетчатки. Грубые пищевые волокна обеспечивают ощущение сытости, способствуют очищению организма от шлаковых накоплений, нормализуют стул, избавляют от проблемы запоров.

Регулярное употребление соцветий капусты способствует профилактике гастрита и язвенных заболеваний пищеварительной системы. Это достигается за счет разрушающего воздействия овоща на бактерию Helicobacter Pylori, которая является возбудителем данных заболеваний.

Для проявления максимально полезных свойств брокколи при недугах пищеварительной системы, овощ лучше всего употреблять отваренным на пару, без добавления соли.

Лечебные свойства брокколи

3. На страже стройности.

Брокколи при похудении является незаменимым овощем. Он включен практически во все диетические меню.

Содержание калории в брокколи – 35 на 100 г, позволяет есть овощ в больших количествах без опасений за фигуру.

Клетчатка очищает кишечник от шлаков, калий способствует выведению лишней жидкости из тканей, медь и прочие микроэлементы улучшают состояние кожи, предотвращая дряблость. Употребляя спаржевую капусту, можно не только похудеть, но и значительно уменьшить признаки целлюлита.

4. Брокколи защищает от рака.

Большое количество антиоксидантов в овоще способствует борьбе с действием свободных радикалов, которые приводят к окислению организма, и повышает риск развития онкологических опухолей. Особо ценен продукт для профилактики и лечения рака молочной железы, простаты, толстой кишки, яичников, мочевого пузыря.

Вещество сульфорафан, о котором уже упоминалось выше, также оказывает разрушающее воздействие на раковые клетки и усиливает действие лекарственных средств от онкологии.

5. Основа крепкого иммунитета.

Овощ полезен при острых респираторных вирусных инфекциях, частых кровотечениях носа, анемии, низком гемоглобине, для профилактики цинги. Советы относительно того, при каких болезнях рекомендована спаржевая капуста, обусловлены высоким содержанием в ней витамина С. Аскорбиновая кислота, как известно, является мощным иммуномодулятором и активизирует защитные свойства организма в борьбе с разными недугами.

Хлорофилл в составе продукта, обладает химической формулой, похожей к гемоглобину, поэтому количество и качество эритроцитов в крови растет, успешно излечивается анемия.

Брокколи польза для мужчин и женщин

6. Защитник женского здоровья.

Польза брокколи для женщин неоценима, капусту рекомендовано употреблять даже при беременности. Благодаря комплексу минералов, витаминов, фитоэстрогенов улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Овощ стоит на страже женской красоты, оказывает омолаживающее действие. С его помощью отступают депрессивные и апатичные состояния, нормализуется работа нервной системы.

Брокколи стимулирует выработку половых гормонов, увеличивая шансы успешного зачатия и вынашивания ребенка. Во время ожидания малыша, полезно есть брокколи по причине содержания в нем большого количества фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование нервной трубки плода. Соцветия помогут при запорах и отеках, которые часто мучают беременных.

7. Брокколи для детей – залог роста и правильного развития.

Этот овощ используют одним из первых в начале детского прикорма. Благодаря содержанию клетчатки, ценного витаминно-минерального комплекса организм малышей обогащается всеми необходимыми веществами, пищеварительная система налаживает свое функционирование.

В составе брокколи имеются также фитонциды – вещества, которые способны бороться с вирусной активностью, что позволяет уберечь малыша от многих инфекционных заболеваний. Спаржевая капуста обладает гипоаллергенностью и практически никогда не вызывает негативной реакции в организме ребенка.

8. Продукт для крепких костей.

Зеленый овощ укрепляет кости и снижает риск переломов. Кальций – микроэлемент, способствующий укреплению костной ткани, зубов. Витамин К, что содержится в составе брокколи, повышает уровень усвоения кальция. Такие свойства также обеспечивают профилактику остеопороза в зрелом возрасте.

Спаржевая капуста целебные свойства

9. Залог мужской силы.

Полезные свойства брокколи для мужчин заключаются в профилактике простатита, рака предстательной железы, сердечных заболеваний. Соцветия капусты стимулируют синтез тестостерона – мужского полового гормона, что повышает качество интимной жизни и улучшает функционирование половой системы.

В спаржевой капусте содержится вещество – дииндолилметан, которое обладает сильным антиандрогенным действием. Продукт ускоряет процесс регенерации тканей и заживления ран, порезов и других повреждений кожи. Также он способствует восстановлению сил при больших физических нагрузках.

10. Брокколи – овощ для хорошего зрения.

Спаржевая капуста улучшает здоровье глаз. Антиоксидант зеаксантин минимизирует риски развития катаракты и макулярной дегенерации. Высокое содержание каротина и лютеина повышает остроту зрения, укрепляет хрусталик и сетчатку глаза.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я конечно не особо разбираюсь в “здоровом питании”,но как ни крути смысла в брокколи совсем не вижу,кругом полно овощей в повседневной жизни и постоянном питании,который наделены аналогичными витаминами и полезными веществами,обычная цветная капуста как пример.А вот с тем что брокколи залог хорошего пищеварения я категорически не согласен,кислоты которые в нем содержатся категорически противопоказаны людям со слабым желудком и кишечником,так,что вся эта полезность условна,а овощ на любителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here