Жизнь у нас одна

0
132

Ценность жизни

В моей работе мне часто приходится говорить с людьми о ценности их жизни. Зачастую, это разговоры не о том, как выжить в стрессовой ситуации, это не разговоры о суициде или смертельной болезни. Обычно все намного обычней. Расскажу об этом на примере трех историй.

История первая: мой близкий человек страдает, и я должен ему помочь.

Живу я с человеком, хорошим человеком взрослым (это важно), близким и начинаю я замечать, что страдает эта личность, мучается и грустит. Я стараюсь узнать, что происходит, задаю вопросы, пытаюсь построить диалог, иногда окольными путями, а иногда прямым воздействие раскапываю крупицы информации, строю догадки и рисую план спасения. А что же сам страдающий? Сам человек не очень-то хочет о чем-либо говорить, дистанцируется, с каждым моим новым подходом все больше, а чаще всего просто уверяет меня, что у него все хорошо и старается следовать этой роли. Но я-то знаю, что все плохо, меня-то не проведешь! И трачу теперь я в два, а то и три раза больше сил, энергии, знаний и навыков Шерлока Холмса для того, чтобы спасти этого неразумного представителя вида человеческого. Это первый вид типичного обесценивания собственной жизни и времени: спасать и страдать, если об этом не просят.

бабочка рука близкий

История вторая: отношения – это компромисс.

Живу я с моим партнером, люблю его и свое будущее безоблачное рядом с ним вижу. Как-то вечером захотелось мне посмотреть любимый сериал, а у моего любимого оказались другие планы на вечер, например, смотреть балет. Телевизор у нас один и я решаю, что можно уступить (пойти на компромисс) и посмотреть сегодня балет, главное, что любимый рядом. Через неделю ситуация повторяется и мы (как компромисс) идем в его любимый китайский ресторан, в котором из еды я люблю только негазированную воду. А еще через месяц, вместо сальса-вечеринки я оказываюсь на стрельбище или рыбалке. И все ничего, но я не люблю рыбалку и стрелять не умею, и учиться этому не хочу. Второй вид потери ценности личного бытия: постоянно уступать в мелочах, забывая о собственных желаниях и личном времени.

История третья: не всегда отношения радуют, но зато они есть.

Живу я с мужчиной. Да, он немного жадноват, да, немного грубоват, бывает, что напомнит мне о моих лишних килограммах (исключительно из добрых побуждений), ответственность не умеет на себя брать и принимать решения, но это же можно воспитать и взрастит в человеке (ему-то всего 40 лет). А в принципе, он добрый, и секс с ним терпимый и не пьет, как муж соседки, и зарабатывает неплохо (пусть что-то и прячет), короче, жить можно, бывают и хуже. И вообще, как только встретится вариант по-лучше – сразу его брошу. Еще один способ выпасть из потока жизни: жить полумерами и необоснованными надеждами, соглашаясь на то, что заведомо не устраивает и стесняет в движениях.

отношения

Все эти истории, на самом деле, об одном – о жертве, о том, как каждый прожитый в полноги день, складывается в серую рутину полужизни. И если вы случайно заметили в этих утрированных рассказах себя, то остановитесь на мгновение и задайте себе вопрос: та ли это жизнь, которую я люблю и та ли это жизнь, которую мне хотелось бы проживать снова и снова? И если ответ – нет, то подумайте, что первое вы бы хотели изменить  и каким образом. Теперь у вас есть вектор! И помните: жизнь у вас одна, она конечна и только от вас зависит, как вы ее проживете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here