Страх одиночества

0
420
девушка задумалась

Жизнь вне отношений.

Любовь вечная, только партнеры меняются. Вот так и у меня. Я выхожу из одних отношений, чтобы тут же вступить в новые. И прошу заметить, выхожу из отношений я крайне сложно, каждый раз, как отрываю часть себя, с мясом, кровью, по живому. Но не уйти не могу.

Ко мне непременно приходит разочарование, пустота, бессмысленность этих отношений. Человек, находящийся рядом, превращается в пустой сосуд. Запросы становятся мелочными и связанными в основном с деньгами, ожидания – завышенными, а поступки – крайне эгоистичными.

Знаете, прыгать из отношений в отношения, исчислять партнеров десятками, весело только когда тебе 18 лет, после 35ти – это очень утомляет. Ко мне все чаще приходят приступы необоснованной тревоги, а иногда и паники. Понимаю, что все хорошо, что успешная карьера и достойное финансовое положение, знаю, что есть друзья и интересные хобби, но что-то остается недосказанным, несделанным, незавершенным. Все больше друзей появляется в социальных сетях и все меньше качественного контакта в реальной жизни. Все меньше уверенности в себе и все больше алкоголя вечером.

Сидящий глубоко внутри монстр пустоты, практически ненасытен. Он повергает в пучину патологической потребности в отношениях, неутолимого желания близости, навязчивой необходимости быть кому-то нужным и непреодолимого желания с кем-то воссоединиться. И имя этому монстру – страх одиночества.

Люди, гонимые этим страхом, вступают в отношения быстро и хаотично. О вдумчивом и качественном выборе партнера речь совершенно не идет, соответственно, о комфорте и удовольствии в отношениях тоже вспоминается крайне редко. Вступив в отношения, у таких людей всегда присутствует неявная, фоновая тревога. Поэтому, они могут быть, по-детски, требовательными к своему партнеру и постоянно нуждаются в доказательствах того, что их любят, чем зачастую утомляют и отталкивают.

Причин, по которым страх одиночества поселяется в человеке, достаточно много. Это может быть неправильно прожитый период первой самостоятельности, в возрасте 3х лет. Это может быть следствие поведения гиперопечной матери, которая поселила неосознанную уверенность, что без нее ребенок не выживет. Это могут быть травмы, полученные во время первых отношений с противоположным полом и страх быть брошенным. Первопричин и оснований хватает. Вопрос в том, как накормить этого внутреннего монстра и наконец-то обрести гармоничные и крепкие отношения?

Для начала, нужно научиться терпеть себя и не сбегать в отношения. В своей практике, я стараюсь донести до клиентов то, что они не смогут обрести желанное, без коррекции внутренних ограничений. Далее, шаг за шагом, нужно помочь человеку отказаться от идеи поиска виновника вовне и сфокусироваться на внутренних процессах и принятии ответственности за свою жизнь. И конечно, необходимо провести методичную работу по заживлению той раны, которая стала первопричиной происходящего.

Жизнь может существовать и вне отношений, она может приносить радость, удовольствие и вдохновение, для этого иногда достаточно избавиться от страха одиночества.

Пробуйте! И хороший психолог вам в помощь.

Если тема для вас актуальна и у вас возникли вопросы – напишите их в комментариях. Постараюсь ответить всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here