Откуда берется чувство вины?
Как-то мой клиент сказал мне, что после нашей встречи, вместо чувства вины, первый раз за долгое время, у него возникло спокойное чувство того, что его жизнь подвластна ему, что ответственность, которую он несет за себя и свои действия дарит не только чувство тревоги, но и раскрывает новые возможности для созидания собственного жизненного потока.
Откуда такие перемены? Ситуация осталась прежней: человек находится в той же точке своей жизни, что и ранее, внешние факторы остались неизменными, жизненные обстоятельства и ситуации продолжают давить накопленной массой, но вместо чувства страха, вины и беспомощности, пришло чувство власти, покоя и внутреннего баланса. Ответ очень прост: появилось понимание того, что ответственность – это не вина, а возможность.
К сожалению, в нашем сознании понятия «вина» и «ответственность» часто отождествляются. С детства большинство знает, что за действиями идут последствия, а ответственность – это тяжелый груз. Если уж принял на себя ответственность, то тебе и отвечать за все, что сделано не так, не тому и не там. Родители ведь ругают тогда, когда найден виновник, а лучше если он сам же во всем признается. Так рождается причинно-следственная связь: действие – ответственность – вина – наказание.
Позже, уже во взрослом возрасте мы удивляемся тому колоссальному количеству людей вокруг нас, которые безответственны, не хотят принимать решений и вообще, ведут себя, как безвольные создания. Страх наказания и страх совершить ошибку поселяет в нас тревожность и желание этой тревожности избежать. Понимание того, что ответственность может означать не только неприятности, но и возможности, приходит не ко всем и не всегда, а если приходит, то в результате долгой и кропотливой работы над собой и немного позже, чем хотелось бы.
Так как, все таки, научиться получать удовольствие от принятия на себя ответственности? Просто! Нужно научиться получать удовольствие от принятия самостоятельных решений, научиться контактировать с собой и со своей жизнью, а так же, стать открытым для нового опыта, эмоций и жизненного потока. Начать этот непростой, но очень увлекательный путь можно с присвоения себе следующих тезисов:
1. Я несу ответственность за то, что говорю и делаю. Если я пытаюсь избежать ответственности, то это приводит к чувству бессилия и гнева;
2. Полностью избежать ответственности за свои решения невозможно. Даже решение не принимать решение – это уже решение;
3. Я могу использовать правила, традиции, законы, мысли и советы других людей, но только я могу сделать конечный выбор;
4. Я готов и могу освоить новый опыт, полученный в результате принятого мною решения и идущих за ним последствий;
5. Я имею право волноваться и чувствовать неуверенность, что говорит о том, что я включен в процесс принятия решения, а не являюсь посторонним наблюдателем;
6. И самое главное. Мои решения должны находиться в гармонии с моими субъективными чувствами, т.к. только в этом случае они будут иметь для меня настоящее значение.
Как только вы поймете, что принятие самостоятельных решений неизбежно, что ответственность – это возможность творить свою жизнь, что действуя, пробуя и переживая, вы находитесь в потоке жизни, вы увидите, как существенно увеличится объем удовольствия в вашей жизнедеятельности.