Принято решение: не принимать решение!
На пороге самых важных и неприятных решений, чтобы эти решения якобы не принимать, мы неосознанно начинаем “водить хороводы” одновременно со всеми своими чувствами и состояниями.
Вот, страх вцепился в спину тоске, тоска приклеилась к любви, любовь увязалась за комфортом, комфорт нежно обнял за талию боль, боль крепко взяла за руку гнев, который дышит в затылок страху. Все, круг замкнулся. А в центре этого дикого танца, лихорадочно перемещаясь от одного участника вакханалии к другому, человек, избегающий решений.
У каждого хоровод свой, в зависимости от типа, вида и сути решения, но алгоритм нерешительности всегда примерно одинаков. Знаете, когда наиболее сильно, практически отчаянно, я любила своего мужа? Перед нашим разводом.
Когда работа становится не такой уж и бесперспективной, а коллектив прекрасным? Перед тем, как берешь в руки ручку, для того, чтобы написать заявление об увольнении.
Когда человек становится наиболее родным и близким? Правильно. Перед расставанием. Думаю, механизм понятен.
Мы так яростно стремимся к гомеостазу, что готовы снова увидеть любовь, вместо того, чтобы признать страх, мы ощущаем тоску, вместо того, чтобы распознать
гнев, мы убеждаем себя, что все и так неплохо, вместо того, чтобы принять альтернативную неизвестность.
Принятое решение не принимать решение – похоже на попытку удержаться на воде, балансируя на двух надувных матрацах одновременно – сложно, страшно и энергозатратно.
С подобными сложностями все справляются по-разному. Кто-то чрезмерно употребляет алкоголь, кто-то хаотично меняет сексуальных партнеров, кто-то становится трудоголиком, а кто-то выбирает «уйти в болезнь». Вариантов, как избежать реальности – масса, вот только проблему это не решает, а саму жизнь обкрадывает.
Можно бесконечно долго плутать в своих чувствах и состояниях, взращивая в себе подспудное ощущение полу-жизни, а можно попытаться разобраться в происходящем и подарить себе шанс стать более счастливым.
Нам понадобится бумага и ручка
- пишем не отвлекаясь 3 минуты, какие состояния, чувства, эмоции и мысли
переживали за последние 2 дня (они могут повторяться или быть синонимичными); - выбираем те, которые наиболее часто встречаются (3-5 шт.);
- выписываем ситуации, в которых эти состояния или чувства возникают;
- отвечаем на вопрос: что бы изменилось, если бы именно это чувство, в этой
ситуации вам было опционально недоступно?; - думаем.
Это простое упражнение позволит в хаосе чувств найти причинно-следственную связь и предварительно понять, каких эмоций вы пытаетесь избежать, а за какие неистово цепляетесь.
Не откладывайте решения, проживайте и отпускайте любые чувства.
И хороший психолог вам в помощь.