Как научиться не приносить себя в жертву своим детям?

0
305
семейные отношения

Супружеские и родительские отношения

– Напиши в следующий раз обо мне! – сказал мне один человек.

– Что ты хочешь, чтобы я о тебе написала?

– Напиши о том, как я научился не приносить себя в жертву. – продолжил он воодушевленно.

И я согласилась. Причина этого решения проста: я хочу, чтобы как можно больше людей знали, что самопожертвование – это не единственный выход, а запутанное можно распутать.отношения в семье

Итак, мистер К хотел развода… Но мысль о том, что после подписания всех документов и расставания с женой, он потеряет сына, сводила его с ума.

Во время развода, очень часто путаются все роли, а точнее, люди их путают еще находясь в браке. Например, мистер К провел полное слияние ролей мужа и отца. Он считал, что если разведется, то будет вынужден попрощаться с ребенком. Смешение ролей происходит по причине того, что путаются и теряют здоровую иерархию внутрисемейные подсистемы. Если коротко, то таких подсистем три: супружеские отношения (муж – жена), родительские отношения (родитель – ребенок), детские отношения (старшие дети – младшие дети). В данном конкретном случае произошла путаница на уровне двух подсистем: супружеской и родительской (если я разведусь, то потеряю свою семью и сына). Знакомо, не так ли? Как же мистер К смог справиться с ситуацией?

Во-первых, мистер К понял, что сохраняя брак только из-за ребенка, родители подсознательно открывают невидимый счет и записывают на него все принесенные ими жертвы во имя оного, и конечно же, счет будет выставлен ребенку в будущем. А форма погашения долга может принять самые разнообразные формы: от банальных упреков до прямых требований посвятить всю свою жизнь маме/папе, ибо они же это сделали в свое время для него. Благодаря этому понимаю, самопожертвование стало выглядеть не таким уж привлекательным и доблестным, как ранее.

Во-вторых, он развел по разным углам роль мужа и отца. После чего стало ясно, что между супружескими и родительскими отношениями должна проходить четкая граница. Происходящее между супругами не должно касаться детей, а развод возможен только у мужа и жены, а не между родителями, родителями остаются навсегда, независимо от социального статуса.

В-третьих, наш таинственный К восстановил здоровую иерархию отношений. И тут явилась жесткая правда: супружеские отношения имеют приоритет над родительскими. Здоровая любовь к ребенку должна идти через любовь к партнеру, а партнерские отношения должны давать силы на родительские, а не наоборот.

Эти три маленьких шага, на самом деле были тернистой дорогой к личному счастью и здоровому отцовству, но как сейчас говорит мистер К: Оно того стоило!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here