Ваш ребёнок идёт в садик или школу: необходимые справки

0
221
семейный врач

Медосмотр ребёнка перед садом/школой

В каждой семье наступает момент, когда любимое чадо отправляется в детский сад или готовится к школе.

Давайте рассмотрим, какие для этого необходимы медицинские документы.

Ваш педиатр (из ЛУ, где ребёнок наблюдается) или семейный врач должен выдать Вам справку о том, что ребёнок здоров.

В справке должно быть указано:

  • Ф.И.О
  • Дата рождения
  • Место жительства
  • Информация о состоянии здоровья ребёнка и возможности посещать дошкольное/школьное заведение

Если у ребёнка есть определённое заболевание, то по решению одного из родителей его можно указать в справке.

Если же родители против указания соответствующего диагноза, то врач просто делает предписание о режиме физических нагрузок и другие медицинские рекомендации.

Обращаем внимание: для детей до 6 лет НЕ НУЖНА форма 086-1/о или какая – либо другая форма.

А вот перед поступлением в школу ребёнок должен пройти профилактический осмотр, после которого родителям для предоставления медработнику учебного заведения выдаётся форма 086-1/о ” Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра “. Опять же, если у ребёнка есть определённое заболевание, то решением одного из родителей в этой форме может быть сделана запись о нём. Таким образом медицинский работник учебного заведения будет проинформирован о состоянии здоровья ребёнка.

врач осмотр ребенок

Про формы для профилактических прививок

Всю информацию о проведении вакцинации/ревакцинации и туберкулиновых пробах врачи или медсёстры фиксируют в “Карте профилактических прививок” (форма 063/о). Эту форму ведут в амбулаторно-поликлинических, воспитательных и учебных заведениях. Соответственно, справка о проведении прививок, находящихся в вышеуказанной форме, даёт возможность медработникам воспитательных и учебных заведений быть ознакомленными с наличием / отсутствием соответствующих прививок у конкретного ребёнка.

С учётом письма-разъяснения, которое МОЗ отправил в МОН, других справок, кроме вышеуказанных, учреждения дошкольного и школьного образования права требовать НЕ ИМЕЮТ!

В учреждения компенсаторного типа допускаются отдельные нормативно-правовые акты в соответствии с требованиями.

Напоминаем, что МОЗ отменил “Медицинскую карту ребёнка” (форма 026/о), которая ранее сохранялась в детских садах и школах т.к. персональные данные о состоянии здоровья ребёнка не должны находиться вне медицинского учреждения.

Таким образом, выполняя законные государственные требования – в том числе о проведении вакцинации в соответствии с календарём МОЗ, Ваш ребёнок беспрепятственно попадёт в дошкольное или школьное учебное заведение.

Здоровья Вам и Вашим близким!

По материалам МОЗ Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here