Осторожно: ботулизм!

0
170

Симптомы отравления и методы лечения.

По информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации 28 мая от агрессивной формы ботулизма умерла женщина, употреблявшая ранее в пищу вяленую плотву. Болезнь протекала молниеносно – почувствовав себя плохо утром пациентка обратилась к врачу, но спасти её уже не удалось несмотря на введённую сыворотку. Вероятнее всего причиной отравления стала вяленая рыба, которая была не приобретена в какой-либо торговой точке, а выловлена в реке. Так же рыбу употребляли и другие члены семьи, но, к счастью, на данный момент никакой симптоматики опасного заболевания у них не наблюдается.

От редакции: ботулизм – тяжёлое и смертельно-опасное инфекционное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы (токсин ботулизма в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи).

Наиболее частый путь заражения – употребление некачественных ( недостаточно очищенных, плохо помытых) продуктов. Если они ещё и при этом герметически закрыты – это увеличивает количество токсина в разы.

Обращаем внимание – ПО ВКУСОВЫМ ЗАПАХАМ И КАЧЕСТВУ ВКУСА ЗАРАЖЁННЫЙ ПРОДУКТ НЕ ИМЕЕТ ОТЛИЧИЙ ОТ НОРМАЛЬНОГО! (единственный визуальный признак – вздутие крышек на банках с консервацией).

Первые симптомы ботулизма отличаются от прочих кишечных инфекций, начало заболевания как правило происходит с незначительными клиническими проявлениями:
– небольшим подъемом температуры;
1-2 кратными расстройствами стула и рвотой;
– незначительных болей в животе (а часто этих симптомов нет вообще).

При других кишечных инфекциях болезнь начинается с намного более выраженных этих, и других симптомов. Такое начало даёт ложную картину “лёгкого” заболевания.

Характерные симптомы:
– немотивированная слабость
– головокружение
– нетвёрдость походки
– ухудшения зрения (такие как двоение в глазах, расплывчатость текста)
– сухость во рту, першение в горле
– гнусавость голоса и невнятная речь.
– ощущение недостаточно глубокого вдоха и невозможность вдохнуть полной грудью.

слабость

Если Вы обнаружили у себя или близких подобный симптомокомплекс – немедленно вызывайте скорую помощь или направляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Обязательно выпейте большой объём жидкости и постарайтесь вызвать рвоту, примите энтеросорбенты. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – единственный способ это введение докторами специализированной сыворотки!

Здоровья Вам и Вашим близким!

С уважением,
HealthPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here