ВАЖНО! Новые правила оказания медицинской помощи

0
141
оказание медицинской помощи

Порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена

Министерство здравоохранения утвердило Порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена (Приказ 504 МОЗ)

С 1 июля в соответствии с ним будут работать семейные врачи, терапевты и педиатры.

Наряду с новыми правилами работы одна из целей данного нормативно-правового акта – формирование культуры взаимодействия между врачом и пациентом таким образом, чтобы КАЖДЫЙ человек ощущал максимальное внимание к себе.

Суть этого Порядка в целом заключается в следующем:

Устанавливать диагнозы, лечить наиболее распространённые заболевания, а также вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями будут семейные врачи, терапевты и педиатры. Так же им будет разрешено ведение неосложнённой беременности, наблюдение за здоровым ребёнком и оказание палиативной помощи в рамках их функциональных обязанностей и выдача справок, листов нетрудоспособности и направлений на МСЭК.

При необходимости вышеперечисленные врачи будут выдавать направление к врачам вторичного и т.д. звена (узким специалистам). Так же они будут консультироваться с ними по необходимости.

Важная роль отведена профилактике и просветительской работе – одной из задач врачей будет определение рисков для здоровья, помощь в борьбе с вредными привычками, пропаганда здорового образа жизни и профилактических осмотров.

Запись на приём будет доступна по телефону, в электронном виде либо с использованием других современных технологий или лично.

врач медицина

Вызов врача на дом сохранён, но необходимость данного действия обсуждается врачом и пациентом совместно. При этом служба ” Скорой помощи ” 103 будет работать в обычном режиме.

Если Ваш врач будет отсутствовать в течении времени по каким-либо причинам, то лечебное учреждение должно обеспечить Вас медицинской помощью, уведомив об этом.

Терапевты будут обслуживать 2000 чел., семейные врачи 1800 чел., а педиатры – 800 чел. В отдельных случаях, связанных с особенностями местности данная цифра может изменяться.

Так же для повышения качества медицинской помощи все ЛУ должны соответствовать табелю материально-технического оснащения.

По мнению редакции, перечисленные изменения должны улучшить качество медицинской помощи населению и повысить уровень доверия пациентов к врачам за счёт возможности выбора персоны доктора и установления с ним позитивных и комфортных личностных взаимоотношений.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Ссылка на источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here