Диагноз: Реформофобия

0
319
против Супрун

Почему в Украине такая реакция на медицинскую реформу?!

Сегодня на просторах бескрайнего интернета, в его оазисах под названием “соц.сети” появилось “модное” движение – я бы назвал его так #КритикуюСупрунЭтоВТренде.

Причём ладно бы это делали обыватели – так нет, всё больше появляется врачей, публично остро критикующих не только действия, но и личность и, даже,внешние данные и.о.министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Сразу хочу предупредить – понимаю, что многие воспримут мой спич буквально “в штыки”, наверняка найдутся те, кто безапелляционно скажут, что я зарабатываю какие-то личные преференции и куда без “знатоков”, которые наверняка станут комментировать “всё куплено”.

Спешу разочаровать господ потенциальных оппонентов – вот уже 10 лет я не имею никакого отношения к бюджетному здравоохранению и совершенно не собираюсь туда возвращаться! Поэтому, слава Богу, никак не завишу от того, кто возглавляет Минздрав. Более того, я приветствую на 100% далеко не все высказывания и не уверен в правильности всех действий МОЗ т.к. перемены – штука переменчивая.

Но при этом я чётко знаю, что так, как было многие годы, работать, лечить и лечиться дальше нельзя! Нельзя потому, что хвалёная система народного комиссара Семашко уже устарела, какой бы хорошей она не была. Мы давно живём не в социалистическом, а в капиталистическом строе, поэтому то, что придумано для другой формы организации общества, не работает – и это неотъемлемо связано со множеством факторов.

Что же получается на практике? Выходит совершенно сюрреалистическая картина: те, кто по идее в первых рядах должен осознавать жизненную необходимость реформ наоборот активно отрицают их, поддерживая более комфортное профессиональное “староверство”. Но самое интересное, что желая сохранить консервативные традиции и нормы развитого социализма, они всем телом и душой тянутся к заработкам периода развитого капитализма.Такой вот, казалось бы, когнитивный диссонанс…

Но лично мне многое кажется довольно-таки понятным: так им легче блистать на фоне всеобщей разрухи. Зачем что-то менять – всё ж и так хорошо: пациенты идут, денежку предпоследнюю и последнюю отдают, а дальше – хоть трава не расти. Зачем развивать государственные ЛПУ, если можно принимать там больных своём уютном кабинете?! И зарабатывать деньги, не платя налоги с реального дохода?! И ещё в паре частных клиник быть VIP-консультантом?! И на конференции и отдых за счёт фармкомпаний ездить!

Вот именно так и живут, к сожалению, сейчас многие мои коллеги! И конечно же им совершенно не нужны реформы, сертификации, тестирования, а главное – грамотная и наступающая на пятки смена и повышение качества медицинского обслуживания в бюджетных ЛПУ. Без всего этого легче сохранять эксклюзивность и набивать себе цену. Не имею ввиду кого-то лично, говорю о картине в целом.
мед.реформа Так вот у меня есть ряд вопросов к самым активным критикам:
–  Что конкретно могли бы сделать вы, возглавив здравоохранение страны с населением более 45 миллионов человек(игры с бюджетными коштами типа закупок оборудования и препаратов , начало грандиозных строек и т.д.не в счёт – вопрос касается плана реальных действий для улучшения ситуации)?!

– Как бы вы решили вопрос с тем, что большая часть медработников живёт на, мягко говоря, благодарности больных и откаты фармкомпаний и аптек, поскольку з/п, как говорится, оставляет желать лучшего и время, которое все врачи в мире используют на повышение квалификации, безапелляционно занимают разнообразные подработки?

– Какие бы вы предприняли меры в отношении бюджетирования и реального обновления давно устаревшей материально-технической базы, если финансирование медицины, фактически, идёт по остаточному принципу?

– Как бы вы повысили уровень медицинского образования, если знания вчерашних студентов, а ныне – молодых коллег,в основном, весьма посредственны?

– Что ТАКОГО было сделано “папередниками”, что все так хотят оставаться в прошлом или жить в тихом болотце это привычное Зло?

А вот то, что благодаря действиям МОЗ получили возможность и мотивацию реально зарабатывать семейные врачи и впервые за долгие годы увидели существенно выросшие зарплаты – это ФАКТ!

То, что вопросы вакцинации, диспансеризации и профилактики подняты с максимальной активностью, привлечением СМИ и неравнодушного населения и мощно популяризируются – это ФАКТ!

И то, что это, и многое другое – изменения к лучшему – тоже ФАКТ!

Список вопросов можно было бы продолжать очень и очень долго – и вряд ли на них будут даны исчерпывающие и искренние ответ – все прекрасно понимают имеющееся положение дел, но молчат по разным причинам: кто-то боится, кто-то не понимает и не хочет вмешиваться, а кому-то и вовсе это не надо.

Всё дело в том, что по моему мнению нахождение в персональной зоне комфорта для многих противников реформ в разы важнее, чем, пускай и труднодостижимые, но необходимые изменения к лучшему! Более того, каждому известно – реформы,как и любой эволюционный процесс, всегда болезненны, но тем слаще вкус желанной победы!

И напоследок – критиковать и осуждать всегда легче, чем достигнуть чего-либо вопреки всем трудностям. А критика и издёвки в отношении внешности человека это вообще не достойно звания Врача.

Я желаю ВСЕМ без исключения коллегам процветания, новых профессиональных достижений, достойного уровня жизни, возможности работать и развиваться, сохраняя здоровье и жизни населения. Именно поэтому думаю,что бояться перемен – это лишать будущего и себя, и наших детей!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here