Декларация с врачом – что будет с теми, кто ее не заключил?!

0
189
договор с врачом

Кто не успел подписать декларацию с врачом до 1 апреля 2019, может это сделать в любое удобное время!

Законопроект Кабинета Министров, согласно которому будет прекращено начисление лечебным учреждениям средств по так называемым “красным спискам”, вступил в действие.

Многие задают вопрос – а чем же это чревато для тех, кто по разным причинам до сих пор не заключил декларацию с врачом. Большая часть интересующихся это, конечно же те, кто этого не сделал.

По заявлению и.о.министра здравоохранения Ульяны Супрун на сегодняшний день около 75% жителей Украины уже заключили необходимые декларации. По её словам теперь самое время сделать это и оставшимся ибо с 1 апреля не будет оплаты на “красный список” на уровне первичной помощи.

Что такое “красный список”?

Это, как раз, та часть населения, у которых отсутствуют подписанные с врачами декларации. В данном случае речь идёт о том, что такие пациенты лишаются возможности получения более, чем 50 бесплатных лечебно-диагностических процедур и лекарств по программе “Доступные лекарства”, которыми обеспечиваются те, у кого есть направления от врача, оформленное в соответствии с действующим законодательством.

Всё это в случае наличия декларации оплачивает Национальная служба здоровья. В бюджете на 2019 год на это заложено 2 миллиарда гривен.

Напомним, что подписав декларацию, у вас будет возможность бесплатно сделать такие процедуры:

– 12 анализов
– 5 видов рентгенографии
– маммография
– электрокардиография
– эхокардиография
– 6 видов ультразвукового исследования
– 4 вида биопсий, контролируемых УЗИ
– удаление некоторых новообразований
– эндоскопические исследования
– операции одного дня

Согласитесь, перечень весьма существенный и при сознательном отношении к требованиям законодательства, а, главное, к своему здоровью, позволит сэкономить в случае необходимости весьма и весьма значительную сумму.
декларация с врачом

Противникам реформ здравоохранения и прочим сомневающимся перед тем, как поднимать вой и в очередной раз сеять панику, стоит учесть, что экстренная медицинская помощь тем не менее будет выезжать на вызовы вне зависимости от наличия подписанной декларации, также будет оказываться и неотложная помощь в экстренных состояниях, что чётко обозначено приказом Министерства здравоохранения номер 503.

Большинство сознательных граждан Украины понимает важность подписания декларации с врачом – 26.2 миллиона договоров подписано уже, при этом в марте заключено их на миллион больше, чем в феврале.

Со своей стороны хочется отметить, что подобная практика давным-давно является совершенно нормальной для развитых стран, будучи неотъемлемой частью культуры заботы о здоровье населения. Именно поэтому нужно принять это – в первую очередь заботясь о своём здоровье и здоровье близких! Сознательность важна на любом этапе взаимодействия пациента с представителями медицины, она является залогом успешного лечения и быстрого выздоровления: соответственно, кто до сих пор еще не заключил декларацию с врачом – сделайте это немедленно, это нужно в первую очередь Вам!

Здоровья Вам и Вашим близким!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here