«Живот можно убрать, если качаешь пресс или бока, если делаешь наклоны» 

убрать живот

Вестник очевидности.  Выпуск второй.

Сегодня наблюдала интересную картину в спортивном клубе. Молодой, симпатичный человек с избыточным жирообразованием в области талии целый час тренировки посвятил… проработке пресса. Вот я и задумалась. Неужели в век информации остались еще люди, которые думают, что локальными упражнениями смогут радикально преобразовать жировую ткань в мышечную?

Ах, как же хочется убрать ненавистные бока, предательски нависающие на любимые брючки с обеих сторон и трясущийся как холодец животик. Вот тут и приходят на «помощь» вселяющие ложный оптимизм сайты. Интернет пестрит призывами от фитнес-гуру: делай наклоны и будешь обладательницей осиной талии. Как в анекдоте: Вот уже 32 года я встаю с кровати. А это 11600 подходов на пресс. Где мои кубики?

убираем живот

Однако, наукой давным-давно доказано, что как ни тренируй отдельно части тела, жира в них не убавится.

Ну вот посмотрите на чемпионов по теннису – неужели у них рабочая рука радикально отличается от другой? Хотя нет, постойте… есть один обзор известного физиолога Лайла Мак Дональда: Постулат. Тренировки способны локализовано мобилизовать жировые отложения из подкожно-жировой клетчатки, расположенной над прорабатываемой мышцей. Так ли это?

В этом эксперименте группа участников производила разгибания одной из ног с различной интенсивностью. В четверть, половину и более от наивысшей начальной мощности. Ученые стремились определить, будет ли сокращение мышц влиять на распад жировой ткани и локальное кровообращение. В результате проведенной работы выяснилось – при интенсивности низкой и средней мощности, по сравнению с незадействованной в упражнениях ногой, в жировой ткани упражняемой ноги, уровень липолиза (расщепления жировой ткани) и кровообращение были выше. А вот при высокой нагрузке начиная с 85% от максимальной возможной, разницы в этих показателях при сравнении ног не было.

качать пресс

Итак, что в реальности? У молодого человека за полчаса прокачки брюшного пресса в самом лучшем случае мобилизуется дополнительный грамм жира из его лишних 10 кг. Можно сказать, по-другому: если желающий похудеть будет упорно тренировать пресс в стремлении показать миру кубики на своем животе, то вожделенного результата он достигнет примерно через тысячу лет.

Вывод: Да, безусловно, можно укрепить тренируемые мышцы. Но это уже совсем другая история. «И под слоем жира есть теперь настоящий камень, и это называется пресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here