Кофе зеленый – это кофейные зерна, которые были собраны обычным образом, но не подвержены термической обработке. Благодаря такому подходу они сохранили свой природный зеленый цвет.
Зеленый кофе: состав
- танин – укрепляет сосуды, ускоряет процессы регенерации тканей и заживления ран, улучшает работу пищеварительной системы;
- аминокислоты – улучшают усвоение витаминов, повышают защиту организма перед вирусами и бактериями;
- липиды – участвуют в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы нервной системы;
- дубильные вещества – придают напитку терпкий вкус, стимулируют обмен веществ;
- клетчатка – способствует нормализации микрофлоры в кишечнике;
- кофеин – в меньшей концентрации, чем в черном кофе. Вещество бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
- органические кислоты и эфирные масла, регулирующие функции сердечно-сосудистой системы;
- витамины – Е, С, РР, витамины группы В;
- минералы – кальций, натрий, цинке, железо, магний, калий.
Одним из ценных веществ, содержащихся в зеленом кофе, является хлорогеновая кислота. Считается, что этот компонент способствует снижению веса, ускорению метаболизма и быстрому расщеплению жировых отложений.
Полезные свойства зеленого кофе
- повышает жизненный тонус, дает заряд бодрости и энергии;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- нормализует работу сосудов головного мозга, благодаря чему повышает артериальное давление. Напиток полезно пить при гипотонии;
- стимулирует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
- укрепляет иммунитет, усиливает стойкость организма к вирусным инфекциям и простудам;
- снимает нервное напряжение, устраняет стрессовые и депрессивные симптомы, регулирует работу нервной системы;
- стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
Зеленый кофе способствует улучшению состояния кожи, замедлению процессов старения.
Как зеленый кофе помогает при похудении
В необработанных зеленых зернах кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты. Это уникальное растительное вещество, которое стимулирует сжигание жиров в организме. Эта кислота понижает уровень глюкозы, блокируя ее высвобождение из гликогена, а также значительно снижает аппетит.
Благодаря сниженному уровню глюкозы, организм вынужден расходовать свои собственные жировые запасы, что приводит к быстрому похудению. Зеленый кофе активизирует метаболизм, ускоряет все обменные процессы в организме. Он стимулирует липидный обмен, что также обуславливает жиросжигающее действие напитка.
Положительное воздействие хлорогеновой кислоты на кожу, обеспечивает ее эластичность и подтянутость во время похудения, меньшее проявление целлюлита и дряблости.
Наилучших результатов в похудении можно добиться, если совмещать употребление зеленого кофе с физической активностью и правильным питанием.
Как правильно приготовить и пить зеленый кофе
Для того чтобы стимулировать процесс похудения, зеленый кофе необходимо покупать только в зернах, и перемалывать их на кофемолке непосредственно перед приготовлением.
Готовить напиток можно привычным способом – в кофемашине или турке. Главное требование – кофе должен прокипеть в течение нескольких минут. Стандартное соотношение – 2 чайные ложки молотого кофе на 150 мл. воды.
Варить кофе можно и в обычном ковшике. Для этого воду нагревают, но не доводят до кипения. В горячую воду засыпают кофе и, постоянно помешивая, варят, пока не появится пенка. После этого готовый напиток процеживают через ситечко и наливают в чашку. Он имеет специфический вкус и аромат, поэтому его можно улучшить долькой лимона.
Пить кофе следует за 20-30 минут до еды, что максимально ускорит пищеварительные процессы и похудение. В день можно выпивать не более 2 чашек такого напитка.
Противопоказания и вред
Вред зеленого кофе может быть нанесен его злоупотреблением. При значительном превышении допустимого количества напитка, возникают такие неприятные симптомы, как расстройства желудочно-кишечного тракта, головные боли, проблемы с засыпанием, повышенная нервозность и раздражительность.
Большое количество кофеина может привести к учащенному сердцебиению, нарушению ритма. От избытка кофеина кости становятся ломкими и хрупкими, что может спровоцировать развитие остеопороза.
Противопоказаниями к употреблению не обжаренных кофейных зерен являются:
- заболевания сердечно-сосудистой системы, аритмия, тахикардия – кофеин негативно отражается на ослабленном сердце;
- хроническая гипертония – кофе повышает давление еще больше;
- сахарный диабет – повышаются риски развития гипогликемии;
- остеопороз – хрупкие кости истончаются еще сильнее;
- глаукома – напиток повышает внутриглазное давление;
- нарушения свертываемости крови, склонность к тромбозу – напиток повышает свертываемость крови;
- гастрит, язва желудка и другие патологии ЖКТ на стадии обострения;
- беременность, период грудного вскармливания;
- детский возраст до 14 лет;
- одновременный прием железосодержащих препаратов.
Зеленый кофе – это не панацея от лишнего веса. Его следует употреблять не как основное лекарство от ожирения, а лишь как один из действенных инструментов для похудения, который лучше всего работает в совокупности со здоровым образом жизни.