Вред пищевых добавок Е1442 и Е1422

0
509
Е1442

Промышленная отрасль выпускает большое разнообразие продуктов, состоящих из многочисленных добавок. Некоторые из них наносят вред организму. Цель их использования – снижение цены продовольственного товара и увеличение срока хранения. Модифицированный крахмал (Е1442, Е1422) – пищевая добавка, улучшающая вкус продукта. Стоит ли ее опасаться?

Пищевые добавки Е1442 и Е1422 что это?

 Е1422 – вид модифицировано измененного крахмала (кукурузного или картофельного). Это белое порошкообразное вещество, с резким запахом разведенного уксуса. Свойства схожи с природным аналогом, но незначительные биохимические изменения в структуре делают добавку более практичной. Можно многократно замораживать и размораживать. В основном содержится в полуфабрикатах. Используется как наполнитель, стабилизатор, загуститель, консервант и эмульгатор.

Е1442 – желтоватый мелкозернистый порошок, относящийся к модифицированным крахмалам. Применяется также как эмульгатор и загуститель. Получают в условиях лаборатории в результате реакции образования сложных эфиров природного полимера. Загуститель Е1442 более стабилен в кислотной и щелочной среде.

Обе добавки не относятся к генно-модифицированным в обычном понимании. Но в них содержатся некоторые фрагменты измененной структуры ДНК.

Чем опасны эти добавки для здоровья?

Загуститель Е1422 и Е1442 занесены в перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Однако искусственные изменения составляющих добавки приводят к необратимым изменениям в структуре. Крахмал, полученный под воздействием химических реагентов, более вреден и усваивается намного труднее, чем натуральный вариант. Продолжительное употребление вызывает в организме патологические процессы и способствует развитию заболеваний хронического характера.
пищевые добавки

Как влияют на организм пищевые добавки Е1442 и Е1422

Организм человека плохо справляется с процессом переваривания модифицированного продукта. Органы пищеварения с трудом перерабатывает данные вещества. Злоупотребление этими добавками ухудшает работу поджелудочной железы. Возможно развитие патологического состояния, переходящего в панкреонекроз. В некоторых случаях могут приводить к расстройству жизнедеятельности организма.

Избыточное употребление продуктов с добавками Е1442 и Е1422 приводит к следующим нарушениям:

  • Замедляется процесс расщепления питательных веществ.
  • Затрудняется пищеварение.
  • Наблюдается тяжесть в желудке, вздутие и тошнота.

Особенно остро на модифицированные добавки реагирует детский организм. Поэтому их желательно оградить от употребления продуктов, содержащих измененный вид крахмала.

Какие продукты содержат загуститель Е1442 и Е1422

Данные пищевые добавки можно встретить во многих продуктах питания, в том числе и в детском. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом продукта на предмет выявления загустителей.

В каких продуктах находятся:

  • Сосиски, колбасные изделия.
  • Кондитерская выпечка.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Рыбные продукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Продукция для детей (йогурты, творожки, пюре).
  • Творожные десерты.
  • Глазированные сырки.
  • Майонез, кетчуп, соусы.
  • Вафли, печенье, бисквиты.
  • Мороженое.
  • Фрукты и ягоды в консервированном виде.
  • Макаронные изделия, супы, продукты быстрого приготовления.

Главный вопрос при использовании добавок в продуктах, соблюдаются ли производителями допустимые нормы их содержания? Ответственность за свое здоровье несет только потребитель. Снизить отрицательное влияние модифицированного крахмала можно путем сокращения продуктов с их содержанием из своего ежедневного рациона питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here