Вирусный гепатит С: мифы и реальность

гепатит ц

Опасность гепатита C

За последние 25 лет наши представления о возбудителях вирусных гепатитов значительно расширились.  Открыты парентеральные гепатиты C, G, F, TTV.  Однако ведущая роль в развитии патологии печени сегодня принадлежит именно вирусу гепатита С (HCV).  Так, согласно данным ВОЗ, общее число людей, инфицированных HCV в мире приближается к 170 млн.  Ежегодно от осложнений этого заболевания умирает 350–500 тыс.  человек.  Несмотря на безусловную актуальность и огромное количество печатных работ, посвященных этой проблеме, информированность населения остается на низком уровне, что естественно, приводит к несвоевременной диагностике и, как следствие, низкой эффективности лечения.  В данной статье хотелось бы развенчать некоторые мифы, связанные с гепатитом С, распространенные среди пациентов, а иногда, к сожалению, и врачей.мифы о гепатите ц

Миф № 1. Обнаружение антител против гепатита С — достаточное основание для постановки диагноза «хронический гепатит С».

Реальность: выработка антител — защитная реакция организма человека на внедрение чужеродного агента. Некоторые из них, выполнив свою непосредственную функцию, покидают организм, другие — остаются пожизненно и защищают нас от повторного заражения, формируя так называемую «иммунологическую память». Определение антител к HCV— является скрининговым методом диагностики, не позволяющим установить окончательный диагноз, т. к. антитела к HCV могут обнаруживаться и у здоровых лиц в результате разрешения острого гепатита. Для решения вопроса о наличии или отсутствии заболевания и его течении необходима комплексная диагностика с обязательным определением HCV в крови методом ПЦР.

Миф № 2. Вирус гепатита С часто передается половым путем.

Реальность: согласно многочисленным исследованиям, риск половой передачи HCV в устойчивых парах составляет около 1 %, при полигамных контактах он может возрастать до 2–3 %. У большинства людей, инфицированных HCV, заражение

произошло парентеральным (связанным с кровью), а не половым путем.

Миф № 3. HCV-инфицированным беременным нужно проводить плановое кесарево сечение.

Реальность: согласно литературным данным, риск передачи HCV от матери к ребенку составляет 3–5 %. На данный момент не существует никаких доказательств того, что изменение метода родоразрешения может его снижать. Грудное вскармливание также не увеличивает риск заражения новорожденного. Таким образом, инфицирование женщины HCV не является противопоказанием для беременности, естественных родов и вскармливания ребенка грудью.

Миф № 4. Больным хроническим гепатитом С нужно пожизненно придерживаться строгой диеты.

Реальность: больные хроническим гепатитом С не нуждаются в особой диете,  однако им следует придерживаться здорового питания и образа жизни,  также необходимо исключить употребление алкоголя. Обогащение рациона природными антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в свежих овощах и фруктах, жирных сортах рыбы и морепродуктах, в том числе позитивно отразится на функции печени.

Миф № 5.  Хронический гепатит С — неизлечим.

Современные схемы лечения – высокоэффективны, безопасны и позволяют достичь излечения в 95-98 % случаев. Однако, чем раньше начата терапия, тем лучше для пациента, так как длительное течение этой инфекции приводит в конце концов к развитию цирроза.гепатит c опасность

Миф № 6. Больным с нормальной активностью аминотрасфераз (АлАТ, АсАТ) лечиться не обязательно.

Реальность: этот миф, к огромному сожалению, распространен и среди врачей. Однако многочисленные исследования показали, что заболевание может прогрессировать и приводить к циррозу и даже раку печени у больных со стабильно нормальными показателями АлАТ и АсАТ. Современные рекомендации свидетельствуют о необходимости лечения всех пациентов с хроническим гепатитом С, независимо от биохимической активности.

Если Вам поставлен диагноз «хронический гепатит С», как можно быстрее обратитесь за квалифицированной помощью. И будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here