Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания

0
58
Целебные свойства сока картофеля

Картофель является очень популярным продуктом. Мы привыкли готовить овощ в вареном, жареном, запеченном виде, но не все знают о целительных свойствах, которые таит в себе сок сырой картошки.

Свежий сок овоща обогащен витаминами и микроэлементами. Витамин С является рекордным по количеству в составе. Аскорбиновая кислота – это залог крепкого иммунитета и противостояния организма различным вирусам и инфекциям.

Сок из картофеля содержит также витамин В6, который регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, витамин РР, А и Е. Эти полезные вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма, нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов, предотвращая онкологические новообразования, замедляют процессы старения, стимулируют выработку важных ферментов.

Свежеприготовленный сок картофеля богат минералами: железом, калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием и прочими. Ценный минеральный состав обеспечивает питание организму, способствует нормализации обменных процессов, очищению организма от токсических соединений и шлаков.

В составе картофельного фреша также присутствуют фенольные вещества, натуральные сахара, аминокислоты, белок туберин.

Чем полезен сок картофеля

  • имеет антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее свойство;
  • оказывает мягкое слабительное, мочегонное, общеукрепляющее действие;
  • ускоряет заживление ран, обеспечивает регенерирующий эффект;
  • нормализует водно-солевой баланс, активизирует метаболизм;
  • повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии;
  • сок сырого картофеля нормализует функции почек;
  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • устраняет головные боли;
  • оказывает кровоостанавливающее действие при кровотечениях в ЖКТ, снимает боль при воспалениях органов пищеварительной системы.

Сок сырого картофеля польза для здоровья

Сок картофеля: лечебные свойства

Сок картофеля, что лечит многие дерматологические проблемы, можно использовать в качестве наружных компрессов при экземе, дерматите, псориазе, ожогах и прочих поражениях кожи. Он ускорит регенерацию тканей и восстановление кожных покровов.

Высокую эффективность проявляет сок из картофеля при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для быстрого излечения свежеотжатый фреш принимают за полчаса до еды, трижды в день, по половине стакана.

Сок картофеля при гастрите используется только в том случае, когда заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Такое лечение позволяет избавиться от изжоги, нормализовать уровень кислотности, ускорить регенерацию поврежденных участков слизистой оболочки, устранить воспалительные процессы в органах ЖКТ. За счет крахмала, который содержится в картофельном соке, происходит обволакивание стенок желудка и снижению болезненных симптомов.

Сок сырого картофеля лечебные свойства проявляет при стоматологических заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, стоматите, воспалении десен, кариесе, зубной боли. Наилучший результат будет обеспечен при полоскании ротовой полости по несколько раз в день.

Сок картофеля при панкреатите употребляют в составе с другими овощными фрешами. Его можно смешать в равных пропорциях со свежевыжатым морковным соком и выпивать по 1 стакану утром, сразу после пробуждения, перед завтраком. Рекомендуется провести два лечебных курса по 10 дней с перерывом такой же длительности.

Сок картофеля при миоме матки стоит на страже женского здоровья. Успешность такого лечения заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, устранении спазмов и болей, ускорении регенерации тканей, заживления ран. Картофельный сок при миоме принимают натощак, по 100 мл, на протяжении 4-6 месяцев.

Сок картофеля при гастрите

Как принимать сок картофеля

Те, кому рекомендован сок из свежей картошки в лечебных целях, должны готовить целебный напиток непосредственно перед употреблением. Хранить его ни при каких условиях нельзя. Жидкость можно отжать с помощью соковыжималки или просто натереть овощ на терке и отжать сок через марлю.

Для лечения лучше всего использовать картошку розовых сортов, в период с середины лета до середины зимы. Начиная с февраля, картошка может прорастать, и в ней скапливаются вредные вещества.

Правила приема лечебной жидкости могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и заболевания. О целесообразности приема и дозировке необходимо проконсультироваться с врачом.

Усредненная схема лечения выглядит так – курс лечения 20 дней, за 1 прием выпивается 50 мл. сока, преимущественно утром, натощак.

Противопоказания и вред

Свежевыжатый картофельный сок нельзя употреблять при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сахарном диабете;
  • нарушении работы поджелудочной железы.

Нельзя пить сок и позеленевшего и проросшего картофеля, а также превышать продолжительность курса и дозировки. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here