Что такое ревматизм и основные причины возникновения этой болезни
Ревматизм ( в переводе с древнегреческого “течение”) или же болезнь Сокольского – Буйо, это патологический процесс, в основе которого лежат воспалительные изменения соединительной ткани сердца и суставов.
Представители современной медицины называют эту болезнь ОСТРОЙ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ в связи с тем, что в народе ревматизмом издавна называют РЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ – воспалительное заболевание суставов.
Причиной возникновения данного заболевания является стрептококк группы А, точнее две его характерные особенности:
- кардиотоксическое воздействие некоторых выделяемых стрептококком ферментов
- общие антигенные субстанции некоторых штаммов стрептококка с тканями сердца
В целом острая ревматическая лихорадка, одним из 5 синдромов которой является ревмополиартрит (ревматизм суставов) – это результат иммунной реакции организма на стрептококковую инфекцию. Ревматический процесс обычно активно длится от 2.5 – 3 месяцев до полугода.
Рецидивирующее течение – одна из наиболее негативных особенностей данного заболевания: воздействие на организм таких снижающих иммунитет факторов, как переохлаждения, стрессы, тяжелая физическая нагрузка или другие заболевания зачастую становится причиной рецидивов.
Они проявляются в виде повторяющихся ревматических атак, поражающих преимущественно сердечно-сосудистую систему.
Симптомы и диагностика ревматизма суставов
В процессе заболевания воспаляется оболочка сустава, повреждается суставной хрящ и связочный аппарат. К основным симптомам ревмополиартрита относятся признаки, которые можно разделить на 2 группы.
Симптомы поражения суставов:
- боли в суставах, ощущение “выкручивания”
- покраснение суставов, их отёчность
- скованность и незначительная ограниченность движений пораженных суставов по утрам
- повышение локальной температуры
- симметричное поражение суставов
Общие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39°С
- чувство слабости
- гипергидроз (потливость)
- носовые кровотечения
- наличие в анамнезе ангины несколько недель назад
- депрессивно-подобные состояния в связи с хронизацией процесса
Заболевание начинается остро, но спустя 2-3 недели симптомы ослабевают. Но это, УВЫ, никак не свидетельствует о выздоровлении. Более того, суставные проявления чаще всего заглушают намного более опасное проявление ревматизма – поражение сердца.
Ревмокардит – вот самая большая опасность острой ревматической лихорадки, которую часто скрывает своими симптомами ревматический полиартрит. Ревмокардит включает в себя ревмомиокардит и ревмопанкардит и вызывает серьёзнейшие морфофункциональные нарушения в сердце, угрожающие здоровью и жизни. Так же серьёзным осложнением является и потеря трудоспособности с ивалидизацией при отсутствии своевременного адекватного лечения
Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, характерной клинической картины и данных лабораторных исследований:
- изменения ревмопроб;
- увеличение показателей антистрептококковых антител;
- в крови: умеренный лейкоцитоз и сдвиг формулы влево, диспротеинемия, повышение фибриногена и появление C – реактивного белка, который в норме у здоровых людей отсутствует.
Так же на электрокардиограмме выявляются нарушения проводимости сердца, патологические изменения ритма: экстрасистолию и т.д. и уменьшение вольтажа зубцов. Фонокардиография выявляет свойственные изменения тонов сердца и выявляет патологические шумы.
Как лечить ревматизм суставов?
При лечении ревмополиартрита обычно используются следующие группы препаратов:
- антибиотики для борьбы со стрептококковой инфекцией;
- нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения боли и снятия симптомов воспаления;
- кортикостероидные препараты для иммуносупрессии;
- антигистаминные средства для гипосенсибилизации;
- так же применяются физиопроцедуры и ЛФК.
Однако в последние десятилетия появилась инновационная методика лечения, направленная на первопричину заболевания: иммунобиологическая терапия. В ее основе лежит назначение так называемых блокаторов ФНО, которые, являясь моноклональными антителами, воздействуют на запуск многоуровневого процесса иммунного воспаления и предотвращают его деструктивное воздействие на суставы, что даёт положительный терапевтический и прогностический эффект!
Профилактика ревматоидного артрита
- санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, лечение хронического тонзиллита, гайморита и т.д)
- выявление и полное вылечивание инфекционных заболеваний
- мероприятия, направленные на укрепление иммунитета: здоровый образ жизни, занятия физической культурой, полноценный сон, отказ от вредных привычек, закаливание, сбалансированное и богатое витаминами питание и т.д.
- умение сбалансировать уровень психоэмоциональных нагрузок и не допускать их запредельного воздействия
А для тех, кто уже подвергся ревматическим атакам, чрезвычайно важна вторичная профилактика для того, чтобы избежать рецидивов: это и приём препаратов в соответствии с назначениями врача-ревматолога, и правильное питание, и регулярные занятия лечебной физкультурой, и минимизация факторов, провоцирующих повторные атаки.
Следуя рекомендациям врачей-специалистов после своевременного обращения к ним вполне реально избежать подавляющего большинства неприятных симптомов и опасных последствий данного заболевания.
Здоровья и хорошего настроения Вам и Вашим близким!!!