Продукты-обманщики топ-13 продуктов со скрытой солью

0
138
Вред сыра

Какие продукты содержат очень большое количество соли

Уже давно известно, что избыточное употребление соли увеличивает риск появления многих болезней, в том числе гипертонии, инсульта, рак желудка, камней в почках, остеопороза и сердечного приступа. К сожалению, соль — это не только белые кристаллы, которые есть у каждого на кухне, она также скрыта во многих продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно.

Суточная норма соли для взрослого человека составляет 10-15 г и этот предел легко превысить по одной простой причине: производители часто не указывают на упаковке содержание соли, указывая вместо этого содержание натрия (1 г натрия соответствует 2,5 г соли), что может ввести в заблуждение.

Чтобы помочь вам, вот список продуктов, которые содержат больше всего соли:

1. Продукты с низким содержанием жира, но с высоким содержанием натрия

Продукты с минимальным или нулевым процентом жирности могут содержать больше соли, чем обычные продукты. Причина в том, что за счет уменьшения жира они становятся менее аппетитными и чтобы компенсировать эту потерю, производители добавляют соль, в которой нет калорий, но которая может спровоцировать задержку жидкости.

2. Хлеб — основной источник натрия

Хлеб — один из самых потребляемых продуктов и по этой причине является основным источником соли (20% от общего количества). Так, один ломтик может содержать до 400 мг. Кстати, в магазинах сейчас можно купить малосоленый хлеб.

3. Ветчина и сосиски

Ветчина, колбасы, бекон и другие мясные деликатесы содержат соль, потому что это натуральный консервант. Людям с высоким кровяным давлением следует быть очень осторожными с этими продуктами, которые также являются жирными и калорийными.

Их можно заменить свежим мясом, которое при одном и том же весе содержит в 10 раз меньше соли (100 мг на 100 г). Здоровым людям разрешены небольшие порции копченостей и вяленого мяса, особенно птицы. Вы также можете попробовать приготовить собственное мясное ассорти, добавив больше трав и специй вместо соли.

4. Овощные консервы

Они, как правило, содержат чрезмерное количество соли, которую производители используют для консервирования и улучшения вкуса продукта. Например, одна порция нута (200 г) может содержать до 2,5 г соли. По этой причине всегда лучше готовить овощи дома, добавляя меньше соли и больше ароматных трав.

5. Сыры

Пармезан — один из самых богатых натрием сыров. Кроме того, изобилуют солью плавленые сыры, сыры с плесенью и сыр фета.

6. Пищевые добавки

Продукты, содержащие пищевые добавки, которые обозначены кодом E, обычно богаты натрием. Среди них консерванты, такие как нитраты и нитриты (E 250 и E 252), усилители вкуса (наиболее часто используются E621, глутамат натрия), эмульгаторы, загустители, желирующие агенты. Даже подсластители, такие как сахарин или цикламат, содержат в своем составе молекулу натрия.

7. Сладкие десерты

Оказывается, что бисквит, шоколадный торт или печенье могут содержать около 200 мг соли на 100 г. Это немного, но вы должны учитывать это, принимая во внимание общее количество, которое потребляете за день.

Соленые закуски вред

8. Соленые закуски

Чипсы, сухарики, соленые орехи, попкорн, крекеры — это все те закуски, которые содержат много соли, поэтому лучше всего выбирать их несоленый вариант. Кроме того, вы можете приготовить некоторые из них самостоятельно с минимальным количеством соли (например, попкорн).

9. Сливочное масло и маргарин

Оба могут содержать много соли. Намазывая на хлеб тонкий слой масла или маргарина, вы добавляете в свой рацион около 200 мг соли. В качестве альтернативы можно выбрать несоленое масло или оливковое.

10. Маринованная или консервированная сельдь, анчоусы, тунец и сардины

Безусловно, рыба является частью здорового рациона, поэтому исключать ее из своего меню нерационально. Однако вместо соленых консервов лучше есть свежую или замороженную рыбу, тунца в воде, а не рассоле, отказаться от копченой рыбы и всегда промывать соленую для удаления излишков соли.

11. Хлопья

Количество соли в сухих завтраках также высоко. Есть даже такие, которые содержат от 1 мг натрия до 1000 мг на 100 г продукта.

12. Заправки для салатов

Большинство готовых соусов для салатов имеют высокое содержание соли. Однако эти продукты также существенно отличаются друг от друга, поэтому всегда стоит читать этикетки.

В кафе или ресторане рекомендуется заказывать соусы отдельно, чтобы контролировать свою порцию. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить заправку для салата, используя только уксус, оливковое масло и зелень.

13. Расфасованные и замороженные готовые блюда

В этот перечень входят запеканки, пицца, пельмени, блюда из картофеля, восточные блюда, спагетти и пирожные. Проблема в том, что большинство из них содержат много соли, хотя ее избыток может маскироваться другими ингредиентами.

Чтобы снизить потребление соли, рекомендуется внимательно читать этикетки, следить за количеством порций и, конечно же, готовить эти блюда дома, а затем замораживать, если хотите сохранить их на потом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here